加载中…
个人资料
衣赐履
衣赐履 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,544,533
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【读通鉴】刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言

(2019-07-05 00:14:12)
标签:

光武帝刘秀

谶语

称帝

影帝

邓禹

分类: 读《资治通鉴》

衣赐履按:刘秀打算单飞之后,就得考虑称帝的事儿了,但什么时间称,怎么称,都是技术含量很高的事儿,弄不好就不是惹一身骚那么简单啦,想保住小命都几无可能。比如,公元25年,一月,西汉末帝孺子刘婴被一帮野心家立为汉帝,虽然刘婴最有称帝的资格,但没有实力支撑的资格就毛线用也没有,立马被人灭了;再比如,东汉末年袁术得到传国玉玺,憋不住称了一把帝,仅仅两年后就呕血而死;又比如,老袁家的另一个杰出人物袁世凯,当终身大总统还不满意,非要称个帝,然后当了百十来天“皇帝”,就在众叛亲离中一命呜呼了。

皇位有风险,称帝要谨慎。

刘秀经过精心策划安排,公元25年,六月,半推半就,登上皇位,史称东汉光武帝。

【读通鉴】刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言
【光武帝不但是皇帝,而且是影帝,一个务实的影帝】

公元24年,冬季,玄汉政府萧王刘秀打算完全平定燕、赵地区。此时,赤眉军正向玄汉首都长安进发,赤眉的战斗指数不低,刘秀预测长安陷落只是个时间问题就琢磨着利用玄汉与赤眉互殴的时机,想办法夺取关中陕西省中部于是,刘秀任命邓禹当前将军,分出麾下精兵二万人,派他西入函谷关。

河内郡河南省武陟县刚刚收入囊中,在玄汉政府重镇洛阳的东北方向,隔黄河遥遥相望。玄汉皇帝刘玄对洛阳非常重视,派舞阴王李轶、廪丘王田立、左大司马朱鲔(读如伟)、白虎公陈侨,统率兵马号称三十万,与河南(河南省洛阳市东白马寺东)太守武勃共同守卫,另外两位将领鲍永、田邑则驻军并州山西省

洛阳兵重,河内的安危非同小可,刘秀思来想去,又经邓禹建议,任命寇恂当河内太守,行大将军事(代理大将军职务特别叮嘱寇恂说从前,高祖把关中交给萧何,而今我把河内交给你你要保证军粮供应,训练兵马,阻挡其他军队,不要让他们北渡黄河。刘秀又任命冯异当孟津将军孟津,就是今河南省孟津县东黄河渡口,封冯异为孟津将军,目的就是扼守黄河,在黄河之畔统辖魏郡河北省临漳县西南邺镇、河内郡的军队,防备洛阳方面的进攻。邓禹向西出发以后,刘秀才率军北上。寇恂果然不负厚望,征集粮,制造武器,供应军需刘秀大军虽然远征,物资却从不匮乏。

公元25年初,前将军邓禹进抵箕关河南省济源市西,箕读如鸡玄汉河东郡山西省夏县都尉的军队,包围安邑河东郡郡政府所在县

刘秀北上,在元氏元氏国首府,河北省元氏县攻打尤来、大枪、五幡等变民集团,一直追到北平河北省满城县,连战连胜。吹口气就把变民集团吹得东倒西歪,这个仗打得也太顺了,搞得刘秀直接飘起来了,没想到在顺水徐水北岸竟被变民集团打败刘秀本人差点被活捉,情急之下,跳逃生幸亏碰到骑兵突击(突骑战士王丰把战马让给他才逃得一命

衣赐履说:这似乎是刘秀领兵打仗,最后一次遇险。《后汉书·光武帝纪》载,王丰把马让给刘秀,刘秀按着他的肩上了马,回头对耿弇笑说,差点被贼兵耻笑诶。耿弇连续射箭,贼兵退却,这才让刘秀逃掉。史书上记载刘秀,经常用“笑”这个字,这里,差点被人抓了,居然还在笑,这个马上皇帝,名不虚传。

