加载中…
个人资料
刘俊利-
刘俊利- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,419,041
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在国家二级驾驶教练员开考两周年之际

(2014-12-17 17:48:07)
标签:

国家职业资格

二级机动车驾驶教练员

考试

分类: 教练员国家资格

       写在国家二级驾驶教练员开考两周年之际

   2014年全国二级机动车驾驶教练员考试行将结束之际,回顾自2007年开始起草《机动车驾驶教练员国家职业标准》并于2011年公布,2013年首次实施,至今已有足有7个年头了。结合当前驾培情形,总有总结一下的想法,同时也有一些思考,在此分享给大家,一起共勉。

一、任何新生事物的出现,当有“一分为二”。机动车驾驶教练员国家职业技能标准的诞生,正是基于本职业激励机制的需要。尽管本职业已有教练证,但难以调动个体的积极性。从今天看来,尤其是从今天驾培市场的“萧条”趋势来看,不管是主动积极,还是被动促压,在一定程度上达到了本职业设立的初始激励目的。毕竟驾培有教学属性。一个培训工作者不懂得教学很难称之为培训工作者?另一方面,自去年十八届三中全会以后,为落实简政放权、加大市场化决定作用,今年国家提出了减少职业资格的动议。许多人担心被取缔。但能保留下来,不论从顶层设计还是从实际效果看,肯定有其保留的理由。

二、实施两年有余,考核机制尚需完善。通过二级机动车驾驶教练员考核,发现了大批的优秀教学人才,但也不否认有名不副实的人。发现、发掘更多的人才,激发学习的积极性是该种机制的初始目的。教学是一门艺术,艺无止境。艺术归宗教。成功之路艰难险阻。“台上一分钟,台下十年功”,“十年功”不下,哪来的“一分钟”。这里需要有一个台下功夫的动力问题。没有足够的动力,谁来去攀登这门艺术?

三、从考核的过程看,不同地区、不同驾校、不同教练员差异较大。也反映出,地区、驾校之间的驾培管理水平存在着很大的差异,甚至有些地区的教练员对考核一无所知。弥足这种差异、取长补短,对提高地区性甚至行业的驾驶培训水平将有百利而无一害。从另一面说明,这种机制实施具有其必要性。

四、立则行。国家职业技能资格制度,一旦在驾培行业实施,那么必须注重其全面性和系统性,否则,其功能将大打折扣。二级机动车驾驶教练员已经考核过2年,但观察认为,落实尤其是待遇落实问题甚少。精神荣誉是其一,物质奖励不可缺。两者相辅相成,将会使这种机制“所得其所”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有