加载中…
个人资料
衣赐履
衣赐履 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,242,067
  • 关注人气:808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【读通鉴】公元25年—26年:管窥光武帝刘秀用人策略之收宗室、用干部

(2019-07-16 01:19:03)
标签:

光武帝刘秀

用人

封王

干部

策略

衣赐履按:公元25年到公元26年,既有大事,也七零八碎发生许多小事,不少都是那种拿出来讲撑不起来,跳过去又有点可惜的东西。我前前后后扒拉来扒拉去,发现这些事实际上碎而不乱,甚至可以说相当完美地体现了刘秀的用人策略。这个实在太重要了,实际上,以绿林军为班底的玄汉政权已经几乎统一了半个天下,赤眉军刀锋所及更是所向披靡,但最后胜出的却是刘秀。

为什么?从根子上说,就是用干部上的格局不同。

团结一切可以团结的宗室【读通鉴】公元25年—26年:管窥光武帝刘秀用人策略之收宗室、用干部

【其实,刘秀是有胡子的,呵呵】

降中山王刘茂

公元25年,七月,宗室刘茂在京县河南省荥阳县南和密县河南省密县聚集兵众,自称厌新将军,攻下颖川河南省禹州市、汝南河南省平舆县西北射桥乡,部众达十余万人。刘秀派骠骑大将军景丹、建威大将军耿读如眼、强弩将军陈俊攻打刘茂。刘茂投降,刘秀封他为中山王首府卢奴,河北省定州市

厚葬玄汉皇帝刘玄

九月,玄汉政府已经被赤眉军打得稀里哗啦,刘玄仓皇出逃。刘秀下诏封刘玄为淮阳王(首府陈县,河南省淮阳县)。诏书说,无论官吏或百姓敢有杀害刘玄的,罪与大逆相同;有把刘玄送到东汉政府的,封侯。后来,刘玄向赤眉投降,被原来的部属张卬等人杀害,刘秀派大司徒邓禹将刘玄埋葬(详见拙文《玄汉皇帝刘玄:靠绿林将军领张卬称帝,被赤眉军将领张卬杀害)。后来,又把刘玄的三个儿子刘求、刘歆、刘鲤都封为侯爵。

【读通鉴】公元25年—26年:管窥光武帝刘秀用人策略之收宗室、用干部
【刘玄当了两年皇帝,也够本儿了】

衣赐履说:作为刘玄的老部下,而且刘玄冤杀了刘秀的大哥刘縯,刘秀此举,让人觉得他忠厚仁爱、气度恢弘。

计杀真定王刘杨

公元26年,初,真定王(首府真定,河北省正定县刘杨制造谶文说赤九之后,瘿杨为主说起来挺搞笑,刘杨脖子上有一个赘瘤,正好应验,西汉以“火”为象征,刘秀是刘邦第九代子孙。瘿在中医里指因郁怒忧思过度,气郁痰凝血瘀结于颈部,或生活在山区与水中缺碘有关的病。我理解就是所谓的“瘿瓜瓜”,民间俗称大脖子病,也就是说,刘杨有大脖子病。这句谶语的意思就是,刘秀之后,轮到大脖子刘杨当皇帝了刘杨就与绵曼县河北省平山县变民集团暗中勾结,欲图大事。刘秀派骑都尉骑兵总监陈副、游击将军邓隆前往征召刘杨刘杨紧闭城门拒绝相见

这个刘杨是谁?以前我们讲过的。公元24年,春季,刘秀还在准备攻打郎汉皇帝王郎的时候,这个刘杨率十余万部众,打算投靠王郎刘秀派人拉拢刘杨,并且娶了刘杨的外甥女郭圣通当夫人,于是,刘杨转而支持刘秀。在后来消灭王郎的过程中,刘杨还是出了不少力的。此番,刘杨可能觉得封王封侯远没有当皇帝来得过瘾,所以也发了一个皇帝梦。

【读通鉴】公元25年—26年:管窥光武帝刘秀用人策略之收宗室、用干部
【刘杨甥女郭圣通,后来当了皇后,再后来被废了】

刘秀改变策略,派前将军耿纯持符节巡视幽州河北省北部及辽宁省、冀州河北省中部南部,沿途慰劳各处的王侯。耿纯到达真定,住在招待所,邀请刘杨见面。耿纯的老娘跟刘杨家沾点亲,所以刘杨没有怀疑耿纯。刘杨带着一大帮随从去见耿纯自己进入耿纯住所,几个兄弟领兵守在门外。耿纯恭恭敬敬迎接刘杨,又表示怎么能让刘杨的兄弟站在外面呢,赶紧都请进来啊!等刘杨的兄弟们进屋之后,耿纯一声令下,埋伏在边上的甲士跳将出来一顿乱砍,全部诛杀耿纯提溜着刘杨的脑袋出来,刘杨的士兵当即投降。于是,真定震动,举城皆服。刘秀考虑到刘杨毕竟还没有谋反封他的儿子刘德继任真定王。

衣赐履说:刘秀实在太厉害了。对刘杨,说杀就杀,绝不手软;对刘杨的儿子,居然还封为王,刘秀的心,不是一般的大。

为什么宛王刘赐只封了侯?

