加载中…
个人资料
清风明月
清风明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,637
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抹茶是绿茶粉吗?绿茶粉是抹茶吗?

(2019-08-23 23:19:46)
标签:

健康

历史

分类: 科学生活

中国是茶文化的发源地,绿茶、乌龙、普洱各领风骚,不过它们通常出没于中老年人的保温杯。

随着经济文化交流的增加,抹茶渐渐在年轻人中流行起来,其鲜绿的色泽和清香的口味颇有几分日式的雅致。

很多人以为抹茶是从日本传过来的,其实它是中国人的发明。

抹茶是绿茶粉吗?绿茶粉是抹茶吗?

抹茶在南北朝时期就已经出现,发展于唐朝,宋代达到鼎盛。

古时候的抹茶是先将新鲜茶叶制成茶块,称为“团茶”,吃的时候敲下一小块,磨成粉并过筛,称为“末茶”,然后将粉末用沸水冲开饮用。

到了明代,直接冲泡茶叶的方式开始流行,于是抹茶渐渐淡出。

但抹茶在唐宋年间传入日本之后被发扬光大,还衍生出丰富的抹茶文化,如今又“重归故里”。

抹茶是绿茶粉吗?绿茶粉是抹茶吗?

你也许喜欢吃抹茶,却未必知道抹茶到底是啥。

抹茶是绿茶粉末,但绿茶粉末却不一定是抹茶。

首先茶树的品种不同,用于抹茶的茶叶特点是“两高两低”,即氨基酸高、叶绿素高、茶多酚低、咖啡因低。

氨基酸可以提供丰富的味道,叶绿素可以增强抹茶色泽,茶多酚和咖啡因虽然也是有益成分,但它们的苦涩口感并不符合抹茶的定位。

日本对抹茶品种的研究最为深入,而中国的抹茶品种培育时间不长,和日本相比品质还有一定差距。

抹茶是绿茶粉吗?绿茶粉是抹茶吗?

其次,抹茶的种植采收方式也和普通茶叶不同。

抹茶选取新鲜嫩芽,采摘期仅限于每年4-5月的短暂季节。

抹茶通常越绿品质越高,因此在茶树发芽之后,需要用竹席、遮阳网等东西逐渐遮盖起来。

茶树发现阳光不足,新叶就会变薄,同时增加叶绿素和氨基酸的合成,减少茶多酚的合成,经过20多天之后就形成高品质的抹茶茶叶。

这样的茶叶制作抹茶不仅没有苦涩味,还有特殊的海苔香气。

抹茶是绿茶粉吗?绿茶粉是抹茶吗?

另外,抹茶的加工方式也不同于普通茶叶。

新摘的茶叶需要先用蒸汽或热风“杀青”,也就是破坏氧化酶,防止变色和营养破坏,然后进行干燥、筛选等工序。

抹茶粉传统上是用石磨手工研磨得到,其粉末的直径大约是100微米。

现在很多抹茶使用超细研磨工艺,粉末直径可以控制到18微米以下,比头发丝还细得多,因此吃起来口感更顺滑。

抹茶是绿茶粉吗?绿茶粉是抹茶吗?

超细研磨的另一个好处是可以充分破坏茶叶的细胞壁,更容易释放叶绿素,抹茶颜色就更漂亮。

同时,为了尽可能保持抹茶中的营养成分,避免氧化、变色,整个加工过程中还需要用到低温或降温技术。

抹茶是绿茶粉吗?绿茶粉是抹茶吗?

抹茶是茶叶色香味的结合,可以用于食品的着色、增香、提味,其中的黄酮等成分还有一定的抑菌能力,因此可以广泛用于饮料、糕点、冰激凌等食品。

如果你自己购买抹茶粉做美食,一定要注意尽可能密封、避光、冷藏,因为它容易吸潮和氧化。

抹茶是绿茶粉吗?绿茶粉是抹茶吗?

另外需要提示的是,不同原料、不同工艺、不同品质的抹茶粉价格差异极大,不要过分追求便宜。

有些便宜抹茶粉其实是用普通绿茶粉冒充,甚至用陈茶和香精、色素伪造,这样的“抹茶”往往苦涩味比较明显,也没有抹茶特有的香气。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有