加载中…
正文 字体大小:

【读通鉴】南越王赵佗捋了捋冲天辫儿,问,你看我和刘邦谁更高明?

(2018-05-11 08:43:55)
标签:

历史

资治通鉴

南越王

赵佗

陆贾

分类: 读《资治通鉴》

衣赐履按:今天讲讲南越王赵佗,这也是个传奇人物,自封南越武王,吃香喝辣一辈子,活了一百多岁,把他孙子都活死了,呵呵。

196年,五月,刘邦下诏,任命秦王朝南海郡(广东省广州市)尉(民兵司令)赵佗,当南越王(首府番禺,广东省广州市)。派陆贾前往授予印信符节,使镇抚南方所有百越部落,永不侵犯南方边疆。

陆贾是楚国人,很早就以幕僚的身份随从刘邦征讨天下,此人口才了得,估计与当时的另一名嘴——高阳酒徒郦食其(读如立义鸡)在伯仲之间,常常代表刘邦出使各诸侯国,属于职业外交家。

【读通鉴】南越王赵佗捋了捋冲天辫儿,问,你看我和刘邦谁更高明?
【陆贾长了一张好嘴】

214年,精力旺盛的秦始皇嬴政,组建远征军,进攻南越陆梁地(南越,指广东和广西。陆梁,指五岭山脉南北的华南地区,民性好斗,被称为陆上强梁,所以叫陆梁),设置桂林郡(广西百色市北)、南海郡(广东省广州市)、象郡(广西崇左市),发配罪犯跟平民五十万人到五岭山脉,跟南越土著杂处。

秦二世时,南海郡尉任嚣病重将死,他召来龙川(广东省龙川县)县令赵佗,对赵佗说,秦朝暴虐无道,天下都十分怨愤。听说陈胜等人已起兵造反,不知怎样才能安定。我们南海虽然地处偏远,我也担心盗贼匪兵到这里来侵占地盘。我本想切断秦朝修筑的通往内地的新道(秦始皇开凿五岭山陉),做好准备,观望天下形势,奈何病重,把这事儿耽搁了。咱们番禺城,北有大山(五岭山脉)险要,南有大海(南海)阻隔,东西几千里,有很多中原人(估计指的是上文中嬴政发配到此的那些人)可辅佐治理,我看完全可以建立一个王国。郡中的官员,没有人足以商议,所以召你前来,让你知道我的想法。

任嚣说完,便为赵佗写下委任书,请他代理南海尉的政事。

衣赐履说:此处有点意思。始皇建郡县,其他地区的郡长官称郡守,但南海郡则为郡尉。我有两点推测,一种是始皇设郡,也分三六九等,类似现在的市,有直辖市,有地级市,还有县级市,南海这样的郡,虽然地盘大,但是偏远,综合实力弱,级别比中原地区的郡要低,所以最高长官是郡尉,而非郡守。另一种是,南海郡也有郡守,但被郡尉任嚣架空了,尉是民兵司令,手上有兵,架空上司,也不是不可能。

任嚣死后,赵佗立即发出檄文通知横浦(广东省南雄县)、阳山(广东省阳山县)、湟溪关(阳山县西北二十公里茂溪口)等地方政府,说,盗匪即将攻击,各地立即断绝交通要道,集中兵力戒备。稍后,利用法令,诛杀秦政府任命的官员,派出自己的亲信党羽,代理各地长官。秦朝灭亡后,赵佗立即出兵占领桂林郡、象郡,自立为南越武王。

衣赐履说:此处颇有意思,原文为“因稍以法诛秦所置长吏”,赵佗想自立,当然要清除秦朝任命的官员,特别是那些对他不服的,然而,他并没有直接派兵把他们抓来砍头,而是“以法诛”,可见,秦之法制,推行地相当深入。但同时,我们也可以感觉到,权大于法,法便失去稳定性,随掌权者的意思任意变形,其发挥出的威力,让人汗出。

