加载中…
个人资料
衣赐履
衣赐履 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,384,164
  • 关注人气:828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【读通鉴】官场不倒翁是怎样炼成的:看背景有严重瑕疵的窦融如何为刘秀提供个性化、精准化服务

(2019-09-12 01:14:21)
标签:

不倒翁

光武帝刘秀

窦融

飙戏

冰可乐

衣赐履按:刘秀和窦融,都是老戏骨,有时候,很难分清,他们哪部分是演戏,哪部分是真的人生,也许,根本用不着区分。

前面我们讲到,窦融在王莽朝和刘玄朝,都混得可圈可点。经过深思熟虑,窦融决定归降刘秀,我们来看看,这个背景有着严重瑕疵的人,是怎样一步一步取得刘秀的信任并步步高升的。

公元29年,窦融决定归降刘秀,派长史刘钧前往洛阳,向东汉政府奉上奏书,上宝马。在这之前,刘秀也派使者前往河西给窦融送信。【读通鉴】官场不倒翁是怎样炼成的:看背景有严重瑕疵的窦融如何为刘秀提供个性化、精准化服务

【官场不倒翁窦融】


衣赐履说:这个时候,刘秀刚刚灭了燕王彭宠,正在攻打永汉皇帝刘永的儿子梁王刘纡和齐王张步,最担心的就是隗嚣和公孙述从西面进攻自己。如果有窦融在两人背后加以牵制,西面就暂时不用费神,因此,窦融必须拉拢。

说巧不巧,刘秀的使者居然在路上到刘钧,两人一聊,河西也不去了,直接返回洛阳。见到刘钧刘秀大喜高规格接见,盛宴款待,然后给窦融写了一封非常正式的诏书,刘钧带回去。诏书中说:

制诏行河西五郡大将军事、属国都尉承认窦融自封的大将军身份):你镇守边关五郡,兵马精强,仓库充实,人民富裕,外击羌胡,内安百姓。你的威德广为传播,我非常盼望能够与你煮酒论天下,奈何道路阻隔,让我无比怅惘。长史刘钧带来的书信和宝马,我都签收了,你的深情厚意,让我感动。现在,益州有成家皇帝公孙述,天水有西州大将军隗嚣。如果蜀汉相争,谁胜谁负,将军你的态度举足轻重原文为:权在将军,举足左右,便有轻重。这就是成语“举足轻重”的来源当今天下,风云际会,王者迭兴,不管是想建立齐桓、晋文的霸业,还是想三分鼎足,合纵连横,都应该抓住时机决定。天下尚未统一,我和你并不接壤,不会互相吞并但一定有人建议你效法南越王赵佗赵佗事,前面解释过,意为中原大乱,边陲可以乘机建立独立王国。君王可以封土封国,但不可分割百姓不允许有独立政府存在),各自做适合自己的事情罢了。今以黄金二百斤赐将军,有事情我们可随时沟通。

于是刘秀任命窦融当凉州(甘肃省)牧。诏书传到河西,整个河西官场,认为天子远万里之外竟然对河西明察秋毫。

衣赐履说:河西官员震惊,应该是指刘秀竟然猜到,隗嚣的说客张玄劝说窦融效法赵佗事(详见拙文《窦融:真正的官场不倒翁——谁当皇帝都倍受重用》)。怎么说呢,或多或少有美化或神化刘秀的嫌疑,不是说刘秀一定猜不到河西官员的思想动态,而是以刘秀的智慧,从窦融的使者刘钧那里,想得到什么样的信息还能得不到吗?

