加载中…
正文 字体大小:

【读通鉴】东郡太守翟义造反,反而加速王莽篡汉的步伐

(2019-03-12 00:04:38)
标签:

王莽

翟义

造反

公侯伯子男

鸩杀

分类: 读《资治通鉴》

公元6年,王莽称假皇帝。公元7年,东郡河南省濮阳市西南太守翟义坐不住了,打算有所行动。翟义成帝刘骜朝的宰相翟方进的儿子,他对外甥陈丰说:

新都侯王莽代理皇,向全国发号施令皇上驾崩,王莽这个老家伙故意皇族中挑了一个最小的立为皇太子,称为孺子他这是想假装周公辅试探天下人心王莽篡汉之心,已经是明摆着的事儿了但是,现如今皇族衰弱,长安以外根本没有强大的封国,官吏百姓不得不服翟义,身为宰相子,又是一个大郡的守,父子两代都受朝廷厚恩实际上,翟方进是被成帝刘骜逼着自杀的此时不为国家讨伐叛贼,更待何时!我打算举兵西进,诛杀王莽,另选皇族子弟登基,我将辅佐他治理国家退一步讲,即使行动失败,我也是为身死青史也可以无愧于先了!打算行动,你愿意追随我吗?

【读通鉴】东郡太守翟义造反,反而加速王莽篡汉的步伐

衣赐履说:这就又扯到皇权如何稳固的问题了。实在是矛盾啊!七国之乱是怎么出现的?贾谊早就说了,是封国力量太大,如同一个人得了脚肿病,脚比腰还粗,脚趾头比脚还粗,封国国君一旦盯上皇位,势不可免就要想办法造反(详见拙文《贾谊的〈治安策〉道出了“外儒内法”的千古统治秘术》)。景帝刘启平定了七国之乱后,就开始着手慢慢削弱封国。到了武帝刘彻时期,推行主父偃的“推恩令”,下令诸侯王可以在封国境内分封土地给所有的儿子(以前只能传给嫡长子,详见拙文《公孙弘略动唇舌,主父偃惨遭诛族》),这些新封的侯国则划归临近的郡管理,如此,大大消弱了封国的力量,到了西汉末年,早就不存在吴、楚那样富甲天下、虎视长安的封国了,因此,中央基本上不必担心封国造反。但是新的问题来了,一旦出现王莽这样的野心家,而封国根本没有抵制的实力,该怎么办?

怎样将政权一世二世乃至万世传下去,是历朝历代皇帝不得不直面的首要问题。集权,则可能迎来王莽,分权,则可能军阀割据;崇武,则迟早会有野心家造反,重文,则必然招致外族践踏,两千多年来,中华民族就在皇权更迭的旋涡中打着转转。

陈丰十八岁,正是血气方刚的年龄,一口承诺。

翟义于是与东郡都尉民兵司令刘宇、严乡侯刘信、刘信的弟弟武平侯刘璜合谋,在九月都试的时候都试,就是检阅军队。西汉每年立秋日,地方政府检阅民兵斩杀观县河南省清丰县县令,控制了本地的战车、骑兵、弓箭手,再征召郡中勇士,部署将帅。刘信的儿子刘匡,当时是东平王过继给东平国继承香火,于是与东平国首府无盐,山东省东平县东南的防卫部队合兵一处,拥立刘信为皇帝。翟义自称大司马,兼柱天大将军。通报各郡、各封国,发出反莽檄文

王莽用鸩酒毒死孝平皇帝,自称假皇帝他的目的就是要铲除汉朝政权。现在,真正的天子已经即位,当共同代天惩罚王莽

【读通鉴】东郡太守翟义造反,反而加速王莽篡汉的步伐
【传说中的鸩鸟,据说羽毛有毒,放到酒里就成上好的毒药】

衣赐履说:一般而言,认为平帝刘箕子被王莽毒杀的根据,就是翟义的这段反莽檄文。支持毒杀说的学者认为,史家为了避皇家讳,不愿提到皇帝被臣子毒杀,因此,以其他方式把真相写出来。我们不了解真伪,平心而论,翟义举兵反莽,称王莽毒杀皇帝,更易于获得支持,正因为此,反倒使得他的说辞值得怀疑(注意,翟义在动员外甥一同造反时,并没有提及王莽毒杀刘箕子的事,不合常理)。持刘箕子病死说的学者认为,刘箕子一直身体不好,动不动就喘不上气,病死的可能远远大于毒杀。我们搁置争议,不管刘箕子是不是被王莽毒杀的,他死了之后,王莽弄个两岁的孩子立为皇太子,其取汉而代之的心思已经很明显了。如果他后来确实归还政权,那我们对他的非议都属诬陷,然而,公元6年,三月,立孺子为皇太子,之后就没有正式把帝位传给孺子,公元8年,年底,王莽把孺子给废了,自己当了皇帝,那么,无论多牛逼的学者为王莽辩白,都只能是越描越黑。

