加载中…
正文 字体大小:

【读通鉴】汉武开疆之灭南越国(上)

(2018-08-02 00:37:20)
标签:

资治通鉴

汉武帝刘彻

南越国

樛太后

吕嘉

分类: 读《资治通鉴》

衣赐履按:以前我们讲过,高祖时代和文帝时代,两次派陆贾出使南越国(首都番禺,广东省广州市),与南越王赵佗建立了不错的关系,赵佗承认为汉朝的属国。不过呢,南越国和其他封国的情况还是不一样的,路途遥远,管理不便,汉朝和南越都知道,双方不过是表面上的承认罢了,南越国基本上就是一个独立的国家。武帝刘彻不是一个消停的人,对开疆拓土有着异乎寻常的热情,除了在北方与匈奴死磕之外,东南西也没有闲着。从今天起,讲武帝之开疆拓土,基本顺序是南越国、闽越国、朝鲜国、西南夷、西域地区,基本上都是纯知识帖。事实上,武帝如果没有扩大中国领土,后世对他的评价,估计与隋炀帝不相上下。

137年,南越王赵佗逝世,活了一百多岁,把儿子都活死了,于是,孙子赵胡继位,是为文王。

135年,闽越国(首都东治,福建省福州市)进攻南越国,南越国向汉朝求救。汉朝出兵征讨闽越国。闽越国内部分化,国王骆郢被弟弟骆馀善刺杀,割了脑袋送到汉军大营。战事未开始便宣告结束。刘彻派庄助出使南越国。赵胡说,皇上为我们发兵讨伐闽越国,我虽死不能报答。于是,决定派太子赵婴齐到长安充当刘彻的侍卫官,然后自己也要亲自前往,告诉庄助说,国家刚受到侵略,一切残破,请您先回朝,我正在赶做衣服,随后就北上晋见天子。

庄助甫一离开,南越国大臣警告赵胡说,先王(赵佗)一再嘱咐,侍奉汉朝,千万不可失礼。但更重要的是,不可以听信使节们的花言巧语,前往朝觐。一进入汉朝,便不可能回来,接着就是亡国。

于是,赵胡打消了觐见刘彻的念头,但还是派太子赵婴齐来到长安。赵婴齐娶了邯郸女子樛(读如纠)氏为妻,生一子,取名赵兴。赵胡死后,赵婴齐回国继承王位,仍珍藏其曾祖父赵佗“南越武帝”的印玺,上书朝廷,请求立樛氏为王后,并批准赵兴为太子。朝廷多次派遣使臣,提醒赵婴齐入京朝觐。赵婴齐在长安居住多年,当然知道他这个南越王和汉朝的诸侯王,虽然名义上都是王,但就实际权力而言,诸侯王与南越王就没有可比性,赵婴齐害怕一旦入朝,朝廷会用法令像约束其他诸侯一样约束他,让他不能随心所欲,所以坚决称病,没有到长安朝见。前113年,赵婴齐去世,太子赵兴继位,尊樛氏为王太后。

【读通鉴】汉武开疆之灭南越国(上)
【樛太后,这个女子不一般】

樛太后在没有成为赵婴齐的姬妾之前,曾与霸陵(陕西省西安市东北)人安国少季(安国为复姓)有过恋情。本年,刘彻派安国少季前往南越国,说服赵兴和樛太后入京朝觐,归附中国,作为封国之一,另外派能言善辩的谏大夫(议论官,八百石)终军(终,姓)等,帮助解释,再派勇士魏臣等,必要时采取果断措施。命卫尉(皇城保安司令)路博德(以前跟霍去病混的,封符离侯,比较能打)率兵屯驻桂阳(广东省连县),接应使臣。

【读通鉴】汉武开疆之灭南越国(上)
【安国大使啊,不能光谈恋爱啊!】

由于赵兴年纪还小,樛太后又是汉朝人,再加上安国少季到南越国后,与樛太后干柴碰到烈火,立即睡到了一起,南越国人颇有耳闻,所以多数人都不拥护樛太后。樛太后害怕发生变乱,也想倚靠汉朝的威势,多次劝赵兴和南越国群臣请求归属朝廷,于是便借这次朝廷使臣前来的机会,上书请求比照内地诸侯国,每三年朝觐一次,解除边界关卡。刘彻批准所请,赐南越国宰相吕嘉银质印信,内史(秘书长)、中尉(首府番禺警备区司令)、太傅等也都由朝廷赐给印信,其他官职允许南越王自行安排。废除南越国原有的黥刑(脸上刺字之刑,黥读如晴)、劓刑(割掉鼻子之刑,劓读如义),使用汉朝法律,比照内地诸侯。所派使臣全部留在南越国,对该地区进行镇压和安抚。

