加载中…
个人资料
厦门出国Jane施老师
厦门出国Jane施老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,237
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Lecture跟不上老师的思路?试试这些方法吧~

(2019-12-16 09:24:51)
标签:

教育

英国留学

美国留学

加拿大留学

澳大利亚留学

杂谈

分类: 留学


在Lecture课堂中,你的老师是不是也会眉飞色舞,讲到激动时语速飞快?在这时,如何才能跟得上老师的思路和节奏?来试试这些lecture必备超级学习法吧~



Lecture准备阶段



能够充满自信地去上课,课前准备是最重要的一个环节了。在课前准备的过程中,做好必要的阅读是非常关键的。但与此同时,在阅读的基础上你还需要对下一节lecture进行一个比较宏观的理解。你不妨试着问一下自己以下几个问题:


  • 下一节课的内容在这门学科中起着什么样的作用?

  • 有哪些知识点对于提升你的学术水平来说是至关重要的?

  • 下一节课的内容与之前一节课的关系是什么?

  • 之前一节课中还有哪些问题可能会阻碍你对下一节课程内容的理解?


了解以上这些问题之后,你会对课程有一个更宏观的认识以及更深入的理解。同时,你可能存在的知识点的理解问题,也能在上课前就提前发现,并且做好总结。



Lecture听课阶段


很多同学认为做好课堂笔记是lecture听讲最重要的环节。在这里,我们要告诉大家,听老师的讲课内容并且深入理解要比做出“完美”的笔记更加重要哟~ 很多同学因为非常专注于将老师讲课的内容整理成详细的笔记,反而错过了从逻辑上对讲课内容进行宏观理解,然后发现问题的机会。因此,我们建议大家在听课时,采取听讲优先的策略。



对导师讲课内容进行结构上的理解,是帮助你跟上讲课思路和速度的最有效方法。对于母语为非英语的我们来说,有些时候对于老师讲课的表达不是非常敏感。因此,我们建议你通过以下方法来分辨不同知识点之间的关系。


  • 找出关键词 -- 通常,老师会使用一些提示性的关键词来表明知识点之间的逻辑关系。例如“I shall now discuss…”、 “My next point is….”、 “Let’s move on to….”、”on the other hand…..”、“Finally..”等。

  • 知识点之间的停顿 -- 老师也会在讲解不同知识点之间,作出一个相应的停顿。同时,也会询问大家对于以上内容是否有问题要提问。



Lecture课堂笔记


课堂笔记是帮助我们加深理解,梳理知识框架的有效方式。

 

  • 康奈尔笔记法是一个能够有效地帮助你在课后立刻检查自己对于课堂知识的理解程度,并且发现和总结问题的方法。
  • 思维导图笔记法能够在视觉上帮我们高效梳理逻辑框架,把握知识点之间的关系,是训练自己逻辑思维能力的比较好的方式。
  • 提纲笔记法非常适合大家在细节知识点繁多的课堂上使用。提纲笔记法也同样能够帮助我们梳理逻辑结构的同时,确保细碎的知识点不会遗失。
  • 如果在课堂上,老师讲解的细节知识点非常多,我们用提纲笔记法也感觉无法很得心应手地记下来的时候,我们建议大家使用制表笔记法。
  • 对于一些非常关键的定义、具有大量重要事实和数据的句子,我们建议大家使用整句笔记法。使用这个方法就要求我们一定要仔细听老师讲的所有的信息点,如果无法完全复制老师所讲到的句子,那么我们可以将这些信息点,用自己的语言组成一个完整的句子记录下来。


Lecture课后复习


在lecture结束后,我们建议你尽快完成课后的复习工作。趁热打铁的状态能够帮助你加深对课堂内容的记忆,同时尽快发现以及解决问题。在课后复习时,我们建议你从以下几个方面着手:


  • 找出这节课中最重要的知识点,并且总结出它对整门课程的作用

  • 对于课堂笔记中遗漏的部分,按照记忆补全

  • 对所有知识点的框架结构进行一个宏观上的理解

  • 发现并且找出你仍然不理解的问题,并且向老师询问得到解决



跟不上老师的思路怎么办?


如果你还是觉得跟不上老师的思路,那我们建议你通过两个方法来进行调整。首先,按照老师发的讲义和提纲整理出笔记框架,并且在课堂上按照笔记框架将老师讲解的知识点补全。这样,会让你对课堂的整体进展有一个把握。同时,如果遇到了实在听不懂的知识点,我们建议你在笔记上空出来,然后跟随老师的思路进入下一个话题。在课后,立刻和同学的笔记进行比对,同时就你听不懂的部分进行讨论。试图寻找出阻碍你理解的原因在哪里,针对这些原因重新梳理一下这部分的内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有