公元30年窦融派弟弟窦友前往洛阳,向刘秀上书大概意思是,我是窦太后亲属的后代(窦融是窦太后弟弟窦广国的后人),我可从来没考虑过要效仿公孙述隗嚣也从来没想过要当个南越王赵佗。我窦融虽然不才,又岂能背叛旧主,背叛真主去事奉奸恶、假冒的家伙呢云云。

衣赐履说:前面,我们讲过,窦融在新莽时期混得相当不错,太师王匡和大司空王邑对他都很器重,而且窦融还是王邑的大舅子,王邑还是王莽的堂弟。王莽是把大汉朝拦腰斩断的人,因此,当窦融说出“岂可背真旧之主,事奸伪之人”这句话时,热辣辣的演技,立即从河西飙到了洛阳

窦友走到高平宁夏固原县,安定郡郡政府所在县,正赶上隗嚣叛变,道路不通,于是派遣司马军政官席封从小路把信带到洛阳。刘秀又派席封给窦融、窦友带信,安慰他们,情深意厚

窦融给隗嚣写了一封长劝他不要背叛刘秀,迷途知返,云云。

隗嚣不采纳。

窦融于是和五郡一起作战争动员,上书刘秀,请求指示出兵日期。

刘秀对窦融的表现非常满意,赐给他外属图及太史公《五宗》《外戚世家》(景帝十三个儿子封王,母亲一共五个,同母者为一宗,故称为五宗。意思是景帝是窦氏所生,而致子孙众多)《魏其侯列传》(魏其侯即窦婴,窦太后的堂侄)。又下诏说:

每念起外属,景帝是窦氏所生,定王是景帝之子,是我的祖上。当年,窦婴一句话,才使得皇家维持了正统(指窦太后喜欢小儿子梁王刘武,就时不时给景帝吹风,让他把皇位让给弟弟刘武,有次喝酒,景帝喝高了,随口说死了之后传位给刘武,窦太后大悦。不料,窦婴突然站出来说,天下者,高祖天下,皇位父子相传,这是大汉的规矩怎么能够传给梁王!)。长君、少君尊奉师傅,修身树德,延及子孙,这是皇太后的神灵,上天保佑我大汉朝啊(长君是窦太后的哥哥,少君是窦太后的弟弟,即窦广国,窦融是窦广国的后人,意思是窦融你就是窦太后的神灵和上天派过来帮助我大汉朝的)!从天水过来的人向我奏报说,你写信谴责隗嚣,真是痛入骨髓。背叛之臣读了,自当双腿战栗,内心惭愧;忠诚之人则鼻酸流涕;高义之士则心明眼亮。如果不是忠孝之人,孰能如此?隗嚣自知失去你的帮助,族灭之祸即将到来,就想挑拨离间,造谣惑众。现在关东盗贼已平定,大军随时向西开进,请你秣马厉兵,等待会师。

【读通鉴】官场不倒翁是怎样炼成的:看背景有严重瑕疵的窦融如何为刘秀提供个性化、精准化服务

【做过大将军、大汉宰相】

窦融接到诏书,就与诸郡守率兵进入金城,攻击隗嚣根据地平襄同党先零羌部落(青海省贵德县以西一带首领封何等,大破羌军。斩首千余级,得牛马羊万头,谷数万斛,于是沿着黄河,显扬军威,恭侯圣驾。当时东汉大军还未发动,窦融于是率军撤退

衣赐履说:窦融的几个动作,都收到非常好的效果:1.给刘秀写信表忠诚;2.写信痛骂隗嚣;3.出兵打羌人。有语言,有行动,让刘秀放心。

刘秀窦融这么给力,当然要有所表示。下令整修窦融父亲的坟墓,用太牢(牛羊猪各一祭祀,还不断派出轻装使者,送给窦融四方进贡的奇珍食。

武威郡太守梁统担心大家犹豫疑惑,闹出幺蛾子来,干脆派人隗嚣的使者张玄杀了彻底与隗嚣绝交。

衣赐履说:这说明,在河西内部,还是有人对归降刘秀持保留态度,窦融、梁统必须绝了这部分人的念想。

公元32年,夏天,窦融率领五太守以及羌族、小月氏部落(居住在祁连山南麓一带等步骑兵数万人、辎重车五千余辆,和刘秀会合联军分成几路进攻陇山。当时军队还处于草创时期,将领们朝拜刘秀,没有统一的规范,怎么行礼的都有,战争期间,谁也没太当回事儿窦融在朝见刘秀之前,专门派人请示,用什么样的礼仪,并且呈上了他预想的朝见礼仪方案。刘秀听了汇报,看了预演,龙心大阅,立即宣告百官,以后朝见时全都要按窦融这个礼仪方案来正式朝见后,刘秀设置盛大的酒宴,以最尊贵礼仪招待窦融等【读通鉴】官场不倒翁是怎样炼成的:看背景有严重瑕疵的窦融如何为刘秀提供个性化、精准化服务

