加载中…

【读通鉴】又一个游手好闲恶名远播的美男子——“盗嫂受金”的陈平

2018-04-05 23:59:16评论 历史 文化 评论 资治通鉴 陈平

衣赐履说:读着读着,突然发现一件有趣的事——那个时代,美男子一般都游手好闲,韩信如此,张良似乎也如此,陈平更是如此。对了,“隆准而龙颜”的高祖刘邦,大约也是如此,呵呵。

【读通鉴】又一个游手好闲恶名远播的美男子鈥斺斺湹辽┦芙疴澋某缕
【仔细看,是不是和鹿晗像亲兄弟?呵呵】

阳武(河南省原阳县东南)人陈平,家中贫穷,但喜欢读书,有田地三十亩。陈平虽已成年,但还是和哥哥陈伯住在一起。陈平是绝对的大帅哥,《汉书》上对陈平相貌的描写是“为人长大美色”,我靠!用“美色”二字来形容陈平诶,各位可以发挥想像,一个高大的男人,用“美色”来形容,那就是既有周润发、彭于晏的身材,还有鹿晗、吴亦凡的脸蛋诶!哥哥陈伯对陈平非常好,自己辛苦在家种地,却由着他出外求学。有人看不惯陈平那德行,议论他说,那小子穷成那样,居然还长得如此魁伟?陈平的嫂子对他这种白吃白喝的行为十分恼火,对外说,切,他也不过吃糠咽菜罢了,有这样的小叔子,还不如没有。陈伯听到这些话,二话没说,立即把老婆休掉了。

衣赐履说:秦有“民有二男以上不分异者倍其赋”的律条,就是政府鼓励倡导小家庭,男子成年后应该分家另过,否则加倍税赋,这个条款是耕战制度的一个配套措施,有兴趣的读者可以自行研究,这里就不多说了。陈平已经大小伙子了还跟哥嫂一起住,一方面是他不愿种田,自己肯定养活不了自己;另一方面看得出兄弟感情很好,陈伯对这个弟弟十分看重。

陈平到了该娶媳妇的年龄,家境好的不愿嫁给他,家穷的陈平还看不上,因此,一直光棍一条。当地有个大款叫张负,他孙女嫁了五次,每次都是刚嫁过去丈夫就死了,闹得后来没人敢娶她(陈忠实先生一定研究过陈平,《白鹿原》一开篇就是主人公白嘉轩一连娶了六个老婆,没一个能活过一年的,呵呵)。这位命里“妨老公”的女子,陈平偏偏想娶她(细琢磨,就这句话能整出一部长篇小说来,呵呵)。一次,乡里有人办丧事,陈平去帮忙贴补家用(也不是啥都不干啊)。张大款在丧家见到他,一眼就相中了。陈平干完活儿回家,张大款就偷偷跟到他家。陈平家靠近县城外城墙,偏僻陋巷,家里连大门都没有,就挂了一领破席。但门口有许多车辙,看起来家里经常来一些有身份的人。张大款回家后,对他的儿子说,就这么定了,把你闺女我孙女嫁给陈平。

儿子说,老爹啊,那个是我闺女,又不是你闺女。你凭什么做主?而且那个陈平游手好闲,全县的人没有瞧得上他的,为什么我闺女要嫁给他?

张大款说,你闺女已经死了五个老公了,你还挑啥?再说,你个榆木脑袋,天下哪有像陈平这样仪表堂堂的人会一直贫贱呢!

衣赐履说:看到张大款这条嫁孙女的理由,我都醉了,呵呵。看来,长得帅,在任何时代都不会久居人下的。帅哥们,你们一定要对自己有信心啊!

于是,陈平娶了张家的闺女。陈平穷,所有聘礼、娶亲、置办酒宴的钱,全部由张家来出。张大款还告诫孙女说,不要因为陈家穷,你就不好好侍奉人家,你侍奉兄长陈伯要像侍奉父亲一样,侍奉嫂嫂要像侍奉母亲一样。陈平娶了张家女子以后,资财日益宽裕,交游也越来越广。

【读通鉴】又一个游手好闲恶名远播的美男子鈥斺斺湹辽┦芙疴澋某缕
【我就说嘛,死了五个老公还能嫁出去,没点姿色哪成?】

一次,乡里搞祭祀,让陈平负责切肉,他把祭肉分配得很均匀。父老乡亲们说,不错啊,你小子分割祭肉有一套啊!陈平说,哪里,将来有一天有权主宰天下,也会像宰割祭肉一样。

衣赐履说:祭祀这样神圣的事,请陈平来负责切祭肉,说明他的名声已经好转。

209年,陈胜起兵造反,在陈县称王,立魏咎为魏王(详见拙文《忽如一夜春风来,大王小王遍地开》),陈平在魏咎手下当太仆(交通部长)。陈平经常向魏咎献策,魏咎从来没采纳过。后来有人在魏咎面前说陈平的坏话,陈平只好逃离而去。

陈平投奔项羽,跟随项羽进入秦国(就是举办鸿门宴那次),项羽封他为卿。项羽分封天下之后东归,在彭城称王。刘邦平定三秦向东进军,殷王司马卬向刘邦投降。项羽封陈平为信武君,命他率军讨伐,陈平向司马卬施压令其悔过,凯旋而还。项羽大为高兴,任命陈平为都尉(民兵司令),赏黄金四百八十两(二十镒)。没多久,刘邦又攻陷朝歌(殷国首府,河南省淇县),司马卬又投降刘邦(司马卬简直是投降专业户啊)。项羽大怒,立即要杀掉前次平定殷国的那些将领(的确不好评价项羽的做法,他把自己人变成敌人的功夫实在了得)。陈平一看,再不跑脑袋就没了,于是,把项羽赏给他的黄金和官印收拾好,派人送还,自己仅佩一柄宝剑,抄小路逃走。陈平北渡黄河,船夫见一个美艳男子单身独行,衣着华美,肯定有钱,于是就打算杀人谋财。陈平看船夫眼神不对,那时(包括现在劫男色的不多,一定是想劫财,于是,陈平把衣服脱掉光着膀子帮船夫撑船,船夫一看,这美少年浑身上下一个大钱也藏不下,特么的连摆渡费恐怕也收不到了,心中暗道一声晦气,也就打消了杀人的念头,陈平安全渡过黄河。