另,《后汉书·马武传》里有个中郎将叫王丰,不知道是不是这个王丰。

刘秀军退范阳河北省定兴县),大家突然发现,老大不见了!更有人传言说刘已被乱军所杀大家慌作一团。吴汉说诸位镇静,大王哥哥刘縯的儿子就在南阳,大王假若真的遭受不幸,我们也不用担心没有!大家感恐慌直到几天后刘秀回营才安定下来。

变民集团虽然获胜,但对刘秀还是心存畏惧,也弄不清刘秀的实力,决定乘夜撤走。刘秀继续追击连连获胜变民集团逃到渔阳郡北京市密云县,所到之处,大肆掠。强弩将军陈俊建议说:

贼寇没有后勤补给打到哪里抢到哪里,抢到了就有的吃,抢不到就得饿肚子。我们可派轻骑兵绕到贼寇的前面,让沿途的百姓坚壁清野,断绝贼寇的粮这样,他们不攻自破

【读通鉴】刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言
【陈俊出的这主意,虽然有点损,但是很有效】

刘秀接受,就派陈俊率一支骑兵飞奔至变民集团前面,那些坚固城墙的城镇,下令当地官民固守;对那些分散在郊外的,没办法固守的村镇,则赶在变民集团抢劫之前,陈俊先给他们抢光了这样,等变民集团到达之后,毛也抢不到一根,没吃的还打个茄子啊,于是一轰而散

刘秀盛赞陈俊。

衣赐履说:赶在变民集团抢劫之前,陈俊先给他们抢光了。这话怎么读怎么不舒服啊。宣传工作的真谛是:协助城镇坚壁清野,要轰炸式宣传;赶在变民集团之前先把老百姓抢光,这个事儿,打死也不能说,呵呵。

同一时期,孟津将军冯异给玄汉将领舞阳王李轶写信劝降,双方互有书信。刘秀命令公开李轶来信,玄汉左大司马朱得知后,大怒,派人将李轶刺杀从此,洛阳城中离心离德,投降刘秀的人络绎不绝(详见拙文《刘秀:删一批帖子赚足人心;转一个帖子借刀报仇

朱鲔得知刘秀大军北征河内势孤力单,派部将苏茂、贾强领兵三万从巩县(河南省巩义市渡过河,进攻温县河南省温县西),朱鲔亲自领兵数万进攻平阴河南省孟津县,以牵制冯异的军队。

得到情报,河内太守寇恂马上集结军队急速出发,并传令下属各县发兵所有部队到温县会师。参谋人员劝阻说眼下洛阳大军渡过河,声势浩大,我们应该等到各县军队全都聚集,才能够出战。

寇恂说温县是河内郡的屏障,如果温县陷落,郡城还守个茄子!【读通鉴】刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言

【寇恂,文武双全】

于是率军直奔温县。第二天,寇恂正要迎敌,冯异派的救兵和各县的军队也都赶到了,寇恂见状,命令士兵在城头之上高声呐喊刘公刘秀大军来了!苏茂的部听到后,开始骚动。寇恂乘势冲击,苏茂军大败

冯异那边也很顺利,大军渡过黄河,一举击溃朱鲔朱鲔逃回洛阳。冯异寇恂率部追到洛阳,也不攻城,带着部队吹吹打打热热闹闹着洛阳游行一周然后才撤回。从此洛阳全城震恐,白天也不敢打开城门。

衣赐履说:前方、后方同时取得胜利,刘秀声威大振,上不上尊号的问题,就摆在眼前了。

冯异、寇恂发送文书汇报战果,将领们一起祝贺,乘机请刘秀称帝。将军马武首先说老大您虽然谦恭退让,但国家宗庙社稷托付给谁?您应先即帝位,然后再讨论征的事像现在这个样子,咱名号正,东闯西杀,到底谁是官军谁是贼呢?

刘秀好像了一惊,说老马你怎么说出这种话?这是杀头的罪

衣赐履说:我虽然很喜欢刘秀,不过,听到他说出这样的话来,不得不承认,他也是影帝级的人物。实际上,我觉得就演技而言,刘秀比王莽还要厉害,因为王莽总给人一种“演过了”的感觉,但刘秀则基本上没有表演的痕迹,已臻化境。

“这是杀头的罪”,是指违反了谁的法令呢?

