加载中…
正文 字体大小:

我爱京剧之“大雪飘”赏析

(2007-12-20 20:27:21)
标签:

京剧

李少春

野猪林

大雪飘

分类: 昆腔京韵
当各位看到这篇文章,千万别急着惊讶于我对传统艺术的热爱,张大嘴巴找不到下巴。这是一篇关于京剧的文章,更是关于文学的,关于传统英雄主义的文章。如果各位不排斥传统艺术甚至和我一样认为京剧博大而精深,不妨一起来品味这其中的高明和考究,或者到网上随便百度一下“大雪飘”。
我先不来介绍剧情,进入一段唱词:
大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒。彤云低锁山河暗,疏林冷落尽凋残。往事萦怀难排遣,荒村沽酒慰愁烦。望家乡,去路远,别妻千里音书断。关山阻隔两心悬,讲什么雄心欲把星河挽,空怀雪刃未除奸,叹英雄生死离别遭危难......
我爱京剧之“大雪飘”赏析
四大名著读得通透的人一看便知写得是哪一位,风雪连天,荒村沽酒,背井离乡,别妻千里,林教头风雪山神庙。那就先来说说林教头这个主人公吧,《水浒》是一个以不同主人公为题的多线索进程的集合体,而林冲大概算是《水浒》中笔墨最浓重的一笔了。和其他落草为寇的强盗坯子不同,他本是个文武双全,德才兼备的优秀人民公务员,正处在事业的上升期——拜八十万禁军总教头,又娶贤妻抱得美人,所谓家庭事业双丰收,也算是少年得志的典型了。换句话说林冲是决计不适合占山为王打家劫舍的,或者说他根本不是块当强盗的料,这个比喻不算恰当,就好像从哈佛商学院博士后出站之后突然跑去练摊了。
但是林冲最后还是落了草,具体的剧情发展我就不在这里科普了,总之就是最典型的“逼上梁山”,一个“逼”字多少无奈。上面的唱词中不但可以看到故事的梗概更有历经磨难的英雄面对风雪肆虐表现出来的处景伤情,真是情景交融不免让所有旁观者也跟着一起伤怀,总之就是一个字——惨。“大雪飘扑人面,说风阵阵透骨寒”是句非常能够表现人物内心的散板,一下将剧情拉入到内心深处,朔风阵阵寒到骨子里寒到人的心尖了。足以想象遭人陷害背井离乡空怀一身绝技,却只能在沧州享受劳役的豹子头此时的压抑,那一定是常人难以承受的,更何况他并非常人,而是个随时有能力拔出龙泉宝剑铲除奸佞的高手之高高手,所以这样的忍耐必然是艰难的痛苦的,一旦爆发也必然是波澜壮阔的。唱段就在这样的压抑中开始,并且陡然的爆发进入高潮。
  满怀激愤问苍天!问苍天,万里关山何日返?问苍天,缺月儿何时再团圆?问苍天,何日里重挥三尺剑,诛尽奸贼庙堂宽,壮怀得舒展,贼头祭龙泉,却为何,天颜遍堆愁和怨?天哪天!莫非你也怕权奸?有口难言?
林冲的爆发表现为对苍天的质疑,三个问句引导着这种内心不满的升级,林冲算是个修养极佳素质极高的人才了,被高俅陷害被陆谦背叛被小人欺侮他都能抑制自己的情感,并不是因为他逆来顺受,正是这种隐忍让他不同于其他梁山好汉成为最能给人共鸣让人扼腕的悲情英雄。很多人在听到这一段的时候都会感叹自己的生不逢时怀才不遇,尽管大多数时候这种感觉都是错觉,但林冲的遭遇在现今社会应该也不是个别事例,所以三个“问苍天”之后应该可以引起很多人心跳的共振。却原来天也怕权奸,还有谁会站在我林冲一边,站出来为我主持公道?我一腔热血满腹衷肠难道就落得如此下场?答案在哪里,我只是咽不下这口气!
就在这个时候,一阵狂风吹过,林教头的住所轰然而倒,作者的高明再一次展现无遗。所谓漏棚偏逢连夜雨,原以为自己惨到不能再惨了,这回可好,连最后的栖身之所都化为乌有了,世界之大竟无有容身之所!然而转念一想,“俺林冲若是早回一步……”是后怕还是庆幸,人世间最欲哭无泪的事也不过如此了吧。
风雪破屋瓦断苍天弄险,你何苦林冲头上逞威严?埋乾坤难埋英雄怨!忍孤愤山神庙暂避风寒。
到最后一段,我们似乎看到一个叫天天不应叫地地不灵的怨妇,这个时候,可能都没有力气再去激愤再慷慨陈词了,怨气,空气中好浓的怨气。唱段到此告一段落,之后就是武戏了。作为豹子头真正发飙手刃仇家的情感铺垫,这一段“大雪飘”力度到位,完全掌握着每一个观众的心理节奏,从推进剧情发展的角度来看恰到好处,少则难以让林冲的逼上梁山顺理成章,情感丰满;多则又会显得做作,就成了湖南卫视动辄乱搞煽情。
很多名家演绎过这个经典唱段,各个流派都有自己的诠释,但让我彻底爱上这一段的还是拍成电影《野猪林》的李少春前辈的版本,能够把那种沧桑和落魄唱得深入人心,可能真的不是单纯好嗓子或是好唱功能够企及的。不信就自己找来听听看,便知道那么多戏迷都深爱这一段的原因了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有