加载中…
个人资料
厦门出国Jane施老师
厦门出国Jane施老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,903
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情下的供应链产业

(2020-03-17 14:55:12)
标签:

教育

美国留学

俄勒冈州立大学 Oregon State University


关键词:

  • 疫情下的全球产业链&未来发展 

  • OSU 相关本科、硕士项目 

  • 相关专业校内资源 


中国是全球第二大经济体,全球第一大制造国,2000年以来,中国制造的强度和广度大大提升,中国已具有全球最广的产业门类。

 

随着冠状病毒疫情发展,“世界工厂“ – 中国经历了短暂停工。

 

众多供应链前端的中国企业停工停产,海外大批企业也面临了严重生产停顿。



疫情下的全球产业链 


几十年来,西方一直将包括医疗用品在内的产品制造外包给中国。短暂停工也使全球口罩供应链受波及,出现大量短缺。


欧洲药品管理局(European Medicines Agency)表示对全球药品短缺感到担忧,因为许多作为药品基本原料药成分都是在中国生产的。


“中国在全球产业链的地位不言而喻。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,事实上,中国受疫情冲击以来,全球金融市场并非波澜不惊,以汽车股票表现为例,疫情刚发生时,韩国现代汽车股票迅速下跌,正是因为该汽车的零件很多是从武汉周边采购的。



未来供应链的发展 


现代供应链正上升为国家战略,2017年10月13日,国务院颁布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,明确提出“到2020年培育100家左右的全球供应链领先企业”。


在过去20年里,美国制造业工作岗位的减少引发了许多经济领域创新能力的流失,导致了当前经济复苏乏力。美国需要受过专业培训的,能够管理制造业、服务业和政府机构的内部运营和全球供应链的人才。


据DHL行业人才缺口报告,一个供应链相关专业毕业生将会有6个工作机会,而在未来,这些机会将会增长到9个


据OSU供应链管理专业教授介绍,60%—70%的世界500强公司都有供应商在中国。


在中国,美国及世界各地运营的跨国公司也需要训练有素的运营和供应链管理人员包,括在亚太地区运营的公司。



硕士-供应链和物流管理专业


供应链和物流管理专业(Supply Chain and Logistics Management)是OSU MBA的学习方向之一。


通过掌握国际运作,供应链和物流管理的概念和方法,毕业生可从事于服务业和制造业的运营、物流和供应链管理


供应链和物流管理方向中各个教授均研究着不同的供应链相关话题,在校学生可以了解学习到不同行业中的一手讯息。


硕士-供应链和物流管理课程

 

通过对供应链和物流管理的学习,毕业生能够:

  • 有效地运用运作供应链管理概念,以及通过定性和定量的方法,在国际商业环境中做出适当的决策

  • 为全球供应链设计适当的管理计划,使其合法、合乎道德、对环境和社会负责

  • 发展全球视野,反映公司和行业所经历和预期的变化

  • 了解全球运营和供应链中有效变更管理的需求



硕士-供应链分析专业


除供应链管理外,OSU商科理学硕士(Master of Sciences)还下设供应链分析专业(Supply Chain Analytics)。


供应链分析项目属于STEM类专业,申请无需GRE/GMAT成绩


本专业结合供应链与物流管理以及商务分析两个专业,通过数据管理和数据分析来探索供应链的特征以及如何提高其效率。 




本科-供应链分析专业


OSU 本科也提供Supply Chain and Logistics Management专业。




供应链专业相关校内资源 


  • Supply Chain Lab:

    由供应链和物流管理方向教授领导,联合俄勒冈本地企业,为学生提供机会参与真实的企业供应链项目,通过应用供应链管理相关概念,优化企业当前供应链。


  • Capstone Project:

    为供应链和物流管理专业的课程之一,据Karthik Murali教授介绍,每学期项目不同。


    在最近一学期的项目中,科瓦利斯本地企业与学院合作,学生通过供应链知识应用,对该企业的感恩节火鸡储存量进行了预测。

     

  • Advisory Mentorship Program:

    项目由本专业教授参与,为学生提供来自导师的一对一辅导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有