加载中…
正文 字体大小:

【通鉴碎玉】大将军霍光居然还是一位文化大师

(2018-10-11 00:38:04)
标签:

资治通鉴

霍光

成语

文化

分类: 读《资治通鉴》

《汉书·霍光传》,波澜起伏,惊心动魄。大将军霍光,我认为算得一代名臣,虽然结局不是太好,但他至少没有辜负武帝刘彻的托孤、托国之重责。班固说霍光“不学亡术”,可能意指他读儒家的书不多。然而,这个“不学亡术”之人,居然给我们留下不少文化财富,一大堆耳熟能详的成语,都出自《霍光传》哦,今天摆一摆哈。

第一个,小心谨慎

霍去病死后,霍光为奉车都尉、光禄大夫,武帝出则奉车,入则侍候左右,出入宫禁二十余年,小心谨慎,未尝有过”,甚见亲信。

第二个,想望风采

刘彻死后,由霍光辅佐汉昭帝刘弗陵执政,“初辅幼主,政由己出,天下想闻其风采

想望风采,意为非常仰慕其人,渴望一见。

第三个,大惊失色

昭帝刘弗陵死后,霍光把昌邑王刘贺迎到长安当了皇帝,然后觉得这家伙不是当皇帝的料,于是打算废了刘贺,召集朝廷大臣开会,说,昌邑王行昏乱,恐危社稷,如何?群臣皆惊鄂失色,莫敢发言,但唯唯而已”。

第四个,躬行节俭

刘贺被废去帝位之后,霍光与群臣打算立卫太子刘据的孙子刘病已为帝,向太后报告刘病已的情况,称其“师受《诗》、《论语》、《孝经》,躬行节俭,慈仁爱人”。

躬行节俭,意思是亲自做到节约勤俭。

第五、第六个,曲突徙薪、焦头烂额

这两个成语出自同一个小故事。说是有个茂陵人叫徐福,觉得霍光家人太嚣张,长此以往,必将灭亡,于是,先后三次给宣帝刘病已上书,建议赶紧整治霍家。刘病已不理。后来霍家谋反被诛族,刘病已封赏了许多有功之人,偏偏不赏徐福。

有人觉得不公平,就为徐福上书,说,有个客人去赴宴,发现主人家的烟囱是直直向上的,旁边还堆满了柴火,就建议主人把烟囱改成弯的,把柴火搬远一点,免得火星落下,发生火灾。主人不理。不久,这家人果然失火了,街坊邻居都来帮忙,把火扑灭了。于是,主人杀牛置酒,谢其邻人,因救火而被烧伤的坐在上位,没受伤的各以救火的功劳依次落座,偏偏没请那个建议烟囱改道、把柴火搬开的人。有人就对主人说,如果当时你听了那个客人的话,根本就不会发生火灾,如今论功请客,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客耶”?徐福好几次上书说霍氏可能有变,要加强防范。如果当初按他说的办了,则国家不用裂土出爵,霍家也不会有诛灭之败。现在,大家都有封赏,唯独徐福无功,请皇上明察,应该重赏“徙薪曲突”之策,让他超过“焦发灼烂”之右啊。后来,刘病已赏了徐福十匹帛,又用为郎官。

【通鉴碎玉】大将军霍光居然还是一位文化大师

突,是烟囱;曲,是使弯曲;薪,是柴火。曲突徙薪引申为事先采取措施,才能防止灾祸。

焦头烂额,咱就不解释了哈。

第七个,芒刺在背(如芒在背)

刘病已初立为帝时,与霍光同乘一车去拜汉高祖庙,霍光这人非常严肃,气场很大,搞得刘病已总觉得芒刺在背”。后来,刘病已与张安世同乘一车,就觉得很亲切,很舒服了。因此,有人说,霍光威震皇帝,霍氏灭族,从霍光陪刘病已乘车就已经萌芽了。

【通鉴碎玉】大将军霍光居然还是一位文化大师
【感觉好扎,呵呵】

芒,是细刺。芒刺在背,意思是象有刺扎在背上一样,形容内心惶恐,坐立不安。

第八个,不学无术

《霍光传》结尾,班固评价霍光“不学亡术,暗于大理”,亡即无,意思是霍光不注意学习儒家大义,导致霍家灭亡。其实呢,学不学儒家大义,与家族会不会灭亡,没有必然的联系,班固自己学了那么多儒家大义,却身死大狱,就是明证。



欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”
读品历史,品读美食。

【通鉴碎玉】大将军霍光居然还是一位文化大师

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有