当然是玄汉皇帝刘玄的法令。

那刘秀正在干什么呢?

正在杀刘玄的将领,抢刘玄的地盘儿。呵呵。

政治高手就是政治高手,把如此搞笑的事搞得如此严肃【读通鉴】刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言

【刘秀,年轻的表演艺术家】

刘秀返回蓟县,又派吴汉率领耿弇读如眼、景丹等十三位将军追击尤来变民集团,斩首一万三千余人,穷追到浚靡河北省遵化市西北)之北国界,不能再追为止。变民残部,散入辽西辽宁省义县西、辽东辽宁省辽阳市,被乌桓部落(内蒙古西辽河上游、貊部落(朝鲜半岛东北部,貊读如莫抢掠击杀,几乎死尽。

刘秀回到中山河北省定州市,将领们再次请求他称帝,他再次拒绝

大军走到南平棘河北省赵县南,将领们再次坚决恳请,他仍然不答应大家没办法,正打算退出大帐,耿纯说话了

老大啊,天下的士大夫舍家抛业,在枪林弹雨中跟着你闹革命,大家图个啥?不就图个你当皇帝,大家升官发财、光宗耀祖么?你现在拖来拖去,不肯登上大位,我恐怕士大夫会发现,跟着你混没希望啊,忍一时可以,这要一直忍下去,大家伙儿可就一轰而散回家带娃去了!

耿纯的话说得如此诚恳,刘秀觉得时机可能差不多了,就说让我考虑考虑

衣赐履说:耿纯说的真是太到位了,大家跟着你混,你不当皇帝,大家怎么升官发财?因此,让你当皇帝,不是为了你,是为了大家!刘秀当然觉得很爽。

到达鄗河北省柏乡县北。鄗读如浩刘秀把冯异召来打听各方军情。冯异说刘玄马上就要完蛋了,大汉江山必定落在您身上,你就从了大家,当皇帝吧!

这时,刘秀以前在常安(长安)学习时,同宿舍的儒生强华从关中陕西省中部拿着《赤伏符》一种神秘预言书),千里迢迢,前来晋见符上说:

刘秀发兵捕不道,四云集龙斗野,四七之际火为主【读通鉴】刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言

【一句谶语,可胜雄师百万】

衣赐履说:这几句谶语大概意思是说,刘秀发兵抓捕无道的人;四方云集,仿佛龙搏斗于郊野;高祖以来二百二十八年之际,轮到火德为主。所谓四七二十八,大约是说,从高祖刘邦兴起到刘秀兴起,一共二百二十八年,正是“四七”的应验。我算了半天,也没算明白,本年是公元25年,刘邦是前202年称帝的,一共是二百二十七年诶。不过呢,谶语这一类的东西,就跟庙里求签差不多,都是那种模模糊糊,绝不说明白的那种,一定能找到一个二百二十八年的理由。

大家乘机又进言说:

接受天命符瑞,以应顺人事为大,现在万里以外的符命,与大王的情况丝丝入扣,即便是周武王的白鱼之应(武王伐纣,在孟津渡黄河,有白鱼跃到船上,长三尺,身上有红色的字,述说伐纣的正当性,被认为是祥瑞),又怎能和这个相比呢?现在上无天子,海内混乱,符瑞的应验,一清二楚,应赶紧回应上天,以满足大家的愿望。

六月二十日,刘秀在县南即皇帝位,改年号为建武,大赦天下。刘秀本年三十岁。

此时,天下有三个皇帝。其中两个号称汉朝皇帝,一个是玄汉皇帝刘玄,一个是东汉皇帝刘秀;第三位是中国历史上第一个复姓皇帝,叫公孙述,本年四月份称帝,建立成家政府,年号龙兴。另外,本年正月,孺子刘婴被人立为皇帝,屁股还没坐热,就被刘玄派人给灭了;本年稍后,赤眉军又立了个叫刘盆子的当大汉朝皇帝,我们称它为赤汉皇帝;本年十二月,梁王刘永也称为汉朝皇帝,蹦跶了一阵子,我们称它为永汉皇帝。

衣赐履说:好,我们现在分析一下,刘秀为什么迟迟不接受大家的建议称帝?

