加载中…
个人资料
衣赐履
衣赐履 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,415,241
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【读通鉴】刘秀高举玄汉大旗,杀玄汉的将领,抢玄汉的地盘儿

(2019-07-01 23:47:13)
标签:

光武帝刘秀

玄汉

青犊

尤来

铜马

分类: 读《资治通鉴》

衣赐履按:刘秀灭掉王郎之后,实力大增,开始盘算着抢夺地盘儿了。

抢谁的?

玄汉皇帝刘玄的啊。

以什么身份抢?

刘玄的手下啊,呵呵。

公元24年,五月,刘秀攻克郎汉政府首都邯郸,斩郎汉皇帝王郎,威震天下。这样,天下就只剩一个皇帝了——玄汉皇帝刘玄,刘秀则是玄汉政府的大司马。刘玄突然发现,情况不妙啊,这个大司马刘秀有点摁不住了诶!于是,派出使者,宣布了三条命令:

第一,封刘秀为萧王(首府萧县,安徽省萧县);

第二,下令黄河以北所有部队,全部复员;

第三,刘秀以及所有立了功的官员,全体返回长安。【读通鉴】刘秀高举玄汉大旗,杀玄汉的将领,抢玄汉的地盘儿

【刘玄,估计后悔放刘秀单飞了】

同时,为了瓦解刘秀的势力,派出一批地方大员直接北上赴任,任苗曾当幽州河北省北部及辽宁省牧,韦顺当上谷河北省怀来县太守,蔡充当渔阳北京市密云县太守

衣赐履说:原上谷太守耿况和原渔阳太守彭宠,都不是善茬子,我怀疑韦顺、蔡充就算到位了,也不可能真正接手。

刘秀不动声色,可手下的兄弟们炸了锅了。刘秀住在邯郸赵王宫,一天,正在温明殿午休偏将军读如眼)径直来到刘秀床前,说,老大,咱们官兵死伤太多,我想回上谷补充兵员耿弇的老爹就是上谷太守耿况

刘秀说王郎已灭,黄河以北基本上安定了,兵干什么?

老大啊,王郎虽然完蛋了但争夺天下却刚刚开始诶。现在,朝廷下令我们解散队伍这摆明了要收我们的兵权,万万不可听从。铜马河北省东南部、赤眉河北省北部及山东省西部)这样的贼兵,还有数十支,每一支都有数十万人,甚至超过百万,刘玄根本无法应付,不久就会溃败【读通鉴】刘秀高举玄汉大旗,杀玄汉的将领,抢玄汉的地盘儿

【耿弇,别看年轻,政治目光深邃】

衣赐履说:耿弇故意夸张。

刘秀从床上坐起身来,说,小子,你说这样的话,是逼着我杀了你

老大你对我,情同父子,所以我讲掏心窝子的话

刘秀说你开玩笑,你继续

天下百姓,都被王莽人心思汉,听说汉兵起,无不喜悦如同逃虎口,回到娘亲的怀抱一样。然而,现在刘玄当皇帝,手下将领在崤山以东各自称霸长安的皇亲国戚胡作非为,烧杀抢掠,百姓水深火热,反而开始思念王莽那货。因此,刘玄败就在早晚之间现在,老大你功绩和英名海内,咱以正义之师讨伐叛逆一纸文告就能安定天下国家政权,您应该自己取得,莫让非刘姓皇族的人占有!

刘秀心动,于是,向玄汉政府打了个报告,说,皇上啊,河北尚未完全平定我还得继续讨贼,暂时就先不回长安啦。

衣赐履说:这就与玄汉政府开撕了。等刘秀回长安时,已经当了皇帝了。

当时,各地有影响的变民集团,还有铜马、高湖、重连、尤来、青犊、五校获索等十多个人数多达数百万,到处抢夺掳掠。

刘秀打算先行肃清民变集团,巩固已取得的地盘,就以玄汉皇帝刘玄的名义,任命吴汉、耿大将军,持节征调幽州所属十郡的骑兵突击部队突骑,战斗力强大。十郡为:涿郡【河北省涿州市】、广阳郡【燕国,北京市】、勃海郡【河北省沧州市东南】、上谷郡【河北省怀来县】、渔阳郡【北京市密云县】、辽西郡【辽宁省义县西】、右北平郡【河北省丰润县】、了东郡【辽宁省辽阳市】、玄菟郡【辽宁省沈阳市】、乐浪郡【朝鲜平壤市】刚刚上任的幽州牧苗曾发觉刘秀不听中央政府的招呼,就暗中吩咐各郡不可接受刘秀的征调。【读通鉴】刘秀高举玄汉大旗,杀玄汉的将领,抢玄汉的地盘儿

【吴汉,当得光武第一猛将】

苗曾恐怕还在得意自己的小动作哩,人家刘秀根本就懒得陪他玩儿。刘秀派出吴汉、分赴幽州州政府和渔阳、上谷。吴汉只带了二十来个骑兵到达幽州政府所在地无终县天津市蓟县)。吴汉是玄汉政府萧王、大司马刘秀的使臣,曾自然得敷衍一下,于是带人出城迎接但不仅我们想不到,苗曾本人也想不到,双方刚一见面,话都没说上一句,吴汉手起刀落,苗曾一命呜呼。如法炮制,北上渔阳、上谷,两刀剁了两个郡太守蔡充、韦顺。

于是,各郡大为全服了,刘秀要啥就给啥,这不要骑突吗?给!

