加载中…
个人资料
厦门出国Jane施老师
厦门出国Jane施老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,025
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国人对国际学生到底是真友谊,还是假客套?

(2017-05-19 14:28:23)
标签:

教育

美国留学

分类: 留学

我们都想知道别人对我们的看法——他们背后说什么了?那些他们永远不会当面告诉我们的话,才是真话。一些国际学生特别想知道美国同学的真实想法:他们是真的喜欢我们,还是说说客套话?


于是,一场匿名调查开始了。超过50名美国学生回应了我们的在线调查,分享了他们眼中的留学生是什么样子。


01他们到底都说了什么?



接受我们调查的美国学生和国际学生中都有近一半表示他们和对方的关系很好,甚至调查中有60%的美国学生认为他们和国际学生的关系比和美国学生来得更融洽。而剩下40%的美国人则认为和国际学生建立关系很困难,文化差异就是最大的阻碍。


通常情况下,美国人对国际学生的感觉在这两种极端情况之间。


糟糕的反馈:


“有时候我和国际学生的三观非常不一样,如果双方再不进行有效的沟通就更难跨过这些分歧了。”


“我觉得如果我说错了我会很紧张,如果他再碰巧口音很重,我会感觉自己在冒犯他,因为我会要求他重复说好几次。”


“他们有体味。”


一些人指出,是对方不够主动。


“在我的学校,国际学生始终在一起。我班上总共有两个或更多的国际学生经常在一起,他们很少主动和我们说话,所以我们也只能不和他们说。就像是他们不想和我们交朋友。”


“当他们在自己的国家,身边出现一个他们必须特别努力才能认识的外来者时,我认为他们大多数人都会选择不打扰就行了。”


好的反馈:


尽管如此,接受调查的55%的美国学生都表示他们愿意学校招收更多的国际学生。只有10%的受访者表示不想要更多的国际学生,其中一些解释说这是因为现在校园里的很高国际学生比例。而剩下的35%的人回答说他们并不在意国际学生比重的多少。


在调查过程中,我们调查中的一位国际学生担心,一些美国人说希望他们喜欢在校园里有国际学生。当被问及为什么他们希望校园里有更多的国际学生时,调查中的许多美国人使用了“多样性”这个词。


“我喜欢了解他们身上不同的故事。每次我都能学到新的东西,不仅仅是他们的个人生活,还有他们在家的生活跟他们在美国的生活有什么不同。”


“我努力认识他们,因为我认为他们所有的异国国际背景和文化都非常迷人。通过他们告诉我的关于他们生活的一小部分,能感受到世界的美好,我会祝福他们的。”


“我厌倦了从美国的角度去看世界,国际学生们向我展示了不同的角度。”


很多美国人欢迎国际学生的主要原因是想了解和学习不同的文化,这一点受到很多国际学生的肯定和珍视。


02国际学生,你怎么看?


虽然有很多美国学生并不介意校园里多一些国际学生、多一些异国文化,但这种对国际学生的喜爱并不一定会变成友谊。


接受调查的美国学生中有85%的美国学生表示他们有至少一个国际学生朋友,有约50%的人表示他们有两个以上的国际学生朋友


国际学生这方面稍稍有点不同。75%的人说他们有两个以上的美国朋友,还有10%的人说他们没有任何美国朋友


虽然只是大致估计,巴鲁克大学的教授Elisabeth Gareis最近的一项研究发现,三分之一以上的国际学生没有任何美国密友。


03美国学生与国际学生的友谊究竟该如何发展?


但是在调查中我们听到最有趣的一点是:每组人都觉得自己是那个努力的人,是对方没有好好努力去维持友谊。那么,谁先迈出这一步呢?


我们的调查结果显示出一个明显的趋势:80%的美国人告诉我们他们试图去认识国际学生,而42%的人认为和国际学生交朋友并不费什么事。相对地,国际学生同意交朋友不费劲的人并不多——只有19%


这说明:国际学生似乎比美国学生更能意识到文化差异所产生的障碍。很多国际学生写下了自己遇到的无法或很难克服的具体差异:


“他们是在“美国”的气泡中长大(唯我独尊),完全不知道外面是什么样。” 


“美国学生更以自我为中心。”


“我们不像他们那么开放和外向。


相比之下,美国学生对交朋友的态度更为开放。对于美国学生来说,国际学生只是众多学生中的一员,并没有那么特殊。他们可以和走在路上的任何一个人成为朋友,不管他们是谁。


“国际学生和所有学生一样,在我眼中和其他学生没有任何不同,我并没有把他们分开来看,他们也融入地很好。”


“我希望了解我身边的人,不论他们是美国学生还是国际学生。”


所以问题的关键不是哪方应该在交朋友中花更大力气,如何使两方在交友问题上的看法一致才是关键点。


事实上,美国学生对国际学生的看法并不是单一或刻板的。有些人喜欢去结交国际学生,有些人喜欢待在自己熟悉的人身边。


或许,我们都可以采取顺其自然的方式。喜欢交国际朋友就去结交,不喜欢也无所谓。


有些人喜欢交国际朋友就去,不喜欢的就不去。每个人都有选择自己生活方式的权利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有