公元26年,四月,大司马吴汉攻打宛县(玄汉宛国首府,河南省南阳市。宛王刘赐带着玄汉皇帝刘玄的妻子儿女到洛阳投降。刘秀封刘赐为慎侯公元23年,刘玄放刘秀北上安抚黄河以北地区,刘秀才算逃离险境,时任玄汉政府宰相的刘赐是出了力的。刘秀的叔父刘良、族刘歙玄汉元氏王、堂兄刘祉玄汉定陶王),全从长安来到洛阳。四月二日,刘秀封刘良为广阳王首府蓟县,北京市,封刘祉为城阳王首府莒县,山东省莒县;又封已故大哥刘的儿子刘章为太原王首府晋阳,山西省太原市、刘兴为鲁王首府鲁县,山东省曲阜市【读通鉴】公元25年—26年:管窥光武帝刘秀用人策略之收宗室、用干部

【实际上,刘赐也算个厚道人】

衣赐履说:这里有必要讲一下,刘良抚养过刘秀,封王也就罢了,刘歙、刘祉和刘赐都是玄汉政府的王,从史书记载上看,刘赐曾经力挺刘秀北上,其功劳远大于其他两位,但刘歙、刘祉都封王,而刘赐并没有封王,为什么?我曾经在《大哥刘縯被杀,刘秀侥幸逃脱,司马光为何要隐去刘秀真正的救命恩人?》一文中推测,刘秀能够北上,刘赐起的作用恐怕不是很大,起关键作用的其实是刘玄的宠臣、尚书曹诩(刘秀大量贿赂曹诩,让他在刘玄耳边吹风),此处,刘赐没能封王,进一步印证了我的推论。

本年十二月三十日,刘秀下诏:凡被新王朝政府撤销的刘姓皇族的侯爵(公元10年),一律恢复故有封国。

衣赐履说:宗室太重要了。特别是在西汉末年,推翻王莽新朝之后,民间普遍认为天下是刘家的天下,姓刘,是有天然的影响力和感召力的。基本上,当时有实力或野心争夺天下的人,绝大部分都姓刘,或者假装姓刘(王郎、芦芳)。反过来说,当宗室归附刘秀,刘秀得到的不仅仅是这些人,而且得到这些人的地盘、人马和影响力。

用干部别具匠心

我们说,政治路线确定之后,用干部就是关键因素。我们看看刘秀是怎么用干部的。

以谶语用干部?

公元25年,六月二十日,刘秀称帝,任命三公。

此时,时任前将军邓禹正在河东郡(山西省夏县)一带作战,七月一日,刘秀派使者持符节任命邓禹当大司徒宰相,封酂侯(酂县,即萧何的采邑。酂读如矬,食邑一万户。

又商议选任大司空最高监察长七月七日,刘秀凭《赤伏符》上说的王梁主卫作玄武谶文神秘预言。谶读如抻,任命野王县河南省沁阳市令王梁为大司空。之后,又打算按照谶文中的话任命平狄将军孙咸代理大司马封王常为大司空也就罢了,封孙咸为大司马,将领们一下子炸了锅了,纷纷表示,孙咸有什么功劳竟然可以封为大司马?群众反对声音太大,刘秀没办法,于七月十二日任命吴汉为大司马。

【读通鉴】公元25年—26年:管窥光武帝刘秀用人策略之收宗室、用干部
【大司空没当多久,就被撸

衣赐履说:这里有必要啰嗦几句。很多专家学者,都认为刘秀这个人比较迷信,喜欢用谶文来使用干部。王梁任大司空就已经不妥了,居然又让一个什么孙咸代理大司马,真是太迷信了。有兴趣的读者可以看一下黄留珠先生的《刘秀传》(人民出片社,2014年10月第二版,第139页)。其实,我的看法恰恰相反,我认为刘秀并不怎么信谶言,他更多的是利用谶言。本年,六月二十日,因为《赤伏符》上的“刘秀发兵捕不道”,刘秀称帝(详见拙文《刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言》),七月初任命百官,同是《赤伏符》上的关于王梁和孙咸的谶言就不算数了?关于这哥儿俩的谶言如果是假的,“刘秀发兵捕不道”又岂能当真?所以,刘秀必须要任命王梁和孙咸。好在王梁也位列云台二十八将,有一定的功劳,反对声音小一点,而孙咸的功劳估计实在提不起来,所以将领们反映很大,刘秀也就没有坚持,而是任命吴汉当大司马。如果刘秀真的是个老迷信,又岂能遂了大家的意?对吧?

那么,刘秀究竟迷信不迷信?

