加载中…
正文 字体大小:

关于癌症,跟大家说几句

(2015-02-05 22:19:27)
标签:

杂谈

今天看到《上品寒士》的作者贼道三痴得了肝癌的消息,心里沉重无比,因为我在几个月前有相似的经历。


本来我没打算跟别人讲,现在想想,讲出来,或许能够让更多人重视健康检查,避免悲剧。毕竟,熟人身上经历的事,比科普文章有更大触动。我尽量不抒情,多讲讲细节——不过我毕竟不是这个专业,可能写的比较凌乱,请谅解。


2014年9月份,媳妇家那边有亲戚得了肺病,家里人都去检查了一下。于是媳妇催促我也去做个低剂量胸部螺旋CT。我开始根本不乐意,我既不抽烟也不喝酒,平时工作环境也是禁烟,每年体检都做X光,一切正常。再检查这个纯属浪费时间。不过媳妇再三坚持,我就勉为其难地做了一个。


过了几天,结果出来了。媳妇去拿的单子,上面说我的肺部靠中间的部分有一片阴影,早期肺癌不排除。


别着急点蜡烛,请继续看下去。


当时我在和老同事聚餐,接到媳妇电话,听到这个消息,我倒没什么强烈反应,因为这个消息太离奇,太没真实感。回家以后,我拿着报告看了几遍,然后花了半个小时调整了一下心态,然后跟家里人说:“没事儿,医院用词比较谨慎,不排除而已,不代表确诊。接下来咱们积极就诊,积极治疗。除了马小烦,谁也不许哭。”


于是在接下来的几个星期里,我跑了好几家医院。医生们都很好,他们耐心地审看片子,耐心地跟我解释,给出的结论差不多:看起来不太好,但如果不做手术的话,是没办法完全确认的。建议我先消消炎,隔三个月再去照个CT,两张片子对比才好判断。


我问医生您告诉我最坏的结果是什么?医生说最坏的结果,就是确诊恶性肿瘤,切除这部分肺叶,五年生存率80%。 我一拍大腿,成,能活就行,有这句话兜底我就放心了。


在接下来的日子里,我和平常一样生活,只和公司的几位领导交代了一下情况,其他人谁也没讲。其实生活还是略有变化,应酬少了,腾出更多时间陪老婆孩子,抽空跟不知情的一群老哥们儿去了趟云丘山,跟不知情的好朋友走了趟北伐路,顺便把拖欠的稿子噼里啪啦地赶了一部分。到了夜里,心里偶尔会想,如果真那么倒霉,落入20%的区间,该怎么办?后来想想,那还能怎么办?这么想着想着,也就睡着了。


我对吸烟的厌恶与日俱增,对雾霾变得更加恐惧。


到了12月份,我又去复查了一下。医生把两个片子一对比,发现阴影变小了,说你没事了,如果是肿瘤——哪怕是良性的——也不会缩小,你这应该是之前遗留的炎症。警告解除。如果不放心的话,6个月后再来复查一次。


从医院走出来,我长出一口气。


这是我的经历,虽然虚惊一场,可心态上确实是从生死之间转了一圈。


人生感悟什么的就不说了,接下来的话,对大家来说才是最重要的。


这三个月里,我忍不住对自己的病情搜过一些资料,也跟医生谈了不少,了解到从前总被忽略的一些知识,而这些对我们的健康至关重要。


肺癌最混蛋的一点,它的极早期和早期症状很轻微,甚至没有,大部分患者正常地生活、工作,没有任何感觉。等到肿瘤能被体检X光查出来,大多已经到了中后期,已经变得很大了。


也就是说,很多肺癌一发现,即是中晚期。


肺癌的生存率非常低,只有百分之十几。但早期肺癌如果及时诊治,生存率会高达80%-95%。


所以对于肺癌患者来说,最重要的一点就是早查早治,越早发现,生存率越高。


但是对早期肺癌的筛查,靠X光是不行的,那个分辨率不高,不易觉察比较小的病变组织。即使有痰液脱落细胞检查、纤维支气管镜检查、定期检测癌胚抗原值等辅助手段,确诊率还是不高。


目前最有效的手段,还是要靠螺旋CT,高分辨率,能及早发现肺部的异常小结节,肺癌病灶在病变前或生长初期就能被处理。


望远镜可以看到山坡上盛开的罂粟花,卫星却能看到罂粟幼苗。


哪个更容易铲除,不言而喻。


关键是,很多人根本没有这个筛查的意识,觉得一年照一次X光就够了,没事就没事。CT是得了大病才去看的东西,而且有辐射,能不做尽量不做。


现在有一种东西叫做低剂量螺旋CT,就是我做的那种。对人体伤害非常小,效果却和普通CT差不多。医生建议,每个人——尤其是烟民——每年都应该做一次低剂量螺旋CT。


可惜大部分体检项目里没这项,也不会有人特意去医院说: 来,给我做个CT。


但这个真的是生死攸关。


这次我是运气好。


想想看,假如我肺部那片阴影真是肿瘤。


假如我不听媳妇的话,不去做那个看起来很可笑的低剂量胸部螺旋CT。


那玩意儿就会在我肺部悄然生长,全无症状。然后三五年后,我开始有点咳嗽,还有点胸闷,我觉得可能是小毛病,太累了而已,继续掉以轻心。接下来,我咳嗽开始带血,胸开始疼,偶尔发烧。这些症状,也未必能引起足够症状。等到我的症状已经严重到了一定程度,不得不去医院检查,开胸一看,晚期,而且还发生了转移。


有可能转移到骨头,也可能转移到肾脏、淋巴结、消化道、或者大脑与脊髓。运气好,回家等待死亡。运气不好,死前会饱受折磨,让自己和家人都濒临崩溃。


与其那样,我宁可每年做一次CT,几百块钱而已,说不定能换掉命回来。及早发现,及早干掉,拼一个高一点的生存率。


千万不要觉得自己很健康,或者很年轻。在复查期间,我有一次去看专家,刚进诊室,想关门。身后一对老夫妻猛地推开诊室门,粗暴地挤开我,走到专家身边。我老大不乐意,专家却摆摆手,小伙子你等一等,我先给他们看。


他们拿出一套CT片子,医生放到光屏前审视。我偷看了一眼病历,患者是33岁的一个男生,估计是他们的儿子。医生说,晚期,已经没有手术的必要了。老夫妻没发出声音,但身体开始抖,抖动的幅度特别大,不得不相互搀扶着走出诊室。


医生告诉我,小伙子抽烟很凶,熬夜,从来不去做体检。理论上,肺癌高发是在45岁之后,但现在有年轻化的趋势。


医生还说,现在雾霾这么严重,大城市里的很多人,病灶可能已经开始在肺部悄然滋生,但浑然未觉。几年之后,这些成长起来的隐患会逐一发作,肺癌会有一次大的爆发。


到那时候,一切就晚了。


总之,我没事,至少现在没事。


说这些,就是想提醒大家一下,希望大家对身体检查这件事,千万不能掉以轻心。


不止是针对胸部的低剂量螺旋CT,其他的相关检查也很必要。大家不妨去查一查权威文章,一定要听医嘱,定期体检。


能戒烟就戒。


戒不掉,也请不要在不吸烟的人面前吸烟。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';