加载中…
正文 字体大小:

【读通鉴】太后是怎样炼成的之二——一个失职的太监成就了窦太后的传奇

(2018-06-13 01:02:13)
标签:

资治通鉴

窦太后

窦广国

汉文帝刘恒

传奇

分类: 读《资治通鉴》

衣赐履按:西谚有云,那些历史上读起来平淡乏味的国家,她的人民是幸福的。没错,精彩的历史总是伴随着战争的荼毒、权力的倾轧和小民的血泪,我们只是思绪在其中跌宕起伏,而当时的小民,则以生离死别在其中随波逐流。

文帝刘恒执政二十多年,行休养生息的政策,百姓得到了实惠,但可供说书的精彩故事并不太多。西汉的太后们,颇有一些有故事的,前面我们讲过刘恒的老娘薄太后,今天讲讲他老婆窦太后。如果薄太后的太后之路是个传奇,那么,窦太后则是传奇中的传奇。

157年,汉文帝刘恒逝世,享年四十六岁,庙号太宗,太子刘启继位,是为汉景帝,老婆窦皇后升格为窦太后。

【读通鉴】太后是怎样炼成的之二——一个失职的太监成就了窦太后的传奇
【窦姬得有这个姿色,文帝可是十四岁就生了景帝诶】

吕后主政时,从民间征集女子到太后宫服侍。有次,吕后挑了一批宫女赏赐给各诸侯王,每个王赏五人,窦太后就在被赏赐的这批宫女之中,我们且称此时的她为窦姬。窦姬是赵国清河郡(河北省清河县)观津县(河北省武邑县)人,她想被分配得离家近一点(分给哪个王无所谓,关键是要离家近,呵呵),就请求主管遣送的宦官说,请您一定把我的名册放在去赵国的队伍里。结果宦官把这事儿给忘了,错把她的名册放到去代国的队伍中了。名册上奏,吕后批准启程。窦姬埋怨那个宦官,哭着不肯走,后来被硬架上了车。结果倒好,一到代国,代王刘恒偏偏就喜欢上了窦姬,先生了个闺女,起名刘嫖(即长公主、馆陶公主,嫖读如飘),紧接着又生了两个儿子。

衣赐履说:这一小段,恐怕含意多多。一是吕后赏宫女给诸侯王,一方面是拉拢,另一方面,也不能排除有监视的意思。二是窦姬想去赵国,结果分到了代国,更符合常理的是,没有给宦官好处。三是命运之吊诡,岂是人力所能左右?

赵王本来是刘邦的女婿张敖,后来因手下一帮人刺杀刘邦未遂,刘邦削了张敖的王爵,改封戚夫人的儿子刘如意为赵王。前195年,刘邦逝世,前194年,吕后毒死了刘如意,改封刘邦第六个儿子刘友为赵王。如果窦姬如愿去了赵国,那么,她就是刘友的姬妾了。然而——我们说然而,且不说刘友会不会像刘恒那样宠爱窦姬,刘友本人,于前181年被吕后召到长安,竟然被活活饿死了(详见拙文《吕家班灭亡记之吕后遗言》)!

因此,窦太后现在应该把当年那个不负责任的宦官请出来,好好奖赏,奖赏他没有把她如愿送往赵国。哈哈,命运!

扯句题外话哈,读者朋友们,如果一时有不如意、不顺遂的事,不妨想想窦姬,没准儿,这就是命运给你的更好的安排,呵呵。

刘恒的王后也不含糊,不但深为刘恒喜欢,而且一口气叮呤咣啷生了四个儿子,只要其中一个立为太子,也就没窦姬什么事儿了。然而,命运再次青睐窦姬,在刘恒还没有入朝为帝之前,王后死了,然后,等到刘恒继皇帝位后,王后所生的四个儿子像接力赛一样,接连病死。刘恒即位几个月之后,公卿大臣请求立太子,窦姬的长子刘启年龄最大,理所当然立为太子。窦姬随即变成了皇后,女儿刘嫖为长公主。

