加载中…
个人资料
蒋浩
蒋浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,242
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]安静之诗

(2015-12-25 12:23:30)
标签:

转载

分类: 读诗
谢谢清平
原文地址:安静之诗作者:清平的诗歌

安静之诗

 

 

 

       很难想象,这首诗出自21世纪一位中国诗人之手。它的每一行诗,仿佛电影放映机那样,射出一双眼睛的特写。只有一双安静的眼睛,顺从着它的目睹。31岁的蒋浩奇怪地写出了一首不属于这个时代的诗。我看到诗中浮现两位诗人的身影:中国的冯至,美国的弗罗斯特。他们是不是也曾在20021222日的蒋浩的脑海里浮现过?弗罗斯特写过更多安静的诗,但他的安静潜伏着招徕声,和掩饰不尽的文化矜持。冯至是20世纪中国极少数真正安静的诗人之一,他的安静来自头脑而不是眼睛,他用头脑看。不一样的安静真是令人感慨万物相似中细微末节的深沟巨堑,而其相同的时代背景又共同质疑着半个世纪后的另一种安静。那一天的蒋浩,坐在一块石头上,或者坐在沙滩上,我猜想,一开始造访他的并非安静,而是烦扰的往事和莫测的未来。但很快或不很快,他看到了月亮从松林里升起来——或许,他只是看到“月亮从松林里升起来。”这行诗从头脑里升起来——第一行诗出现了!他的眼睛顷刻间取代他纷乱的思绪,成为此时此地的主角。他的眼睛笼罩了他,他的眼睛看到的安静笼罩了他,树皮树干树巅,防波堤波浪沙滩,都和月光发生了安静的关系。然而,作为诗人而不是纯粹的自然主义动物,蒋浩适时感到了一种修辞的需要。也许在当时,也许在他返回居室伏案挥笔时,一种轻量的否定现身于由月光主导的安静关系中,它的出现,使得顺流而下的自然的安静景象顿时具有了前明后暗、前实后虚,类似波浪起伏那样的顿挫——安静微微躬腰,露出身后神秘的人心,直起腰来,依然只是安静,再弯下腰去,又露出人心,再直起腰来,仍旧是安静。然后,或许最令蒋浩兴奋的一行诗出现了:

           我的手还停留在我的手臂的尽头。

       安静到这里,已经不可能再安静了。月光到这里,已经不可能再前进了。蒋浩把诗带离自然的月光,带到人类的灯光下。这里有没有安静?这里也有安静:

           它们从前就在这里,

           灯光正画出一对旧影呢!

       烦扰的往事无奈地又回来了,但它们经过月光的过滤,至少在形式上,已经淡定得与自然的安静相差无几了。在没有方便面、互联网、全球经济一体化的20世纪上半叶,冯至和弗罗斯特的安静之诗虽也引人注目,但总归不算太突兀。而在广告满天,网吧遍地,股市楼市、医改教改牵动几乎每一个中国人神经的21世纪上半叶,蒋浩的安静之诗犹若天外来客,不知身在何处,又似百年一梦,恍若隔世。

 

 

 

清平,2010129

 

 

 

 

 

 

 

附:

 

蒋浩:《小诗》

  推荐理由:安静的,否定的力量。

 

 

小诗

 

 

月亮从松林里升起来。

树皮上的涟漪,树干里的回纹

也升上了树巅。触摸过树巅的手已不是月光,

粘在一起埋进了旁边的防波堤。

 

海是一个隆起的空壳,那么大,

波浪也只弄脏了它部分的沙滩。

那些在海上安抚额头的手也不是月光,

它们翻开一层层发灰的灰。

 

我的手还停留在我的手臂的尽头。

臂弯掉下一些光线和风,

掌心捉住几枚松果和贝壳。

我把它们放在书桌上。

它们从前就在这里,

灯光正画出一对旧影呢!

 

 

20021222日夜,海甸岛

 

0

前一篇:新作
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新作
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有