加载中…
个人资料
观海听涛
观海听涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,502
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幽默不是万灵的

(2013-07-19 12:33:45)
标签:

杂谈

幽默

最近读到一则幽默故事:马克·吐温有一次因为看不惯国会议员在国会通过某个法案,在报纸上刊登了一个广告,上面写着:国会议员有一半是混蛋。报纸一卖出,许多抗议电话随之而来,这些国会议员可不认为自己是混蛋,纷纷要求马克·吐温更正。马克·吐温于是又刊登了一个更正:我错了,国会议员,有一半不是混蛋。大师以幽默的方式捍卫了自己的观点。故事不知真伪,但确实传为佳话。

不过,不是所有的幽默都是“佳话”,也不是所有玩儿幽默的都如马克·吐温般幸运。前两天,清华大学法学院证据法研究中心主任易延友教授玩儿的一把幽默,就让自己差点陷入万劫不复。易教授通过微博对一起强奸案评论道:“即便是强奸,强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小”。此言一出,立刻炸翻了舆论场,引来骂声一片。一小时后,易教授再发微博更正,“强奸良家妇女比强奸陪酒女、陪舞女、三陪女、妓女危害性大。”幽默手法与马大师如出一辙。无奈,网民并不买账,继续施以重炮。最终,易教授只得以收回前言,致歉各方告负。

我猜,易教授一定是读过马大师的幽默故事,并且坚信以自己的见识和聪明,一定可以以四两幽默拨千钧压力的。不料事与愿违。何以当年马大师的幽默一举成功,我们的易教授的幽默却不见灵验,一败涂地?原因是幽默并不万灵,幽默也要讲究场所和对象。 马大师幽默的对象是国会议员。在马大师生活的国度,议员得了选民的信任投票,花着纳税人的钱财,干得好、选民满意,你可以继续得到信任;选民不满意,你就卷铺盖走人。比起走人,议员们当然更容易接受批评和监督,调侃、讽刺又算得了什么呢?我们的易教授幽默的对象,“良家妇女”也好,他所谓的“陪酒女”以及“陪舞女、三陪女、妓女”也好,大都处在社会的基础层面,都是在投票付出自己的信任的同时,又陪上自己的公民权益,在现实生活中都几乎到了尽犬可欺的处境。“同是天涯沦落人”,易教授选择这样的幽默对象,显然不厚道了。

    有报道说,易延友此前学术和社会声誉良好,被评价为是“致力于推动法治社会”的学者,但微博发表前述言论后,包括其朋友在内的多名法学界人士都表示惊诧。哎!也许是太年轻了。知道幽默是一种大师风范,却没细想想大师风范是怎样炼成的。所谓知其然而未知其所以然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有