加载中…
个人资料
观海听涛
观海听涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,540
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转帖]“三块钱”为什么不是“免费午餐”?

(2012-11-29 19:36:14)
标签:

杂谈

免费午餐

转载

在网上读到湘西凤凰县“缩水午餐”消息,特别是读到后续发出的什么“负责人”的回应,感觉像是激浪拍胸、像是怒火中烧!心中有愤,却说不出,嘴拙呀。直到在凯迪的“猫眼看人”上读到署名“纸上建筑”的这篇评论,才觉得中焦不再那么积郁了。特转载如下,不为别个,只为它救我于“水火”之中!
 
 
纸上建筑 于 2012/11/29 11:13:11 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
原来,补贴给农村学生的“三块钱”是有专门主管单位的:唤作“全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室”——针对近期爆出的湘西凤凰县“缩水午餐”事件,办公室有关“负责人”接受了新华网记者的专访,他强调的第一句话是:外界俗称的“免费午餐”并不准确,这个“计划”是一项“营养膳食补助”,不是“免费午餐”!
    瞬间石化!我知道,我们又中招了。
    没错,这是一项“营养改善计划”,标题里并没有“午餐”二字,然而你可以搜索一下,在这个计划开办一年多来,包括“人民日报”在内的无数媒体都曾称之为官方版“免费午餐”,当然,主要以称颂誉美为主——那时候他们没有“澄清”,现在出事了,却出来“澄清”了?!
    为了证明那些大名鼎鼎的媒体不是睁眼说瞎话,我登上国家教育部网站,努力翻阅了长达几万字的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》,并注意到了“负责人”采访中并未提及的一个条文——第三章《供餐内容与模式》第十三条第一款:“供餐形式:以完整的午餐为主,无法提供午餐的学校可以选择加餐或课间餐。”
    ——可见,“午餐”之说并非空穴来风,而且还写明了是“完整的午餐”,并列为供餐形式的首选!
    可是,现在负责这项计划的人说不是午餐!
    “负责人”继续说:营养改善计划是“做加法”的过程,并非代替午餐,是在现有的基础上做一个补充和改善。
    很好,解释的非常切题。但是,“现有的基础”在哪儿?他知不知道这项计划是怎么源起的?
    ——去年二月,一位农村支教老师跟记者说:她的学生没有午餐,自己吃午饭时没法面对他们饥饿的眼神,只好快步走回宿舍抹着泪吃完——于是才有了后面发生的一切,包括国家的“营养改善计划”在内。
    ——就在这样的基础上“不代替午餐”吗?你还不如直接说:他们午餐为什么不吃肉糜?
    当然,从字面上说,“负责人”的话不能算错,在“计划”里也有出处,但是有断章取义片面解释之嫌!而在此时此刻,凤凰县爆出缩水午餐丑闻的背景下,更有为其开脱卸责之嫌!
    如果学校条件较好,已经有了自己的午餐,那么把这“三块钱”买成牛奶等营养品锦上添花未尝不可,可是,你给一个饥肠辘辘的学生一包牛奶有什么用呢?根据营养学常识,所有的蛋白质和维生素都会被作为能量烧掉,根本起不到“营养”作用,甚至还不如一个馒头耐烧!
    按照老百姓的理解,“做加法”前面起码得有个“1”,可现在前面是个“0”,你跟谁去做“加法”?——自然,在数学上这是合理的,但在实际中,这是强词夺理。
    国家这项计划本来就是面向贫困农村,首批试点也集中在“连片特困地区”,大量的学校午餐基础为0,学生们需要的是先保障基本需求,可是县里却只给了他们一包牛奶和一个几十克的面包,美其名曰“营养改善”,而且主管部门竟然也这种做法辩护!
    在几万字的“细则”中,为如何利用这笔钱列出了很多可能,也留下了很多漏洞——用心的人会把它运用的符合实际,而不用心的人只会选择最省事儿的条款敷衍,而黑了心的人甚至把它作为偷鸡摸狗的保护伞!——现在就发生了这种情况:当人们质疑“牛奶面包”的荒谬时,就拿出了“补充和改善”的条文,反而变得有理有据!
    为了给牛奶面包继续开脱,负责人又讲述了现实中“没有食堂”的困难——废话,午餐都没有,要食堂何用?不去修建,哪来的食堂?
    而国家版的这三块钱,也并不都是像凤凰那样“利用”的,据媒体报道,有些地方就用的很好:因地制宜建起了厨房,从无到有的吃上了热饭,孩子们吃的肚子溜圆,成本也不高,每餐还不到三块钱,一年的结余差不多就够支付厨房。
    而一些民间慈善组织也在做类似的事情,没有一家用牛奶面包来敷衍,他们在没有食堂的地方建起了食堂,在远离城市的山区想办法买菜,做出了每天两菜一汤,米饭管饱,同样也是三块钱的标准——他们有没有抱怨过那些“不可克服”的困难?
    但有些地区比如凤凰,同样的三块钱标准,最后落到学生嘴里的却只有一片面包200CC牛奶,只用一句“条件困难”就轻巧的解释了过去!
    而且这么牵强的借口国家还要买单——为了解决“没有食堂”的困难,准备再追加三百亿元配建食堂!——不得不说,现在国家真的是有钱了,几百亿百亿眼都不眨。
    当然,为学生花钱民众是支持的,但是不支持为懒惰的借口买单,更不支持为贪污的黑手买单!
    ——在继续花钱之前,有必要先清查一下前面的钱都是怎么花的,像凤凰县这样从三块钱里抠去了一块的地方还有多少?哪些地方利用的好?哪些地方利用的糟糕?到底如何花钱才能让孩子最实惠?
    世界上很多国家都在实行政府主导的“免费午餐”,包括印度这样我们常常笑话的落后国家,一年前我们以为中国的孩子终于攀上这点迟来的文明福利,没想到一年后却告诉我们这是个“误解”!
    当然,在技术上,你完全讲得通,中文是如此博大精深,又如此模糊不清,甚至可以把腐败手段解释为合理,你说这不是“免费午餐”,讲得通,但是民众恐怕想不通!

    你说这不是“午餐”,那么请问,孩子们的午餐在哪?
    这一年来的160亿都喂给了谁?媒体各界这一年来的歌颂都喂给了谁?


文/纸上建筑

2012年11月29日

版权声明

原文链接:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?f=w&ctid=88900&boardid=1&id=8805003

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有