加载中…
正文 字体大小:

如何培养初一学生的英语学习习惯

(2011-09-14 15:59:53)
标签:

杂谈

这是四年前写的一篇论文,今年开始了初一的教学。或许这篇文章对自己的教学能够启迪自己,希望又又有新的突破!

中学生学习英语的习惯

在英语学习当中,培养一种好的学习习惯是非常必要的。由于英语是一门非本族语。我们又有没有一个语言的环境。单靠我们在课堂上的短短几十分钟是远远不够的。所以学生应该在课堂上以及课堂以外养成自己的一些学习英语的习惯与方法。

   首先我们谈到的是课前预习,对于七年级学生来说是必须要养成的一个英语学习的习惯。没有预习,学生对于课文不很熟悉。更谈不上次基础上的运用。

如何进行课前的预习呢?

   课前的预习包括两个方面的预习:在初一的第一个学期。只进行第一种类型的预习形式。对于走读生而言,老师把第二天要学的新课文录音内容要求学生回去听读,并要求家长签字证明。第二天上学后,老师应当检查学生的签字情况。对于没有听读的学生应即使了解情况,并给予一定的惩罚。而对于住读生而言,每天晚自习之前的十分钟让学生进行录音磁带的听读 ,在这里英语老师一定与班主任老师一起合作。首要的是保证学生听读磁带的纪律情况。要安排专职的学生来放磁带,有专门的同学了解每天的听读情况。对完成情况好的同学给予表扬,对不认真的学生给予批评。而且这个任务应该长期坚持下去,不能三天打渔,两天晒网。老师也应经常宣讲这样做的好处,让学生在心理上不排斥。而且,随着学生听读次数的增加,学生对于课文内容的理解也会越来越快。这样,他们也能明白这样做的意义与好处。会很主动的去完成这项任务。

   当学生进入初一的第二个学期以后,我们可以安排第二种类型的课前预习。那就是让学生把第二天要学的新课内容进行书面的预习。预习包括对书上不懂的单词通过查阅后面的单词表以得到了解。熟悉课文对话或是文章的意思。还有每一个英文句子中含有那些语言点。但在让学生在做这项任务之前。一定要告诉学生如何预习的方法。

以上的两种预习方法,不能偏废。在学生进入初一的第二个学期以后,可以同时进行。这样的话,让学生对于自己要学习的新课有一个了解。而在此过程当中,学生会养成一种自我发现,自我学习的能力,成为他们自己学习的主人。

   在我们的日常上课中,我们学生又该养成怎样的学习习惯呢?

 首先,在每天的上课之前,让学生做一个短暂的英语演讲。老师可以结合所学课文内容在每一个阶段提供给学生一个主题。刚开始的时候,要求可以低一点。随着学生所学的知识不断的增长。对学生的演讲所提的要求也要相应的提高。通过这种方式,提高学生运用英语的能力。

   其次,在上课的过程中。一定强调要学生跟着老师的思路来,一定要作好笔记。俗话说:“好记性不如烂笔头。”老师对于学生的笔记也要提出相应的要求。笔记要规范。在此过程中,老师要起一个监督与督促的作用。务必确保每一个重要的知识点,学生要把它记下来。

还有,英语老师可以根据班上的人数情况,根据学生的位置情况。进行分搭档练习。一般我们是每一组的前后两个同学进行对话的操练练习。这样能够节约时间,而且有利于学生平常的学习交流。这样分好以后,只要老师发出指令,学生能够很快的进行操练。保证我们的学生有一个很好的练习量。

 最后,老师要鼓励学生多问。当学生遇到不懂的语言点的时候,多问老师。老师也可与学生多进行交流。了解所传授知识学生的掌握程度。

在课后,学生还要养成这样一些的习惯:

第一,       关掉书来完成作业。学生可以在作题之前,可以看书。但是在完成作业的过程中,不能看书,而且在没有把握的题目的序号前做一个标记。

第二,       当老师把作业或是试卷看完发下去以后,我们的同学对错题进行分析。并力争把他们弄懂。

第三,       对于学生来说,无论是练习本上以及基训的作业。都应该把字写好。

 那么,在英语教学当中,老师应该怎样做?

  首先,我们要激发学生学习英语的兴趣。当学生刚开始听英语课的时候,老师不单单教授知识,还可以通过一些游戏来激发学生的学习兴趣。

其次,因为我们的语文教学当中已经淡化了语法的内容。所以我们老师要注意对英语语法中的名词的解释。尽量用通俗易懂的词语来解释这些语法名词。以降低学生对英语语法理解的难度。

 最后,随着英语学习难度的增加。不可避免的出现了学困生。老师对这些学生多进行交流与沟通。了解他们在学习中遇到的困难。帮助他们走出困境。对一些学生,老师可以与他们个人有一个小小的协议。用一些奖品来鼓励他们在这门科目上取得的进步。这个方法,对于初一的学生,很有效。

我们给学生布置了两种具有我们特色的作业:

1.          是每天的听读磁带的作业。我们把它上升到一个很高的位置上。

2.          就是我们从七年级开始,就要求学生开始写英文的书面表达。保证每周有一篇。这样,通过三年的训练,我们的学生学生英文的表达可以达到一个很高的水准。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有