首先,我们得弄清楚,刘秀究竟想不想当皇帝?

当然想啊!

那为什么大家五次三番劝他称帝,他就是不肯?

因为呀,他觉得时机还不够成熟

我们先摆一下都有谁劝他称帝哈

第一次是以马武为首的诸将劝。刘秀说,何将军出是言?可斩也!

第二次是到了中山之后,诸将再劝。刘秀再次拒绝

第三次是到了南平棘,诸将再劝,刘秀又拒绝,然后耿纯出来说了一大堆,刘秀说,那我考虑一下

这三次都被刘秀拒绝了。那么,此前也有人劝过他当皇帝吗?

有诶。

那刘秀拒绝了吗?

那得看是谁劝了

去年(公元24年),灭掉郎汉皇帝王郎之后,护军朱祜(读如户)建议说,刘玄早晚完蛋,老大你有“日角”的相貌,这是上天的旨意(额角如果隆起,相术家称之为日角,是帝王之相。确实如此,我对着镜子照了半天,发现,真的没长“日角”,呵呵)。刘秀说,来人把朱祜给我抓起来。

实际上当然没抓,只是吓唬朱祜一下。

但是有个人一跟他见面就谈当皇帝的事,刘秀不但没有拒绝,而且经常彻夜长谈。这个人是谁呢?

就是云台二十八将之首的邓禹

【读通鉴】刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言
【邓禹,刘秀的第一腹心】

邓禹,不但是刘秀的亲老乡,而且,刘秀在常安(长安)学习的时候,邓禹也在那里,从那时起就跟着刘秀混,关系不是一般的好。因此,刘秀北上之后,邓禹一直追到邺县(魏郡郡政府所在县,河北省临漳县西南邺镇),两人有一段对话。

刘秀说兄弟你这么远前来,是不是谋个一官半职

邓禹说不想

刘秀说有什么

邓禹说明公(对人的尊称)的威望和恩德能够惠及四海,而我呢,能够跟着你做一些犬马工作,以后在史书上能记上一笔而已。

这意思够明白了吧?你当皇帝,我当名臣,咱共同载入史册

刘秀什么反应呢?史载“光武笑,因留宿闲语”。看,刘秀不但没说邓禹说了该杀头的话,而且很高兴,俩人儿睡一间房,彻夜长谈。谈了些什么呢?邓禹劝刘秀要“立高祖之业,救万民之命”。然后,“光武大悦”,让手下称邓禹为邓将军,经常和邓禹整宿整宿“定计议”。

看,刘秀不是不想当皇帝,也不是在所有人面前都装,在邓禹面前,他就很真实。

刘秀灭了王郎之后,到达广阿河北省隆尧县东),打开地图,对邓禹说,天下的郡国那么多,如今,我只得了一个,你以前说我的德才是足可以平定天下的,为什么呢?

邓禹说,海内混乱,人们思念明君,就如婴儿想要母亲一样。兴大业得天下,在于德的厚薄,而不是土地的大小。

史载,光武悦

你看,只要是跟邓禹谈当皇帝的事儿,刘秀一点都不遮着藏着。

但是刘秀正式称帝,群臣都来劝,为什么不见邓禹呢?

表面原因是,邓禹现在带兵在外,不在刘秀身边。实际上,这么大的事儿,邓禹作为刘秀的第一幕僚,亲信中的亲信,怎么可能不参与?!