衣赐履说:关于代王王后及四个儿子之死,《史记》原文为“先代王未入立为帝而王后卒。及代王立为帝,而王后所生四男更病死”,我们的第一反应,四个儿子在短短几个月之内“组团”而死,似乎有些蹊跷,然而,毕竟刘恒不是傻子,他是中国历史上少有的明君之一,如果这里面存在一连串的宫廷阴谋,恐怕瞒不过他。

因此,对于代王王后母子和窦姬母子天壤之别的人生结局,我们只能归结为命运吧。

【读通鉴】太后是怎样炼成的之二——一个失职的太监成就了窦太后的传奇
【经过王宫、皇宫的锤炼,窦太后百炼成钢】

窦皇后的双亲早已去世,葬在观津。薄太后(刘恒母)就下诏有关官员,追尊窦皇后父亲为安成侯,母亲为安成夫人,并下令清河设置专人看守陵墓。

窦皇后的哥哥叫窦长君,弟弟叫窦广国,字少君。窦广国四五岁的时候,家境贫穷,被人掠去后出卖(相信是父母为还债,将小儿子卖了,否则,太史公不至于写上“家贫”二字)。家里人都不知窦广国被卖在何处,而且后来又被转卖了十几回,最后卖到宜阳。有一次,窦广国为主人进山烧炭,晚上一百多人躺在山崖下睡觉,山崖崩塌,把睡在下边的人全都压死了,就逃出了他一个。惊魂未定,窦广国找人算了一卦,卦相显示,过不了几天,他会被封侯(太史公笔下的算命先生、算命女士,一个比一个神,呵呵),于是,离开主人家去了长安。

到了长安,一扫听,得知皇后是刚被封立的,她的家乡在观津,姓窦氏。窦广国离家时年龄虽小,但还记得县名和自家的姓,又曾和姐姐一起采桑,从树上掉下来,于是,以这些事做为证据,上书陈述自己的身事经历。窦皇后听说后,让文帝刘恒召见广国,详细问询情况,窦广国所答都没有纰漏。最后又问他还有什么事能验证,他回答说,姐姐被选为宫女即将启程时,和我在驿站客舍里告别,姐姐讨来米汤给我洗头,又要来食物给我吃,然后才离去。

【读通鉴】太后是怎样炼成的之二——一个失职的太监成就了窦太后的传奇
【记性好不好的差距 = 家奴与皇舅之间的差距】

窦皇后听到此处,拉住弟弟的手,放声痛哭,再也想不到丢失了二十多年的弟弟,居然还能找到!左右侍从也都伏在地上哭泣,既为皇后找到家人欣喜,也为皇后悲惨身世悲戚。后面不消说,赏赐窦广国田产、房屋、金钱,又分封同根同源的窦氏兄弟,把他们都迁到长安居住。

衣赐履说:这种传奇,让人拍案啊。

绛侯周勃、将军灌婴等人说,我们这些人还没死,但命都悬在窦氏兄弟二人的手里。这两个人出身低微,必须妥善给他们挑选师傅和宾客,否则,谁知道会不会再来一次吕氏叛乱。

于是就挑选年长有德、品行端正的士人和他俩在一起。窦长君、少君从此成为谦逊礼让的君子,不敢倚仗他们的尊贵对人骄横傲慢。

衣赐履说:最后这一段有点扯。是否叛乱,与出身低微有什么关系?别说吕氏谋反是功臣和刘姓皇族的构陷(详见拙文《吕家班灭亡记之诬以谋反》),即使真的谋反了,吕家那些人是出身低微的吗?正经周勃、灌婴本人出身低微,周勃是吹鼓手,给人家办丧事吹喇叭的,灌婴是卖丝绸的商贩,这叫什么出身?

此处,只能说明,这些老革命对外戚已经提心吊胆了,不管皇后是谁,她娘家兄弟,就都没有好惹的。


欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”
读读历史,品品美食

【读通鉴】太后是怎样炼成的之二——一个失职的太监成就了窦太后的传奇

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有