加载中…
个人资料
厦门出国Jane施老师
厦门出国Jane施老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,000
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

申根国 ≠ 欧盟国 ≠ 欧元国

(2013-04-07 18:21:16)
分类: 杂谈
申根国概念:
申根国为申根公约的签署国和执行国,申根国之间取消边境管制,持申根签证或是申根国有效证件的国家可以在申根国间自由流动。
截至2011年,申根的成员国增加到26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士和列支敦士登。

欧盟概念:
欧盟现有27个成员国,人口5亿,GDP16.106万亿美元。欧盟的宗旨是“通过建立无内部边界的空间,加强经济、社会的协调发展和建立最终实行统一货币的经济货币联盟,促进成员国经济和社会的均衡发展”,“通过实行共同外交和安全政策,在国际舞台上弘扬联盟的个性”。欧盟的盟旗是蓝色底上的十二星旗,普遍说法是因为欧盟一开始只有12个国家,代表了欧盟的开端。实际上这个十二星旗代表的是圣母玛利亚的十二星冠,寓意圣母玛利亚将永远保佑欧洲联盟。欧盟27国总面积432.2万平方公里。  
目前有27个欧盟国家:法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙、葡萄牙、意大利、希腊、奥地利、芬兰、瑞典、丹麦、捷克、斯洛伐克、波兰、斯洛文尼亚、匈牙利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、英国、爱尔兰、塞浦路斯、罗马尼亚和保加利亚。 
申根国家除挪威、冰岛、瑞士之外均为欧盟国家;英国、爱尔兰、塞浦路斯、罗马尼亚和保加利亚是欧盟国家,但不是申根协定的成员国。从法国或西班牙进入安道尔意味着离开申根区,需多次有效申根签证才能再次回到申根区域。

欧元区概念:
欧元由欧洲中央银行(European Central Bank,ECB)和各欧元区国家的中央银行组成的欧洲中央银行系统(European System of Central Banks,ESCB)负责管理。总部坐落于德国法兰克福的欧洲中央银行有独立制定货币政策的权力,欧元区国家的中央银行参与欧元纸币和欧元硬币的印刷、铸造与发行,并负责欧元区支付系统的运作。
目前加入欧元区的共有17个国家:法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙、葡萄牙、意大利、希腊、奥地利、芬兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、马耳他、爱尔兰、塞浦路斯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有