【窦融不光玩儿嘴活儿,真出兵诶】


衣赐履说:当年,刘邦得了天下之后,皇家礼仪还没建立,这帮跟着刘邦打天下的老粗们,对刘邦也是没大没小,天天喝酒争功,经常喝得酩酊大醉,有时就在大殿上胡喊狂呼,来劲儿了甚至拔剑乱砍大殿的柱子,有一次,居然有个货喝高了,在大殿的柱子下面小便。后来,儒士叔孙通组织一帮儒生设置礼仪,一下子让刘邦找到了当皇帝的感觉,那真是高兴得不要不要的(详见拙文《刘邦一拍大腿,说,今天才知道当皇帝真他妈过瘾!》)。我们说,瞌睡了送枕头,饥渴了送饮食,掉过来就是马屁拍在马蹄上了。窦融进见刘秀,经过深思熟虑,送金送银送美女,不如送上一整套皇家礼仪,这事先得做了多少功课啊!刘秀内心,真是酸爽无比啊!

就这一条,我们就可以理解,为什么窦融在王莽朝受待见,在刘玄朝受待见,在刘秀朝,依然受待见

窦融助战有功,刘秀封他为安丰侯,食邑四个县封窦融的弟弟窦友为显亲侯太守封侯。窦融感觉自己长期守在河西,独揽大权,心里不安,几次上书请以别人接替。刘秀下诏回答说我和将军的关系,就像左右手,你怎么老是想辞职?你怎么不明了我的心意?你要尽力安抚士人百姓,不要擅自离开自己的部曲(大约就是军队的意思

衣赐履说:君臣之间,一边观察对方,一边飙戏。窦融早就知道,一个地方不能呆得时间太长,尤其是边远地区,手下有兵的地方。倘不及早打算,心再大的君主,迟早也要收拾你的。此时,刘秀当然不会换掉窦融,不是不想换,而是不能换,还没到时间。时间一到,立即调离。

公元34年,年底,刘秀灭掉隗嚣部。

公元36年,十一月,刘秀灭掉成家皇帝公孙述。十二月,下令窦融和五郡太守到首都洛阳朝见。

【读通鉴】官场不倒翁是怎样炼成的:看背景有严重瑕疵的窦融如何为刘秀提供个性化、精准化服务

【天下一统,召见窦融】

窦融等接到诏令后动身前往,官属和兵客跟随,车队有一千多辆,马牛羊遍野。窦融到达城门,奉上印信绶带。刘秀下诏派使者发还侯爵印信绶带窦融此时身兼三职:凉州牧、张掖移民区总监、安丰侯。接见窦融,对他的赏赐恩宠轰动了洛阳。

衣赐履说:看到了吧,公孙述一灭,立即召见窦融;不但召见窦融,五个郡的太守全部召见;不但召见,这些岗位全部换人,一个“山大王”都不能留。让人一下子想起毛主席八大军区司令互换,呵呵。

刘秀之高明,在于不给窦融等人任何可以作乱的机会;窦融之高明,在于明知刘秀的想法,依然高高兴兴接受。

数月后(公元37年),拜窦融为冀州(河北省中部南部,十余日,又迁升为大司空。窦融自认为自己不是老臣,一旦入朝,地位反在各功臣之上,因此,每召会进见,则异常谦恭,对所有人都客客气气的,刘秀越发亲厚之。

窦融内心依然不安,几次请求辞去官职和爵位并且拜托侍中金迁向刘秀表达自己辞官的诚意。

衣赐履说:真是是服了窦融!不知怎么又跟金迁拉上了关系。别看这个金迁不显山不露水,你道他是何人?金迁在哀帝时为尚书令,是金安上的曾孙,金安上则是金日磾(日磾读如蜜滴)弟弟金伦的儿子。金日磾是汉武帝托孤时的三个顾命大臣之一(霍光、金日磾、上官桀,详见拙文《汉武帝五柞宫托孤》)。这个老金家,似乎除了金日磾,都没当过什么大官,但是,世世代代在朝里当侍中,世世代代贴身伺候皇帝。这样的家族,名气不大,但是实力非凡。历代史家很少记录这帮人的行止,让我觉得很是遗憾。