112年,赵兴、樛太后置办行装和重礼,准备入京朝觐。宰相吕嘉是三朝老臣,年事已高,家族盘根错节,在南越国担任重要官职的有七十余人,男子都娶王氏女,女子都嫁给王子或王族成员,与苍梧(广西梧州市)的秦王赵光也有姻亲关系。

吕嘉在南越国威望很高,比南越王更得人心。赵兴上书汉朝请求归附,吕嘉曾多次谏阻,但赵兴不听,吕嘉便生出离叛之心,几次推说有病,不肯与汉使相见。汉使对吕嘉意见很大,但也无可奈何。赵兴和樛太后害怕吕嘉先行发难,想利用汉使的权力杀死吕嘉等人,于是设摆酒宴,款待汉使,大臣都来陪坐饮酒。吕嘉的弟弟为南越国大将,率兵在宫外警戒。

敬酒时,樛太后对吕嘉直接发难,说,南越国归附汉朝,于国于民都有好处,而宰相你总是推三阻四,究竟是为什么呢?樛太后想通过激烈的言辞触怒汉使。但是几个汉使犹豫不决,相互观望,谁也没吭声。吕嘉见气氛不对,马上起身退席。樛太后大怒,想用矛刺死吕嘉,被赵兴阻止。吕嘉便离开王宫,在其弟士兵簇拥下回到相府。吕嘉从此声称有病,再也不肯与赵兴和汉使相见。但暗中与大臣密谋造反。

【读通鉴】汉武开疆之灭南越国(上)
【樛太后设下鸿门宴,奈何汉使不给力】

衣赐履说:汉使如果能够在宴席上解决了吕嘉,可能是并吞南越国成本最低的方式,当然,存在风险。不过,成本低,效果未必好,假使成功,南越还是王国,而且由于离长安太远,想要完全控制,也非易事。这个樛太后是个人物,敢爱敢恨敢惹祸。这个安国少季,看来不行,不知樛太后看上他哪个方面。

刘彻听说吕嘉不肯听命,而赵兴、樛太后又势孤力弱,使臣怯懦无断,心想既然赵兴、樛太后已肯于归附,只有吕嘉从中捣乱,用不着大兵压境,就可解决问题,于是,打算派庄参率兵二千前往南越国。庄参奏道,要是以友好的目的前往,几个人就够了;如果是以武力去胁迫,二千人是不够用的。推辞说不能去,汉武帝将庄参免职。郏县(河南省郏县,郏读如颊)壮士、曾任济北国宰相的韩千秋,自告奋勇说,一个小小的南越国,又有其国王和王太后的响应,只丞相吕嘉一人捣乱,给我三百勇士,必能斩杀吕嘉回报。

衣赐履说:有时候是真弄不明白。从番禺到长安,几千里地,既无高速,也无高铁,来回的信息是如何传递的?另外,路博德本来就屯兵桂阳,刘彻不就近派他,却重新指派韩千秋等人,不知何意。

于是刘彻派韩千秋和樛太后的弟弟樛乐率兵二千前往。汉军进入南越国境,吕嘉等便反叛,号令全国说,国王太年轻,没有主见,王太后本是汉朝人,还与汉使搞破鞋,一心归附汉朝,将先王的宝器全都献给汉朝皇帝,他们还想带去大批随从之人,到达长安后卖为奴隶,他们只顾自己眼前利益,却不顾赵氏的江山社稷,根本没有为子孙后代着想。

随即,吕嘉与其弟率兵攻杀了赵兴、樛太后以及汉朝使臣,派人告知苍梧秦王及各郡县,然后拥立先王赵婴齐跟南越国妻子所生的儿子赵建德,继承王位。

韩千秋率兵进入南越国后,攻破了几座小城,很快就没电了,南越军队在番禺城外约四十里的地方,全歼韩千秋的部队,然后派人把汉使的符节用函封好,放到边塞上,以动听的诳骗言辞谢罪,同时派兵加强边界要隘的镇守。

春李,三月初四,刘彻听说南越国造反,说,韩千秋虽然没能建功,但也是军队里最勇敢的先锋。封其子韩延年为成安侯;樛乐的姐姐是南越王太后,首先表示愿意归附汉朝,封樛乐的儿子樛广德为龙亢侯。

然后,刘彻决定,要把南越国从地球上抹掉。


欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”
读读历史,品品美食。

【读通鉴】汉武开疆之灭南越国(上)

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有