加载中…
个人资料
厦门出国Jane施老师
厦门出国Jane施老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,903
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

同一个专业,在国外和国内读,到底有什么不一样?

(2017-02-20 09:51:42)
标签:

教育

美国留学

澳洲留学

加拿大留学

分类: 留学

因为有时候同一专业,国内外的差别真的很大,国外的授课可能更适合你,能让你学到更多的东西。这些可能是师资力量的不同,可能是学校资源的不同,更可能是学生学习方式的不同,以及国内外对学生培养的理念的不同。

 

比如理工类中物理化学数学工程的基础课程,在国外你能得到更好的教材,更好的老师,你还能在较小的班级里得到更多与教授探讨的机会。比如商科社科类,国外的学生不仅仅就是在象牙塔里学习理论知识,他们能提前接触更多的政治和商业资源,这跟国外名校,尤其是北美名校对校友资源的重视密切相关,他们能公开地拿校友运作当头等大事。我们可以从一个具体的专业比如计算机专业了解这其中的差别:

 

关于学习方式


国外:学好计算机先从当好“黑客”做起;我们不是来学习,我们是来创造的;

国内:好好研究理论;学习一切好的基础知识;

说起计算机专业,就不得不提麻省理工学院和清华大学,这两所大学作为全球计算机大学院校的佼佼者,培养了一批又一批全球顶尖的优秀计算机攻城狮,但是他们却是不一样的攻城狮。两所大学的大学文化有很多本质上的区别,对于清华来讲,大部分的不同并不是源于这所学校本身,而在于学生学习的观念不同。

在清华,待在校园的目的就是为了学习,学习最好的知识和技能。而在MIT,学习并不是他们为什么要在那里的理由。他们可以作为黑客侵入我们眼睛所看到的一切。有的学生宿舍可能有焊接设备,木材切削机械和大量的电子工程站,走廊上随处都是混凝土以及木材。他们可以轻易的获取供应室,机器商店和各种设备器材,用于非学术个人目的。

MIT鼓励学生尽可能的使用一切资源去创造和改变未来。那么这些事情都是什么时候完成的呢?夜深人静的时候,是清华熄灯的时候,MIT的宿舍可能就成为了各种古怪项目的实验室。

 

关于自由和打破规则


黑客?入侵?晚上实验室?这些事如果发生在国内,一定会被叫去教导主任那里,在国外可能就是他们专业学习的日常。

比如MIT的匿名学霸们说的:我们是否打破了一些规则?一直都是。但幸运的是,MIT并不监控我们。没有随处可见的门卫,没有摄像头,没有标示告诉我们什么能做什么不能做,除非我们真的做了一些对身体不安全的事情。

我们也在校外做一些高科技的黑客恶作剧,而不仅仅局限于宿舍里面。通过这些,我学到了很多东西,包括射频电路和电子电路设计。而在清华,他们甚至不让我在内部拍照片。每栋建筑的门口都会有一名保安。黑客在那里没什么用。

这些MIT的黑客现在都在哪里呢?一半的人都是主流计算机公司,软件公司的CEO或是正在硅谷公司准备着实现下一个巨大革新。计算机工程技能首先来自于实践,而不是课堂。

真正的问题不在于学生,而在于学校的环境、传统的亚洲学术价值体系,以及任何其他能够迅速影响学生,让学生把学习放在首位,而不是将他们的梦想和未来放在首位的事物。这是我多年的观察得出的结果。

 

关于培养和理念


国外:社会不缺攻城狮,缺具有工程技能的企业家

国内:社会需要专业度极高的工程专家

清华,作为中国最大的工程类大学,每年能从超过1000万高中生里挑选出最聪明的学生,培养了很多优秀的工程师,他们非常擅长编程,逻辑和其他计算机技能。

但是在美国的顶尖计算机名校,比如MIT、比如斯坦福、比如UCB,他们不仅培养了很多优秀的攻城狮,还有很多初创公司的创始人。为什么以清华为代表的国内高校没有培养很多优秀的初创公司和CEO呢?

正如来自这三所牛校的学霸们所说:我认为主要的差距在于产品管理,商业,沟通以及人际交往方面的教育,而不是工程学或者计算机方面的教育。

斯坦福大学不仅仅吸引了全世界最聪明的人才,而且还有企业家精神。我认为斯坦福大学最佳的一点是它培养的工程师拥有创新的热情。由于这些人不仅仅手把手编程,同时也处理商业项目。如果你问我什么是最好的工程师,我的回答是他们。我在计算机行业工作了40年,我发现博士经历只是让你更上一层的一个跳板。那么到底什么塑造了一名优秀的计算机工程师?就是那些掌握了科技,同时拥有社交技能让他们的想法变成产品的人。

计算机只是个例子,但是也能说明一定的问题。对于同一专业,如果说国内外的学术、教授、教学资源之间的差别在逐渐缩小,那么真正的差异就是教学理念和培养目标吧,国外可能更喜欢在一个相对自由的环境里,培养一群不仅专还全的爱折腾的年轻人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有