加载中…
正文 字体大小:

王鹏越:微软并购雅虎可能双输!

(2007-05-06 12:46:04)
标签:

微软

并购

雅虎

双输

创新

超媒体mobile

要情人还是要婚姻
王鹏越:微软并购雅虎可能双输!
 
恋爱与结婚是两回事,并购拯救不了创新!缺乏创新力的支撑,并购将是一种新的枷锁,这种捉襟见肘的并购只能给对手有更好的发展机会
 
文/王鹏越王鹏越:微软并购雅虎可能双输!
 
  据《纽约邮报》的最新消息微软正在重新洽谈并购雅虎。微软公司已要求雅虎重新开始谈判就可能进行合并或结盟,虽然微软多年来和雅虎举行过许多非正式会谈,但最近微软又再次提出收购雅虎。微软和雅虎合并将提高对搜索广告市场的占有,两家并购后的占有为27%以对抗Google的65%。
 
  紧接着,《华尔街日报》、《金融时报》、《美联社》、《路透社》、《纽约时报》等以及许多业内资深评论人士都发表了看法。
 
  《华尔街日报》消息称:雅虎拒绝微软的并购提议。但后来又有消息灵通人士披露说两家还在密谈,据说微软的确想要尽快并购雅虎,而雅虎想要更高的价码。《华尔街日报》文章认为要完成并购,微软最终要为此付出500亿美元的代价。当然还有另外的一种选择,就是微软与雅虎建立一种更密切伙伴关系。
 
  一些分析认识认为,微软并购雅虎将有利于在互联网搜索和在线广告方面与Google抗衡,并缩短差距。但在我看来微软的整合能力实在令人担忧,微软太庞大了,如同一列火车,加上更多的车厢或许并不能让它前进的速度变得更快,毕竟创新才是它的动力车头。
 
  许多的时候,不是资本在背后算算财报那么简单,如果微软与雅虎都不太清除自己内部的问题所在,不知道自身内部创新的动力与阻力的根源的话,并快速找到解决问题的关键的话,两个公司不可能通过看上去风光的并购来解决创新的问题。
 
  这与HP收购康柏是完全不同的两回事,微软如果真的并购雅虎,其结果很可能是1+1<2、甚至是双输。微软在MSN、LIVE等多方面自身的整合一直都是一个搞不定的Puzzle,更何况是企业管理、文化、定位完全不同的两个公司。
 
   王鹏越:微软并购雅虎可能双输!  王鹏越:微软并购雅虎可能双输!  王鹏越:微软并购雅虎可能双输!
市值(5/3/07)

$2960亿美元

$380亿美元

$1,470亿美元

雇员

 76,500人

 11,700人

 12,200人

2006财年收入

$442.8亿美元

$64.3亿美元

$106亿美元

2006在线广告收入

22.9亿美元

45.6亿美元

73亿美元

总部

Redmond

Sunnyvale

Mountain View

创立年代

 1975 年

 1994 年

 1998 年

数据来源:wsj.com研究我要啦免费统计
 
  我当然也注意到CES上盖茨与雅虎人的亲密,但如果仅仅是战略的需要也不一定要用并购的方式,因为并购带来的问题实在是太多了,我不认为微软与雅虎现在就拥有驾驭这样复杂难题的能力。
 
  我更喜欢华尔街日报另外的一种说法,就是微软与雅虎建立一种更密切伙伴关系,就许多问题达成就是战略联盟。因为毕竟11,700名员工不是一个小问题。尽管雅虎与微软的人均创收能力相似,但两者都有自身没有很好解决的诸多问题。
 
  品牌冲突 
  一方面,微软内部的MSN、LIVE等诸多品牌与组织机构之间原本就相互重叠冲突,雅虎方面也存在类似的问题。如果再加上并购后的Yahoo这种冲突只能更混乱与难以控制。
 
  同床异梦 
  其次,这将是一个合并,而不是收购!这意味着微软+雅虎!但他们的梦想并不一致,各自的优势甚至会被妥协与弱化。
 
  文化距离 
  第三,西雅图与桑尼维尔市不只是地理上的距离。公司的风格,领导能力和文化都是不可回避的难题,“不希望执行时间花在公司政治上”的愿望将在相当长的时间内无法有效实现。
 
  精力成本 
  第四,如果18个月或更长的时间没有起色,这将更有利于他们的共同对手Google。合并并不等于会降低消耗,有时来自内部的混乱与阻力比在市场上的残酷竞争更有破坏作用。艾菲斯在《君王与互联网公司》中告诫我们“多妻制并不能保障丈夫的利益,只能导致妻妾们更加自私,即便丈夫是一个君王。”
 
  创新难题 
  许多的时候,恋爱与结婚是两回事,并购解决不了创新难题!缺乏创新力的核心支撑,并购将是一种新的枷锁,这种捉襟见肘的并购只能让给手有更好的发展机会。
 
  就策论而言,保持良好的情人关系,似乎可以让两个公司都保持足够的激情、梦想与活力!
 
  除非,微软已经想好了要来一次彻底的、颠覆性的大变革,但我怀疑微软已经没有这样的勇气与力量,毕竟现在还算“富贵安康”。我相信有不少人在阐述要保持微软的稳定的时候对比尔说:“盖茨吉祥!”
 
  另一个方面,就雅虎而言,一旦出嫁,必将彻底失去自我,这只能更有利于Google。除非她是一个“不久之后还要再嫁的女人”,但商业显然不是儿戏,假如微软真的并购雅虎很可能会出现双输的局面。
 
  就目前而言,或许苹果、Google、微软都不具备真正的“颠覆性、革命性”的勇气与必要。
 
  历史正在进入一个英雄迟暮的年代,我期待能够看见新的、不可阻挡的力量,这或许会来自超媒体Mobile……(尽管,苹果、Google、微软同样觊觎于此)
 
  说一句题外话,如果有一天新浪、百度、腾讯、网易合并了,那一定是天大的悲哀,中国的互联网就此就完蛋了,保持物种的多样性是维护生态平衡的最有效的办法,否则就真的没指望了,我们就又回到了“蓝绿蚂蚁的年代”。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有