【读通鉴】又一个游手好闲恶名远播的美男子鈥斺斺湹辽┦芙疴澋某缕
【就这么个意思哈。画的不是陈平,是娄阿鼠,呵呵】

衣赐履说:此为急智,学不来的。即便是张良也未必有陈平这两下子。

陈平在修武(河南省获嘉县)投奔汉军,通过魏无知(信陵君魏无忌的孙子,没有避爷爷的讳,可知战国时还没有避讳这一说,儒家一统之后,才整出那么多幺蛾子来)求见刘邦。刘邦召陈平等七个前来投奔的人一起用餐,餐毕,刘邦请他们到客舍去休息。陈平说,我来,就是为了给你提建议的,还是今天就提出来让你评判。刘邦于是和陈平交谈,喜出望外。刘邦问,你在项羽那里担任什么官职?陈平说,都尉。刘邦当天就任命陈平为都尉,并要他担任参乘(陪车侍卫),兼任护军(大军保护官)。众将领听说之后,炸了锅了,都说,大王偶尔收留了一个楚国的一个逃兵,还没弄清来龙去脉,就跟他同乘一辆车子,还让他来监督我们这些老资格!刘邦听到这些议论,更加宠幸陈平。

之后,刘邦带着陈平往东讨伐项羽,在彭城大败而归(后面我们会讲到)。刘邦领兵返回,一路上收集散兵到达荥阳,任命陈平为副将,隶属于韩王韩信(不是萧何月下追的那位)。

周勃、灌婴等沛县嫡系老革命,对陈平极为不满,他们不断向刘邦说,陈平这小子,长得是很好看啦,不过呢,可能是金玉其外,败絮其中罢了(刘基的话,拿来用用哈,呵呵)。我们听说啊,陈平在老家时,和他嫂子搞破鞋诶,道德品质败坏!在魏王魏咎那里不能容身,逃奔项羽;和项羽又搞不来,这才逃奔老大你。现在老大你如此器重,让他做高官,任他为护军。我们听说陈平接受将领们的钱财,谁给的多就好处多,谁给的少就刁难谁。这种反复无常的小人,老大你得小心啊!

刘邦本来不信,但说的人多了,不得不怀疑起来,于是召来魏无知责问。魏无知说,我推荐陈平是他的才能,陛下问的却是他的品行。现在如果有人有尾生、孝已(这俩都是传说中的人物,尾生与女子约定在桥梁相会,结果不知什么原因,女子一直没到,这时发大水了,尾生就在约定地点抱着一根柱子等待,被淹死了;孝己是商朝高宗武丁的儿子,极为孝顺,后来因后母谗言,被放逐而死。此处强调的是两人道德水准很高)那样的品行,但对你跟项羽打仗有毛线用啊?陈平善出奇谋,我只关心他的计谋是否能够有利国家罢了。至于搞不搞破鞋、收不收钱财,这都算点儿什么事儿啊。

刘邦又直接责问陈平说,先生在魏咎那里混不下去,在项羽那里也混不下去,然后又到我这里来混,讲信用的人会这样三心二意吗?(注意,刘邦没问陈平本人搞破鞋的事,其实,刘邦好色那也是有口皆碑滴,呵呵。

陈平说,我在魏咎那里做事,他是言不听计不从。我到项羽那里,他只信任、宠爱那些项氏宗族和他老婆的娘家兄弟,我们这些人,再有才他也不用,所以我才离开。听说老大你能够用人,这才来归附你。我赤条条来,啥都没有,不接受钱财便没有办事的费用。如果我的计谋确有值得采纳的,希望你采用;假若没有值得采用的,那些钱财都在屋里搁着呢,我立马封好了还回去,然后我走人,你看如何?

刘邦听到这里,立即向陈平道歉,赏赐丰厚,任命他为护军中尉(大军总保护官),监督全体将领。自此,将领们才不再说什么了。

衣赐履说:后面还要讲到陈平的许多事迹,用他自己的话来讲就是:我经常使用诡秘的计谋,这是道家所禁忌的;我的后代如果被废黜,也就止住了,终归不能再兴起,因为我暗中积下了很多祸因。

后世对陈平的评价,估计受他自己这段话的影响很大,“盗嫂受金”似乎成了他的标签。仅就今天读的内容来看,在做事上,陈平很公平,比如切祭肉;所谓与嫂子通奸,则是子虚乌有之事;至于受金,则有陈平自己的“口供”。然而,项羽因他立功而赏赐黄金四百八十两,他在逃离时竟然又托人还了回去;刘邦质问他时,他承认收了钱,但也一分钱没动,并表示随时可以上交。这两个例子里透着古怪。我当然不能说陈平道德品质有多好,但给我的感觉,此处似乎并不主要讲陈平,而是讲高祖的用人之道,用陈平的“恶行”来衬托高祖的“英明”,因此,才会有“盗嫂受金”的陈平依然得到重用这种怪事发生。

另,从现在开始,读者可以和我一起留意,刘邦称帝之后,最后得善终的有多少是非沛县嫡系不得善终的有多少是沛县嫡系?是不是老乡,对高祖刘邦而言,是个很重要的用人问题,甚至是政治问题,呵呵。

【图片来自网络】

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有