陆贾来到南越,赵佗头上盘着南越族的头髻(竖成一撮,立在头上),伸开两脚坐着接见他(跟刘邦一个做派)。

【读通鉴】南越王赵佗捋了捋冲天辫儿,问,你看我和刘邦谁更高明?
【冲天辫子的具体样式,不知道是不是这样子滴,呵呵】

陆贾见他这个样子,就说,您是中原人士(赵佗是东垣人,刘邦改东垣为真定,今河北省正定县。由这话可了解,当时的中国,仅只扩张到长江流域。珠江流域,虽设立郡县,仍被看作蛮荒化外)),亲戚、兄弟、祖先坟墓都在真定。现在您违反天性,抛弃华夏冠带,想以区区南越之地与汉朝天子相抗衡,大祸就要临头了!秦朝丧失德政,各地诸侯、豪强纷纷起兵反抗,只有汉王能先入关中,占据咸阳。项羽背约,自立为西楚霸王,诸侯都成为他的部属,他可以说是极强大的了。但汉王起兵巴、蜀后,便横扫天下,终于诛杀了项羽,消灭了楚军。只用五年时间,平定海内,这不是人力能够做到的,而是天意如此!如今,皇上听说你在南越称王,却不协助天下诛杀暴逆,满朝文武都请求派兵来剿灭你。但皇上怜悯百姓刚刚经过兵事劳苦,所以暂且打消这个念头,派我来授给你君王印信,颁发符节,互通使臣。你应该亲自到郊外迎接,向北称臣才是,哪里知道你居然是这种态度,还想以区区南越国与朝廷叫板!皇上要是知道了,掘了你家祖坟,杀光你的宗族,再派一员偏将率领十万大军,灭你的国要你的命,易如反掌!

听完这番话,赵佗大惊失色,立即离开坐位,向陆贾谢罪说,我在蛮夷中居住已久,太没有礼仪了。

顿了一下,又问,我与萧何、曹参、韩信比,谁高明?

陆贾说,似乎是您高明些。

衣赐履说:我每次看到这儿,都会不由笑出声来。

赵佗捋了捋冲天辫儿,说,那么我与汉朝皇帝比,谁高明?

陆贾憋了半天,才没笑出来,说,你特么除了发髻盘得比皇上高,腿叉得比皇上还开以外,还想比什么!皇上是继承三皇、五帝的伟业,统一治理中国;中原人口以亿计算(柏杨先生注:二十世纪三十年代前期,十个百万是一亿,三十年代后期,十个千万是一亿),土地方圆万里,物产殷实丰富;皇上能把政权集于一家之手,是开天辟地以来未曾有过的事。你南越国臣民不过几十万,还都是蛮夷,散布在崇山大海之间,就相当于是汉朝的一个郡而已,岂可与汉朝相提并论!

赵佗大笑,说,我没有在中原兴起,所以在这里称王;如果我在中原,怎么就见得不如皇上!

陆贾说,呵呵。

衣赐履说:呵呵。

之后,两人开怀畅饮。就这么吃吃喝喝聊聊,过了几个月,赵佗很感慨,说,南越这地方,特么的连个说话的人都没有,直到你来,我才能听到这些新鲜事儿啊。

赵佗向汉朝呈献价值二十四万两的贵重礼物,又送价值相当的礼物给陆贾个人。陆贾终于使赵佗接受汉朝政府封的南越王爵位,令他向汉朝称臣,遵守汉朝法律约束。陆贾回到长安报命,刘邦大为高兴,任陆贾为太中大夫(中级国务官)。

衣赐履说:太中大夫为从四品,看来,陆贾虽然很受刘邦的喜欢,但官职却不高,此番要说功劳也不小,才封了个从四品。陆贾这人很有意思,也知足,最终也没封侯,但其纵横官场之间,享受活色生香,优哉游哉活到七十多岁。文帝时期,陆贾再次出使南越国,依然圆满完成任务,到时我们再讲。


欢迎扫描关注我的个人公众号
“衣赐履和金大妞”

【读通鉴】南越王赵佗捋了捋冲天辫儿,问,你看我和刘邦谁更高明?

【图片来自网络】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有