加载中…
个人资料
莫愁阿莹
莫愁阿莹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,955
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荡到谷底看自己

(2014-01-23 12:25:41)
标签:

自我觉察

恐惧

成长

分类: 有关《莫愁·智慧女性》

荡到谷底看自己

荡到谷底看自己

    惬意地混沌着

有个26岁的男人告诉我一件“奇事”。

他说,自己最近被一个六十来岁的无赖缠上了。这无赖有多吓人呢?每天,当这男人迎着并不那么清亮的晨曦,走入离家不远的一个校园,刚踏上操场,准备晨练的一刻,十有八九,便会看见那张不怀好意的脸。那脸上,每条皱褶里似乎都暗藏着一个阴谋。

据说,梁子是这样结下的——一次晨跑中,无赖和这男人有点小碰撞,男人责备了对方两句,从此,无赖就和他较上劲了。常常是,男人怀着一丝忐忑,在外圈起跑,跑着跑着,本在内圈走着的无赖,会突然插到外圈,从男人身后冒出来,响亮地吐上几口吐沫,“把他吓个半死”。男人愈发慌了,躲到一边玩器械,偏偏无赖如影相随。男人下次干脆带来一只球拍,去旁边的球场锻炼,对球类从不涉猎的无赖,竟也会神奇地掏出一只球拍……

这类令人不适的细节还有许多,总之,把这男人搅得身心俱疲。

看上去,这像是一个过分敏感、很容易觉察到威胁的男人。那么,对于他来说,26年的人生路,无疑充满了大大小小的危险、疑似危险,他怎样熬过来的呢?

他说,两个字——忍、躲,且这是他家三代以来的祖传秘方。他印象最深的一次,是他和小朋友闹矛盾,父亲不分青红皂白,就给了他一把掌,之后又满脸谄笑,迎向那个小朋友和他的爸爸。

男人恨恨地说:全家都是这样,在外面就是没骨头的,面对家人,却比狼还凶狠。可我觉得自己骨子里不是他们那种人,我再也不想戴着他们装上的镣铐跳舞。

听到这里,这个以无厘头风格开头的故事,引得我肃然起敬。我对他说:听起来,你正站在人生的一个重大拐角处,开始学习做一个与以往有所不同的人,做一个与你祖辈父辈都不同的人。这不是一个容易的事。

很多事就是如此让人看不懂,人们为何会放大眼前的威胁?

健壮的青年,会猜疑衰老的无赖正有目的地编织着可怕的陷阱,等着他掉进去;热恋中的女人,会因为一次次拨打爱人的电话,对方却始终没接电话,而胡思乱想,慌乱伤心;职场里的新人,鼓足勇气抛出一个策划,又在很正常的挫败中,匆匆回归枯寂,再没了创造的热情……

细细看来,让他们害怕的,其实不是现实中那些琐碎小事,而是深藏在内心的恐惧。

健壮的青年恐惧的,是他以为自己还是那个家庭里的孩子,面对外界的威胁,无能无力。他想的是:我不知道该怎么做,才能维护自己,又不伤害别人,我无法化解这样的困境。

热恋的女人恐惧的,是以为自己仍是生活在那个相互封闭感受的家庭、只能把对爱的渴求深藏心底的无助女孩。她想的是:我的表白没能及时得到回应,我果然不配得到爱,更糟的是,我也因此被对方看轻了。

职场新人恐惧的,是他以为自己还是那个被父母小心呵护、无法照顾自己、无法在这个世界存活下去的孩子。他想的是:策划被否决,策划的“不好”正证实了我的“不好”。

而如果,他们能扔掉这些自我批判,扔掉这些焦虑担心,就会看到:一个个“可怕的”遭遇不是来伤人的,这些经历就像一面面镜子,逼着人们去看——你们已经长大了,不要把自己困在过去的阴影中。

当人心晃动得厉害时,是因为他们已处在努力转变的过程中,这时,他们才能荡到生命的谷底,看见那些之前不敢去看的景象,看见那些从幼年起,就困扰他们的恐惧。唯一可以让人们恢复信心、重新站稳脚跟的,唯有对自己更深的接纳,给自己更纯然的爱。

当人可以足够地爱与信任自己,便获得了心灵的自由,从此可以随心而动。这是我们能送给自己的最好的礼物。 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有