加载中…
个人资料
衣赐履
衣赐履 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,529,188
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【读通鉴】刘秀:删一批帖子赚足人心;转一个帖子借刀报仇

(2019-06-28 00:12:52)
标签:

光武帝刘秀

删帖

转发

借刀杀人

杂谈

分类: 读《资治通鉴》

衣赐履按:自从到了信都郡,和信都太守任光、和戎太守邳肜(读如批融)等人联合之后,刘秀的人生终于到了谷底,开始反弹了,打起仗来基本上顺风顺水。

还是在公元24年,春季,刘秀率领奔命军(基本上相当于想抢啥就抢啥的快速反应部队),一举攻陷卢奴中山国首府,河北省定州市然后在所经过的郡县,一边继续招募“奔命”,一边发布文告,号召共击郎汉皇帝王郎的老巢邯郸,各郡县纷纷响应。

这时真定王首府真定,河北省正定县刘杨起兵投靠王郎,部众十余万人。刘秀派骁骑将军刘植游说刘杨,刘杨降。刘秀挥军进入真定,二话不说,娶了刘杨的外甥女郭圣通当夫人(郭夫人后来被立为皇后,再后来又被废掉了),大摆酒宴,刘杨亲自击筑助兴。【读通鉴】刘秀:删一批帖子赚足人心;转一个帖子借刀报仇

【郭圣通,怎么看也不像个女人名字】

后来,刘杨随刘秀一道拔邯郸、定河北,出了不少力。离开真定,刘秀大军元氏元氏国首府,河北省元氏县、防子河北省高邑县西南)、鄗河北省柏乡县北包围柏人河北省隆尧县西南),一时难以攻克

有人向刘秀建议,柏人为基地,不如用钜鹿河北平乡县。刘秀于是向东北进发,攻陷广阿河北省隆尧县东

县仓促逃亡时(详见拙文《这个大汉皇帝实际姓王,悬赏十万户采购刘秀首级!刘秀等人向南逃跑,而弇则逃往北方,回到老爹上谷河北省怀来县)太守耿况那里,况攻击邯郸。此时,郎汉皇帝王郎派出的将领,正在渔阳北京市密云县、上谷一带夺取土地,征调部队,沿边郡县各自打着小算盘,但多数倾向于归顺王郎

上谷郡功曹政府行政官寇恂、门下掾总务官闵业向耿况建议说邯郸突然间崛起,前途难测当年反莽阵线中,只有刘伯升(刘縯)的名头响当当的,玄汉政府的大司马刘秀,是刘的亲弟弟,礼贤下士,我们可以归附他。

耿况说邯郸势头强劲,我们单独抵抗就是找死,你们说怎么办?

寇恂说咱们上谷是大郡,城墙坚固,存粮充足,骑射兵卒上万,前途命运,可以掌握在自己手里。我愿意走一趟渔阳,与彭宠渔阳太守)定下盟约,这样就不必担心邯郸了

【读通鉴】刘秀:删一批帖子赚足人心;转一个帖子借刀报仇

【寇恂,文武全才,胆识过人】

耿况同意寇恂就出使渔阳,与彭宠约定,每郡出骑兵突击队两千人、步兵一千人,支援刘秀。

其实,在寇恂出使渔阳之前,彭宠就一直在犹豫,是跟刘秀,还是跟王郎?安乐北京市顺义区县长吴汉、护军盖延、狐奴北京市顺义区东北县长王梁劝彭宠归附刘秀,彭宠原则上同意郡府的绝大部分官员都归附王郎,搞得彭宠一时下不了决心一天,吴汉到城外巡查,遇到一位儒生,请来一进餐,顺便询问南边有什么消息。儒生说大司马刘秀,走到哪里都受到官员百姓的称赞;而在邯郸称帝的那个家伙根本不是家的人

衣赐履说:王郎称帝,号称是汉成帝刘骜的私生子刘子舆,故儒生有此一说。

吴汉听了大喜,立即伪造了一份刘秀致送渔阳郡的文告,那儒生假冒使者,呈送给彭宠,同时把他听到的消息告诉彭宠。正好这个时候,寇恂来到渔阳,与彭宠一拍即合。

彭宠派出步骑兵三千人,命吴汉代理长史参谋官,与盖延、王梁共同率领部队,南下进攻蓟县,杀死王郎大将赵闳。

衣赐履说:寇恂、吴汉、盖延、王梁,都位列云台二十八将。特别是寇、吴二人,都是战神级的人物。

另,这个儒生完全可能混个功名,却不见记载,元芳,你怎么看?

