加载中…
个人资料
清风明月
清风明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,416
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

局级老秘书告诫,跟领导同坐一辆车,牢记“三不聊”

(2019-10-20 19:06:14)
标签:

情感

分类: 科学生活

  很多职场人似乎有“密闭空间恐惧症”,在工作场合与领导交谈落落大方,单独与领导坐车就手无足措,不知道说什么好?尤其是与大领导同坐一辆车,不说话尴尬,说多了又怕言多必失;不说话怕领导嫌弃自己沉闷,说多了又怕祸从口出;把单独相处当作表现机会,又怕说话没水平被领导看扁。

  曾有一位局级老秘书,告诫职场人,陪领导同坐一辆车,牢记“三不聊”,坚守“三个铁律”,不要试图讨好领导,会来事受重用,抓住机会赢得领导赏识。

  局级老秘书告诫,跟领导同坐一辆车,牢记“三不聊”

  【一】千万不要没话找话,不聊领导不感兴趣的话题。

  领导有许多类型,有沉默寡言的,有开朗健谈的,有上车就睡觉的,也有上车就开挂的。如果你不知道领导是什么类型的,就不要盲目开口。

  尤其遇到那种霸道型命令型的领导,你要是没话找话说,这种领导会感觉自己的主动权受到挑战,对你这种不知天高地厚的做法很反感。

  所以,单独与大领导同坐一辆车,就保持大大方方的姿态就可以了,领导想聊天,自然会发起话题,领导想闭目养神,你就默默闭嘴就行了。

  千万不要自以为是地发起一个自己感兴趣的话题,呱唧呱唧说半天,领导又不感兴趣,只是嗯啊哼地应付你,你要懂得及时收口闭嘴。

  局级老秘书告诫,跟领导同坐一辆车,牢记“三不聊”

  【二】千万不要卖弄口才,不聊自己拿不准的“高见”。

  有的领导是“专家型”、“教练型”的领导,他们对工作问题思考的比较深,虽然他们在会议讲话时,可能讲得深入浅出,让一些员工误以为领导讲得也很浅白啊。

  所以,有的下属单独与领导相处时,就以为这是自己表现的机会,主动卖弄自己的“深入思考”和“真知灼见”。

  年轻员工千万不要以“专家姿态”,试图纠正或教导领导的“一知半解”,自以为这是“高见”,却让领导耻笑和厌烦,认为你再侮辱他的“智商”。

  面对专家型领导,要以学徒的身份,以请教的口吻,比如,先赞赏领导的某项决策高明,再请教这里面的奥妙,顺便表达自己的理解,让领导在受用、高兴之余,顺便培养培养你这位“高徒”。

  局级老秘书告诫,跟领导同坐一辆车,牢记“三不聊”

  【三】千万不要搬弄是非,不聊单位里的人事关系。

  有的领导是“远见型”、“情怀型”领导,他们有理想有目标,是实干家,只关注公司的大方向和核心人事关系,不关注公司里的鸡毛蒜皮、是是非非,他们只需要抓住主流就可以了,不会为那些鸡零狗碎分散精力。

  有的员工平时没有机会单独与领导交流,遇到与领导单独坐车的时机,有“讨好型”人格,或者“有打小报告”心态。如果心术不正,盲目发起话题,小心领导认为你挑拨是非,人品不正,从而疏远你。

  有的员工不懂领导的类型,以为领导都想听“最基层的声音”,都想知道“第一手信息”,趁机“讨好”领导,给领导讲一些同事之间的家长里短,讲一些上司之间的蝇营狗苟。

  要知道,领导也是从基层爬摸滚打上来的,这些破事他以前可能就做过,闭着眼也知道下面的“生态”,根本就不想听这些。如果你还想“夹带私货”,趁机搞竞争对手一下,领导真的会看低你,不会赏识你,更不会重用你。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有