上谷、渔阳本就有太守,耿况和彭宠,但幽州牧死了,得派个新的。于是,刘秀又以刘玄的名义,任命偏将军沛郡(安徽省淮北市人朱浮当大将军,兼幽州牧,把州迁到县(北京市

衣赐履说:刘秀杀了刘玄任命的幽州牧,然后再以刘玄的名义任命自己人为幽州牧,看起来有点搞笑,实际上一点都不好笑。这个朱浮,年轻气盛,很快就和彭宠起了冲突,直接导致彭宠反叛,我们后面再讲。

秋季,刘秀进击铜马铜马粮尽,于夜间突围,刘秀尾随到馆陶(河北省馆陶县),展开猛烈攻击,铜马大败,投降。刘秀正在受降,高湖、重连变民集团由东而至,与还没有投降的铜马残军汇合向北进发。刘秀继续追击,在蒲阳河北省满城县西再次发动攻击,变民集团再大败,再投降。刘秀把变民集团的首领封为列侯。

【读通鉴】刘秀高举玄汉大旗,杀玄汉的将领,抢玄汉的地盘儿
【刘秀轻车简从收铜马】

千儿八百的人投降,收了就是了;十几万甚至几十万人投降,可就不那么好收了。怎么讲?双方都害怕啊!刘秀的部下害怕变民集团假投降,随时可能再叛;变民集团也担心刘秀集团怀疑他们的诚意,即使投降也可能被诛杀(君不见白起坑赵军四十万、项羽坑秦卒二十万?)。双方都很忐忑,相互猜忌,仿如一个弹药库,一触即发。刘秀深知,这件事处理好了,则自己实力大增;处理不好,就会发生大祸。于是,命令降将们各自回到营地,整顿好部队,刘秀本人则轻车简从深入降将营地巡视。降将们看到如此情形,都说,萧王对我们推心置腹,我们怎么能不为他效命?大家都心悦诚服。

如此一来,刘秀的军队一举达到数十万。

衣赐履说:这是一场豪赌,赢了,就是大格局;输了,就是大二球。还好,刘秀赌赢了。

另,降将全都封侯,这个我们得记住,后面慢慢看,这些个变民集团首领都是什么归宿。

刘秀率大军南下,在射犬(河南省武陟县西北)又破青犊等变民集团,顺带手进逼河内(河南省武陟县),河内太守韩歆投降。

衣赐履说:此时,刘秀、韩歆名义上都还是刘玄的下属,韩歆向刘秀投降,标志着刘秀开始收编玄汉政府的将领、夺取玄汉政府的土地。河内之于刘秀,就如同关中之于刘邦,既是稳固的大后方,又使粮草源源不断供应前方。

之前玄汉尚书令(宫廷秘书长谢躬与刘秀曾一同消灭王郎详见拙文《刘秀:删一批帖子赚足人心;转一个帖子借刀报仇,但两人多次发生争执,两支部队,虽都在邯郸,却分别驻扎。谢躬严谨勤奋,刘秀逢人便说,谢尚书是真正的官吏!谢躬于是对刘秀逐渐放松了戒备谢躬的老婆是个人物,告诫谢躬说,你跟刘秀有积怨,势不两立,可是你却相信他那套虚言,小心着了他的道儿谢躬没有放在心上。稍后,谢躬率部返回邺魏郡郡政府所在地,河北省临漳县西南邺镇。等到刘秀南击青犊变民集团对谢躬说,我追击贼兵于射犬,必定大破之,而驻扎山阳(山东省金乡县西北昌邑镇)的尤来贼兵,必会惊走,以谢尚书的威力,击溃尤来,易如反掌。

谢躬说,好。

刘秀大破青犊,尤来变民集团果然奔向隆虑山河南省林县北),谢躬留下大将军刘庆、魏郡太守陈康驻守邺县,亲率大军截击尤来。不料尤来奋力死战,锐不可当,竟然大败谢躬,杀数千人。谢躬在这边吃败仗,刘秀在那边一点儿没闲着,趁谢躬不在邺县,密派大将军吴汉刺奸大将军岑彭袭击邺吴汉先派一名辩士找到魏郡太守陈康,说:

我听说上智之人不会身处险境以求侥幸,中智之人能够利用危机建立功勋,下愚之人处在危险之中还不自知,直到灭亡。而危亡到来,都是有迹象的。现在京师败乱,方纷这你是知道的;萧王刘秀兵强马壮,大夫争相归附,河北全部被他平定,这是你看到的;谢躬内背萧王,外失众心,这了解的。现在据守孤危之城,等待灭亡之祸,什么忠义什么节气都跟你没有半毛钱关系我劝你,不如开门迎接萧王,转祸为福,免下愚之败,收中智之功,你意下如何?

陈康显然是“俊杰”,非常识实务,辩士刚一说完,陈康立即组织人手,一声令下,把大将军刘庆和谢躬的老婆娃娃全都下了大狱,打开城门,迎接吴汉等人。谢躬哪里知道邺县内部有变被尤来打得鼻青脸肿,率轻装骑兵返回,进得城来,吴汉一声令下,谢躬斩首,部队全部投降。【读通鉴】刘秀高举玄汉大旗,杀玄汉的将领,抢玄汉的地盘儿

【又是吴汉,兵不血刃,拿下邺县】

衣赐履说:关于刘秀,看了很多人的评论,绝大部分都认为他忠厚老实,喜欢种田。搞政治是需要天赋的,刘秀成功地使别人认为他忠厚老实,这个天赋可不一般。继续读下去,我们会发现,这个忠厚老实的刘秀,实际上是搞政治的绝顶高手。





欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”
读品历史,品读美食。

【读通鉴】刘秀高举玄汉大旗,杀玄汉的将领,抢玄汉的地盘儿

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有