刘秀身边还有个叫宗广的尚书,前面我们也提过几次,《后汉书》里没有他的传,但这个人,一定是不一般的厉害。有时候我喝多了,就有一种冲动,以宗广为主人公,写一部历史小说,呵呵。

窦融不屈不挠地要辞官、退封地,又上书说:

臣窦融五十三了,有个儿子才十五,顽劣驽钝。臣朝夕以儒家经艺教导他,不让他研究天文谶记我只想他能够谨庄重,心存敬畏,恪守正道,不愿他有什么才能,更不要说,我死之后,还要传给他连城广土,享受以前诸侯王才能享有的福祉呢

衣赐履说:我的理解是,窦融想表达的是,我对官职、爵位都不在乎,我那个不成器的儿子,我更是不想给他留下那么多土地财富,所以希望皇上收回一些对我的赏赐。

之后,再次请求单独晋见刘秀。刘秀不准。

再之后,一次朝会完毕,窦融在席位后面徘徊,刘秀知道他要谈辞职退封的事,就让左右传旨催他离开。几天以后,有一天刘秀见到窦融,对他说那天,我知道你要辞职,归还封土,所以让左右告诉你,天气太热,让你哪儿凉快就到哪儿呆着去。今天丑话说在前面,谈什么事儿都行,就是不能再说辞职。

于是窦融不敢再提这件事。【读通鉴】官场不倒翁是怎样炼成的:看背景有严重瑕疵的窦融如何为刘秀提供个性化、精准化服务

【刘秀说,老窦,今天什么都可以提,就是不许提辞职!】

于是,窦融这大司空一干就是七八年,到了公元44年,受大司徒戴涉牵连,被免职。

公元45年,加位特进朝会时,位置在三公之下,侯爵之上

公元47年,代替刘秀的大舅子阴兴行卫尉事,仍加特进如故,又兼领将作大匠工程总监),一直干到七八十岁,才退下来。

窦氏子孙,起起落落,则是后话。

衣赐履说:我们回顾一下,窦融能够成为官场不倒翁,我感觉,至少有这么几个原因:

一是眼光毒。天下大乱,皇帝王爷满天飞,窦融一眼就看出最后胜出的一定是刘秀,这个,绝对是能力。

二是找人准。在王莽朝,找的是太师王匡、大司空王邑;在玄汉朝,找的是皇帝刘玄的岳父、大司马赵萌;在东汉朝,除了直接与老大刘秀交涉,还结交金迁这种实力人物做帮手。

三是冰可乐。哈,炎热的夏天,灌下一罐冰可乐,那是什么感觉?窦融给人,就是这种感觉。对服务对象,窦融提供的是完全个性化、精准化的服务,王邑喜欢美女,窦融就送上自己的妹妹。刘秀需要尊严(面子),窦融就创造性地送上一整套礼仪,真是太有面子了,真是太解渴了,读《通鉴》从战国读到东汉,目前还没见有人送礼能达到窦融的高度;刘秀需要忠诚,那窦融就不断表忠诚,不但自己表,还要通过金迁这样的帝王心腹来表。至于王匡、赵萌和金迁等人,书上没有记录,但窦融一定提供了相应的个性化服务,没跑儿。

四是知进退。恭谨谦逊,以退为进,让刘秀觉得他又贴心,又没有野心,甚至根本没有做官的心。这样的人不用,用谁?

当然,从刘秀的角度来看,可能重用窦融这样背景有瑕疵的人,他们会更谨慎,不会像功臣那样容易翘尾巴,同时,也可以用来制衡功臣,可谓一举多得。刘秀平定天下之后,基本上不用功臣,这个问题我们以后再讨论。



欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”
读品历史,品读美食。

【读通鉴】官场不倒翁是怎样炼成的:看背景有严重瑕疵的窦融如何为刘秀提供个性化、精准化服务

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有