寇恂返回上谷,到昌平(北京市昌平区南)时,活该王郎的使者正好在此,寇恂二话不说,拉过使者一刀砍了,收编了他的兵马,然后与上谷长史景丹以及耿率军南下,与渔阳部队会合,所经地,一路披靡,斩杀王郎大将、九卿、校尉及以下,共计三万人,夺取涿郡河北省涿州市、中山河北省定州市鹿河北省平乡县、清河河北省清河县、河间河北省献县地的二十二县。

这一日,前锋部队到达广阿河北省隆尧县东,听说城里兵马很多,就驻扎下来打探,得知是刘秀的人,众人大喜,立即来到城下。

上谷、渔阳二郡有军队南下,广阿城中早已听说,但都以为是王郎派来的,包括刘秀,心中也是七上八下这回,突然有军队兵临城下,刘秀做好应战准备,登上西城楼,询问来意。耿弇一眼看见刘秀,在城下倒头就拜。刘秀立即请他进城,耿说明了两郡发兵经过,刘秀大喜,把景丹等将领全部请到城中,笑着说邯郸方面总是吹牛逼说征发了渔阳、上谷部队我也跟他们对吹说我也征发了渔阳、上谷部队想不到两郡真的为我而来!我正要与各位兄弟建立功名、共享荣华

于是任命景丹、寇恂、耿、盖延、吴汉、王梁都当偏将军,让他们回去统领自己的部队。擢升上谷太守耿况、渔阳太守彭宠为大将军。封耿况、彭宠、景丹、盖延寇恂五列侯。

衣赐履说:《通鉴》上说是四人封侯,没有寇恂,《后汉书》里有寇恂。另外,耿弇没有封侯,还说得过去,因为他老爹耿况封侯了,我不太理解吴汉、王梁为什么没有封侯,肯定有原因,我还没找到。

此前,玄汉皇帝刘玄派尚书令宫廷秘书长谢躬率领六位将军围攻邯郸久攻不下。刘秀到了之后,两军会合向东围攻钜鹿河北省平乡县攻了一个多月,还是无法攻克不料王郎派将信都,城中大姓马宠等迎接王郎军代理太守宗广及右大将军李忠的母亲妻子劫持起来,然后派亲属去逼诱李忠。

衣赐履说:信都郡是刘秀的转折点,刘秀等人被王郎追得狼狈逃窜,有如丧家之犬,直到信都,才算落下脚了。李忠原为信都郡都尉。【读通鉴】刘秀:删一批帖子赚足人心;转一个帖子借刀报仇

【李忠:有时候,表忠心的代价真是不低啊】

马宠的弟弟正在李忠手下当校尉,李忠把他提溜过来,大骂马宠等背恩负义然后一刀砍了众人大惊,说,老娘、老婆、娃娃都在马宠手中,现在却杀了他弟弟,这么做不妥吧

李忠说反贼不诛,就是二心。

刘秀李忠说现在我这边已经不用担忧,将军可回去救老母妻子,只要有人能救得了你的家属,千万,到我这里来领取。

李忠说蒙明公大恩,我只想到为公效命,实在不敢顾及自己家属。

衣赐履说:没有铁石心肠,没法闹革命啊。表忠心的代价可能就是妻子儿女的命诶。

刘秀派左大将军任光率兵救信都,任光的兵在路上不断投降王郎,无功而还。正好此时刘玄派遣将领攻破了信都,李忠家属才得到安全。刘秀就让李忠回信都,代理太守李忠一到任,一个字,杀!把郡中那些归附王郎的大姓,一口气诛杀数百人。

王郎派遣将倪宏、刘奉率数万人救钜鹿,刘秀迎战,不顺利。景丹等人发骑兵突击部队进行攻击,大败王郎军。刘秀赞叹我听说上谷、渔阳二郡的骑兵突击部队突骑),是天下的精,今天亲眼看见真是名不虚传!

前将军耿纯建议说,钜鹿坚固,久攻不下,官兵势必疲沓,不如趁大军士气旺盛直取邯郸,只要诛杀了王郎,钜鹿自然归顺

刘秀同意

四月,刘秀留下将军邓满继续围困钜鹿。率大军向邯郸挺进,一路上人挡杀人,佛挡杀佛,王郎军连连溃败。王郎派大夫杜威请降。杜威强调王郎是汉成帝刘骜的嫡亲骨肉

刘秀笑了,就算成帝本人复活,他也坐不上皇位,何况他的冒牌儿子?