咳!中国人极少有彻底的无神论者,刘秀当然也一样,对待谶言,能用则用,半信不信,用不上就算

功臣全封侯

公元26年,正月十七日,所有功臣全部封侯梁侯邓禹、广平侯吴汉封地都是四个县。

博士丁恭表示这样不妥,他说,分封诸侯不过百里。树干中央强壮,树枝地方弱小,这样天下才能治理。现在给一个侯爵就封四个县,不合规定

刘秀说古时候国家灭亡全是因为昏庸无道,哪有因为功臣封地过多而亡国的!

衣赐履说:我猜,这个时候国家被祸祸多年,人口凋敝,估计四个县的户数也并没有太多。

刘秀让功臣们自己表态,想封到哪里大家伙儿想要富庶的地区河南郡(河南省洛阳市东白马寺东太守颍川河南省禹州市人丁綝(读如林或嗔只请求分封自己老家。有人问他原因,丁我这个人能力弱,也没有战功,能够封个乡侯或亭侯也就心满意足了。刘秀听从他的意愿,封他为新安乡侯。

衣赐履说:东汉的侯爵与西汉不同,西汉侯爵虽然也有封地户数的差别,但在名称上是没有分别的,而东汉的侯爵则分为三等:一等称县侯,采邑一个县或数个县;二等称乡侯,采邑一个乡;三等称亭侯,采邑一个村落或数个村落。县侯当中,大县侯位比三公,小县侯位比九卿。乡侯、亭侯,位比中二千石。

小时候听袁阔成的《三国演义》,曹操上表请封关羽为汉寿亭侯,当时觉得特别牛,原来,只是个低级侯爵啊。【读通鉴】公元25年—26年:管窥光武帝刘秀用人策略之收宗室、用干部

【汉寿亭侯证书】

刘秀命郎中魏郡河北省临漳县西南邺镇人冯勤主持分封诸侯事宜。冯勤估量每个人功劳的大小,综合考虑封地的远近土地的肥沃程度力争公平,分封之后,大家都很服气。刘秀认为冯勤有才干,将尚书事都交给他负责。以前的惯例是,尚书郎宫廷秘书署助理)出缺,由尚书令史二百石低级官员按年资依次递补刘秀开始命地方政府推荐的孝廉当尚书郎。

这里值得一提的是,刘秀的大舅子、阴乡侯阴识,就是刘秀说的“娶妻当娶阴丽华”的那个贵人阴丽华的哥哥,因战功应当增加封地。阴识磕头辞谢有战功的兄弟们太多了我是后宫的亲属,封地就不要再增加了,天下人知道这事儿,就会想,是不是我得到封地是因为我是你大舅哥的缘故对我指指点点也就罢了,怕的是别人觉得你是任人为亲啊。

刘秀以为然。

衣赐履说:老阴家人真不简单。

另,光武封功臣最大的一个特点,非刘姓不封王,他最终胜利了。而上来就给大家封王的那些政治势力,很快就纷纷湮灭了。

一句话赢得死忠粉儿贾复

公元25年年底,玄汉皇帝刘玄被赤眉将领杀害,但是玄汉政府还有不少将领各据一方,各自观望,盘算着下一步跟谁混。公元26年,三月许,刘秀召集将领们商议出兵的事,说县(河南省郾城县最强,宛县(河南省南阳市其次,谁去把这俩地方搞掂

执金吾(首都洛阳警备区司令贾复说打郾

刘秀笑着说执金吾攻郾,我还有什么可担心的!大司马吴汉

于是贾复攻县,又向东攻打淮阳太守暴投降。

贾复打仗非常猛,也位列云台二十八将,我们看一下他是怎么跟定刘秀的。【读通鉴】公元25年—26年:管窥光武帝刘秀用人策略之收宗室、用干部

【不知道儿女亲家做成了没有】

公元24年,贾复跟着玄汉政府汉中王刘嘉混,当了个校尉,眼见玄汉朝廷政治混乱,就建议刘嘉图大事。刘嘉一看这小子野心不小,估计以后弄不住他,就把他推荐给正在安抚河北的大司马刘秀。公元25年,四五月间,贾复同五校民变集团在真定河北省正定县交战,身负重伤生命垂危。刘秀大惊,说所以不让贾复率军独当一面,是因为他轻敌果然如此,我丧失了一员将!听说他妻子怀有身孕,如果生下女孩儿,将来我的儿子娶她为妻;如果生男孩儿,将来我的女儿嫁给他。不要让他为妻子儿女担忧。

结果,贾复的伤势不久竟然痊愈,在蓟县追上刘秀,两人见面大为激动

衣赐履说:倘若你是贾复,病愈之后,是不是要死心塌地跟着秀哥混啊?这里告诉我们一个道理,当皇帝的,得多生儿女,随时可能要指定儿女亲家,呵呵。

一般而言,本事大的将领脾气也大,有的可能还特别喜欢耍横惹事儿,管不好,就可能出大乱子。下一回,我们讲刘秀是怎么驾驭这帮猛人的。





欢迎扫描关注我的个人公众号
”衣赐履和金大妞“
读品历史,品读美食。

【读通鉴】公元25年—26年:管窥光武帝刘秀用人策略之收宗室、用干部

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有