各郡、各封国大为震动。翟义大军抵达山阳郡(山东省金乡县西北昌邑镇时,已有十余万人。

王莽得到消息,惊惶失措,连饭都吃不下从来没经过这种阵仗,难免心虚。太皇太后王政君听说王莽的表现后,哂笑人同此心,心同此理我虽然是个女人,也知道王莽现在吓得半死

王莽于是任命了一堆亲属和亲信,封为各种各样的将军,率军攻击翟义。

京城附近地区关中·三辅听到翟义起兵的消息,二十三盗贼这里的盗贼,恐怕我们得分情况看,翟义起兵,就不是盗贼,老百姓起兵,就是盗贼,史官写书,用词很讲“政治”,呵呵。槐里陕西省兴平市男子赵朋、霍鸿等自称为将军,攻击、焚烧官府,击杀右辅都尉西长安市民兵司令,驻郿县,陕西省眉县)和斄县县令斄读如台,陕西省武功县西南。他们一合计,政府军都去东征了,现在长安空虚,正是进攻的良机不久,赵朋、霍鸿的人马也达到了十余万,冲入长安,与政府军交战,火光熊熊,直照未央宫。

王莽连忙又任命一大堆将军,与赵朋军交战。再任命太保、后承四辅之二、承阳侯甄邯为大将军,在高帝庙接受斧钺,号令全国的军队。

王莽每天抱着三岁的孺子刘婴,皇家祖庙祈祷,集合群臣宣称:

从前周成王年幼,周公代君主处理国政,管叔、蔡叔挟持武庚(商纣王的儿子叛变。而今,翟义也挟持刘信作乱。连古代的大圣人都怕这种事情,何况我王莽这样渺小的人!

【读通鉴】东郡太守翟义造反,反而加速王莽篡汉的步伐
【莽哥其实吓得要死,每日抱着孺子祈祷】

群臣都说不遭受这次大难,就不能展示的圣德!

衣赐履说:有没有感觉到,马屁拍得非常勉强?

十月十五日,王莽仿效《周书》,也撰写《大诰》周公东征管蔡诸国时,作《大诰》,大诰即文告、宣言,说:

当翟义反书传到的那天,刘姓皇族在京师的俊杰有四百人,而民众的贤者有九万。我谨依靠这些俊杰和贤人,保卫皇室,建立功业。孺子尚小,还不能承担大业,上天赐给我居摄宝龟(可能是莽哥自己制造的某种“祥瑞”),太皇太后又以“丹石之符”(即写着王莽应该当皇帝的那块石头,详见拙文《“假皇帝”王莽可真不是“假”皇帝),下诏让我摄政,如周公故事。今翟义、刘信兴师动众,相与争帝。我占卜得到大吉之卦,派将出兵,以宁天下,保护孺子我这么做,不是为了我自己,而是不敢违背上天的使命,只愿兴我汉室。翟义、刘信这样的卑鄙小人,大逆不道,他们难道不知道,命运是上天注定的,他们岂能谋反成功?我军剿灭反贼,指日可待!

随后,派大夫桓谭等前往全国各地,将自己会把政权归还孺子的意图晓喻全国

衣赐履说:莽哥还是有两把刷子,再次承诺一定把皇位还给刘家,然后指出,翟义、刘信起兵,不是为了诛杀我王莽,而是为了争夺帝位!这手政治牌打得非常漂亮,从根子上否定了翟义起兵的正义性和正当性。从这个角度看,翟义之辈,没有政治远见,立刘信为帝绝对是个大昏招,在政治上就已经先输掉了。翟义之败,恐怕很大程度上都在于此。倘若起兵时,打起“清君侧”的大旗,拥儒子即帝位,逼王莽下野,则很可能形成另一种局面。

莽军东征,抵达陈留郡菑县河南省民权县东大破翟义军,斩杀刘璜。王莽大喜,立即封赏,一口气封了五十五列侯,直接在军中授予爵位。大赦天下。

随后,莽军将翟义围在县(河南省杞县南圉镇,十二月,大败翟义。翟义与刘信逃亡。翟义逃到固始县河南省淮阳县北被捕,然后一顿乱剁,大卸八块,闹市示众。刘信不知跑到哪里去了,始终没有抓到。

公元8年初,莽军东西两路合兵一处,二月,击溃赵朋、霍鸿。王莽在白虎殿举行酒宴,慰劳和赏赐将帅。命令南乡侯陈崇审核军功,排列高低。依照周朝的制度,把爵位分为五等,赐封功臣为侯、伯、子、男,共三百九十五人。应当赐爵为关内侯的,改名附城,又有数百人

柏杨先生注:周王朝初期,封国直属天子,但太小的封国,不过一两个村落,连城堡都没有,也无力兴建城堡,没有资格晋见天子,只能晋见邻近的封国国君,则称附庸,王莽改庸为城,遂成附城

衣赐履说:秦汉只有王、侯两级,王莽喜欢复古,按照周朝的爵位,分为公、侯、伯、子、男五级,但这次分封功臣,并没有公爵,只有侯、伯、子、男。




欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”
读品历史,品读美食。

【读通鉴】东郡太守翟义造反,反而加速王莽篡汉的步伐

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有