衣赐履说:原文为“设使成帝复生,天下不可得,况诈子舆者乎!”刘秀跟汉成帝刘骜是平辈儿,故可能有此一说。

杜威请求封王郎万户侯

刘秀说饶他不死已经够了

杜威大怒离去。刘秀发动猛烈攻击,历时二十余日。【读通鉴】刘秀:删一批帖子赚足人心;转一个帖子借刀报仇

【刘秀:成帝本人复活也当不了皇帝,何况他的冒牌儿子!】

月一日,王郎少傅李立打开城门让汉兵入内,邯郸陷落。王郎乘夜逃走,王霸追捕擒获,就地斩首。刘秀检查王郎的文书,发现手下官员百姓的奏章数千份儿,除了向王郎表示效忠外,还有谤毁刘秀的内容。刘秀并不察看,他集合全体将领,当着大伙儿的面,一把火全部烧了,这样,背叛的人安心

衣赐履说:这么多帖子,都是反对自己、私通敌人的,刘秀看都不看,轻点鼠标,全选、删除、确定,清空回收站,这下子,整个世界清静了,那帮子提心吊胆的家伙都舒了口气。人心安定了,忠诚就来了。

与这批帖子的处理方法相反,有一个密级很高的帖子,刘秀竟然转发了,这一删一转,表明刘秀真是了不起的政治家,充分体现了毛主席说的那句话:政治,就是把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的

攻克邯郸之后,刘秀打算继续北征,完全平定燕赵之地,作为大后方的河内郡河南省武陟县地势险要,仓廪充实,就拜寇恂为河内太守,行大将军事(代理大将军)。又任命冯异为孟津(河南省孟津县东黄河渡口)将军,统辖魏郡(河北省临漳县西南邺镇)和河内郡的部队,沿着黄河北岸布防,监视洛阳方面的玄汉军队。

此时,刘玄派舞阴王李轶、廪丘王田立、左大司马朱鲔(读如伟)、白虎公陈侨,统率兵马号称三十万,与河南(河南省洛阳市东白马寺东)太守武勃共守洛阳。

公元25年初,冯异给舞阴王李轶写了封信,分析祸福利害,劝他归降刘秀。

起初,李轶与刘秀是铁磁,最先商议拉起人马闹革命,而且李轶的堂兄李通,还娶了刘秀的妹妹,简直就是亲上加亲。不过呢,绿林军推选刘玄当了皇帝,刘縯、刘秀兄弟被孤立了,李轶是那种识实务的“俊杰”,不但与刘氏兄弟划清了界线,而且与朱鲔等人一道,害了刘縯的性命。因此,李轶虽然明知道更始政权即将完蛋,但是要归降刘秀,还是很有顾虑的。于是,他给冯异回了封信说:

我本来与萧王(刘秀)共谋兴汉事宜,结生死之约,同成败之计。现在我守洛阳,你镇孟津,都据守要津,这是千载难逢的机会,可成断金之交。还请向萧王转达我的心意,我愿贡献愚策,用以佐国安民。

衣赐履说:这信写的,叫一个难!

双方互通书信之后,李轶就不再与冯异厮杀,所以冯异因此得以北攻天井关(山西省晋城市南),攻取上党郡(山西省长子县)两个县,又南下河南郡(河南省洛阳市东白马寺东),攻取成皋(河南省荥阳县西北汜水镇)以东十三个县,收服降兵十多万。河南太守武勃率领一万余人攻打叛变者,冯异士乡洛阳城东)迎战,大破武勃。李轶紧闭城门,不予救助。冯异见这个李轶还满守信用,就向刘秀奏报。

刘秀回复冯异说李轶这个人诡诈多端,没人能看透他的心思你把他的信多多誊抄分发,要保证附近的各郡太守和都尉人手一份

大家都奇怪刘秀为什么要泄露李轶的书信毕竟密级相当高啊不久,玄汉政府左大司马朱鲔听说了这件事,派人刺杀了李轶撺掇刘玄杀掉刘縯的主谋,即朱鲔和李轶

【读通鉴】刘秀:删一批帖子赚足人心;转一个帖子借刀报仇
【李轶,你败给刘秀,不冤】

从此,洛阳城中人心猜忌,投降之人络绎不绝

衣赐履说:同样是帖子,删除的赚得一片人心,转发的要了卿卿性命,这一删一转,彰显了刘秀高度的政治智慧和娴熟的政治手腕。刘秀是天生的政治家和表演艺术家,谁要非说他忠厚老实,更适合种地,我呸!




欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”
读品历史,品读美食。

【读通鉴】刘秀:删一批帖子赚足人心;转一个帖子借刀报仇

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有