我推测,邓禹不但参与了,而且做了非常关键的工作

刘秀打算称帝的时候,地盘很小,只有现在的河北、北京一带,以及河南的一部分,在疆域上毫无优势。而同时存在的各种皇帝和左右观望实力强大的军阀有十来个,在此前后称了帝的有刘玄、公孙述、刘盆子、刘永、李宪等人,称霸一方的诸侯有西北的隗嚣、窦融,西南的延岑、现在山东一带的张步等人,变民集团更是数不胜数。

刘秀称帝唯一的优势是,他姓刘。但这个优势并不明显。为啥?刘玄、刘永也姓刘;孺子刘婴更是西汉的末帝,更有资格;王郎声称是汉成帝的私生子刘子舆,后来匈奴又扶起个皇帝芦芳,声称也是汉室宗亲,叫刘文伯。你看,虽然王莽末期,天下认为刘家才是天命所归,但这么多野心家都姓刘,这么一看,这个唯一的优势也不占优势。

那怎么办?怎么让刘秀比别的姓刘的更有竞争力?更被大家认可?

对!需要神秘预言,需要代表天命的“谶语”

当年,王莽就是靠这东西夺了汉家天下的,这玩意儿,好使!用好了,能抵过雄师百万

我们再看,刘秀是怎么登上帝位的:

刘秀把冯异召到鄗县,询问四方动静。

冯异说,玄汉政府已经有三个王反叛了,刘玄败亡,天下无主,社稷之忧,都在大王身上。应当听从众人意见,上为社稷,下为百姓。

刘秀说,我昨夜梦到骑着一条赤龙飞上了天,早上醒过来后,小心脏砰砰猛跳诶。

冯异赶紧叩头恭贺,说,这是天命啊!是上天认定你是真龙天子诶,心跳厉害,是因为大王您慎重的个性。

冯异就与诸将商定上尊号的问题。

【读通鉴】刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言
【忠心耿耿的冯异】

而恰在此时,从长安来了个刘秀的老同学,儒生强华,带来那条著名的谶语:刘秀发兵捕不道,四云集龙斗野,四七之际火为主

这条谶语,我们已经提过多次了,从史书上看,产生于王莽时期,正是因为这条谶语,王莽的国师刘歆改名为刘秀,想应这个景。之后,刘秀跟姐夫邓晨去拜访一个神人蔡少公,蔡少公说,刘秀当为天子。有人说,是国师公刘秀吧?刘秀说,怎么知道不是我呢(详见拙文《光武帝刘秀这一支源于一场意外的床事》)?

可见,这条谶语流传已广,刘秀是清清楚楚知道的。那他为什么不拿来用呢?因为自己把这条东西拿出来,既不够神秘,而且落人口实,所以先抻着,直到诸将都忍不住了,他不称帝不行了,再让一个基本不搭界的人献上谶语,增加天命归我的神秘感,用这种神秘感增加当皇帝的合法性,不要小看,在后面征服天下的过程中,这种合法性起到巨大的作用。比如上面提到的西北军阀窦融,他就认为刘秀是真命天子,虽隔万里,也要归顺刘秀,并且帮助刘秀灭掉了实力强大的隗嚣。所以,这个戏,必须得演足、演到位。

因此,我猜,邓禹西征关中,一个重要的任务就是要找一个合适的人,带回这条谶语,这是奇功一件。

云台二十八将的排序,至少有两种,但不管哪一种,邓禹都位列第一。有兴趣的读者可以翻一下《后汉书》,大家一定会发现,其中至少有两三位的功劳,即使没有邓禹大,也决不比他小,比如吴汉、寇恂、冯异等人,凭什么邓禹位列第一?而且刘秀一称帝,就立即封邓禹为大司徒,尽管他才二十五岁。为什么?就因为这个啊!

再啰嗦一句,刘秀对冯异说梦见骑着一条赤龙云云,谶语里有一句“四七之际火为主”,说是按照五行终始说,东汉是“火德”,崇尚红色,你看,与“火为主”和“赤龙”又对上了。你说这是天命所归,我也没意见;你说这是精心安排,我也不反对;你说这是天命所归加上精心安排,我表示赞同。

因为有这个缘由在,所以很多人说刘秀这人特别迷信,特别信谶语,这绝对是误读,以后,碰到合适的机会,我们讨论刘秀究竟是不是一个老迷信。




欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”
读品历史,品读美食。

【读通鉴】刘秀几次三番拒绝称帝,其实在等一个神秘预言

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有