加载中…

加载中...

个人资料
wyz用户
wyz用户 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,378,021
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笑气麻醉技术---了解国外牙科医生如何拔牙?

(2010-01-08 18:56:10)
标签:

保健

笑气

镇痛

牙科医生

拔牙

    牙科疾病发病率高,不分种族、年龄、国界、性别,不少儿童甚至成年人看牙时,会不由自主地产生恐惧和焦虑情绪,不良的牙科治疗经历、冰冷的牙科治疗台、呼啸刺耳的气压涡轮声、高速旋转的钻头、尖细修长的钻针、让人不安的消毒药水的气味甚至医生傲慢的态度和不屑一顾的神情总会让人们产生莫名的恐惧心理,口腔医学上称之为“牙科恐惧症”。

 

睡眠牙科(sleep dentistry)应运而生,它是指运用一种或多种药物,使中枢神经系统处于抑制状态,病人处于睡眠状态,病人的意识始终处于清醒状态,能与医生进行自由沟通,服从医生的指令,在治疗完成以后患者对整个过程却毫无记忆,实现了在不知不觉完成口腔疾病的治疗。睡眠牙科治疗适合于“牙科恐惧症”的患者,对于曾经有过恐怖的牙科治疗经历者、晕针晕血者、一般局部麻醉难以达到效果者、口内塞满棉球恶心呕吐反射严重者、残疾人士以及不合作的儿童患者效果非常理想。睡眠牙科在西方国家发展已有150年的历史,很多国家并为此制定了规范标准,睡眠牙科根据用药途径不同可分为几种方法:①吸入法:主要是吸入笑气,简单、安全,镇痛效果好、起效快、苏醒快、镇静时间可以任意延长,但要有特殊设备。②口服药物法:有咪唑安定、羟基安定、水合氯醛等或制成糖浆制剂,便于儿童口服;该方法操作简单、方便,但起效慢、苏醒慢、镇静效果不肯定。③静脉注射法:目前最常用的是丙泊酚,起效快、苏醒快、副作用少,但需由专业麻醉师操作。④此外,还有使用肌肉注射法和直肠灌注法,不过这种方法现在应用比较少。

笑气麻醉技术---了解国外牙科医生如何拔牙?


其中笑气麻醉的应用最为普及和广泛,为了缓解紧张与恐惧、减轻疼痛,“笑气”口腔镇静镇痛成为牙科恐惧症者的福音。笑气麻醉是一种清醒镇静,对患者的意识水平产生轻微的抑制,同时病人能够保持连续自主的呼吸及对物理刺激和语言指令做出相应反应的能力。整个过程中,病人保持清醒,没有丧失意识,保护性反射活跃,并能配合治疗。口腔科运用笑气清醒镇静的目的是减轻或消除有牙科焦虑病人的牙科焦虑;对无牙科焦虑的病人则预防牙科焦虑;笑气镇静技术尤其适合于心血管疾病的老年患者和有牙科焦虑症的成人、儿童患者和孕妇。美国牙科教育过程中,笑氧镇静学是必修科目之一,超过50%的全科医生和接近90%的儿童牙科医生为患者使用笑气来减轻治疗过程中的焦虑和疼痛。欧盟国家拔牙的费用大概每颗200~300欧元;北美国家公立医院每颗大概300~500美元,私人诊所每颗500~800美元左右;牙科费用不在全身疾病医疗保险范围之内,购买牙科保险可以报销70~100%左右。

笑气(laughing gas)又称一氧化二氮(nitros oxide,nitrogen monoxide),一种氧化剂,甜味无色气体,化学式N2O,在高温下能分解成氮气和氧气,一定条件下能支持燃烧,但在室温下稳定,有轻微麻醉作用,并能致人发笑,能溶于水、乙醇、乙醚及浓硫酸。其麻醉作用于1799年由英国化学家汉弗莱·戴维发现。该气体早期被用于牙科手术的麻醉,笑气是人类最早应用于医疗的麻醉剂之一,是一种无色气体,人吸入后狂笑不住,有麻醉作用。它可由NH4NO3在微热条件下分解产生,产物除N2O外还有一种,此反应的化学方程式为)NH4NO3-->N2O↑+2H2O;有关理论认为N2O与CO2分子具有相似的结构,则其空间构型是直线型,N2O为极性分子用于麻醉时,对呼吸道无刺激,对心、肺、肝、肾等重要脏器功能没有损害。在体内不经任何生物转化或降解,绝大部分仍以原药随呼气排出体外,仅小量由皮肤蒸发,无蓄积作用。吸入体内只需要30~40秒即可产生镇痛作用,镇痛作用强而麻醉作用弱,受术者处于清醒状态而不是麻醉状态,避免了全身麻醉并发症,术后恢复快。


笑气氧气吸入清醒镇静是采用笑气氧气的混合气体(其中笑气浓度不高于70%,而氧气浓度不低于 30 % ),应用于口腔科、产科、急诊、儿科、护理、理疗、意外救援中心等场合中, 尤其目前主要用于无痛分娩中,具有见效快,使用安全、可靠、简单、兼容性高,并且利于病人使用方便的特点,国外已广泛应用于牙科治疗,是最安全的牙科用麻醉方式之一。笑气氧气吸人清醒镇静能够快速产生镇痛作用和缓解焦虑情绪,患者获得镇静,在整个治疗过程中保持清醒,放松、舒适,对语言指令有反应,张口合作,配合治疗,起效快和恢复迅速,在适量用药和操作正确的情况下几乎没有任何副作用,安全性大,避免医源性心理创伤,降低医生压力,节约时间,提高效率。



笑气用于口腔科镇静有以下特点:①良好的镇痛作用:吸入笑气可提高人体疼痛阈值,减轻疼痛但不阻断疼痛;根据治疗需要联合应用局麻药物。②抗焦虑作用:减轻或消除有牙科焦虑病人的焦虑程度,对无牙科焦虑的病人可预防牙科焦虑,使病人放松、舒适、合作,对于儿童牙病患者尤为适用并对其日后的牙科治疗有积极的良性推动作用。③短暂的遗忘作用:病人在完成治疗后不能完全、确切回忆当时的情况,并且对于时间的长短有一个错误的判断,往往意识不到时间的消耗,认为在很短的时间内配合完成了一个实际上很长时间的治疗操作。④便于操作,易于控制:起效和恢复迅速,一般在应用后30~40 秒可产生效果,5分钟可达到最佳效果,停用笑气吸入纯氧10分钟后可达到完全复苏。

笑气镇静镇痛,只需要患者吸入笑气,从补牙、拔牙、镶牙、洁牙、种植牙等一般口腔治疗,到口腔小手术、到心脑血管疾病患者的牙科风险治疗,均能很好缓解患者的紧张与恐惧心情、患者始终清醒、放松,能主动配合治疗,再配合麻药,普遍能实现无痛。使得治疗过程更人性化、更加安全。美国80%的牙科医疗机构有牙科笑气镇静镇痛系统,超过50%的全科牙医和近90%的儿童牙医,都使用笑气为患者减轻治疗过程的焦虑和疼痛。笑气氧气吸入清醒镇静技术在国内口腔科应用并不广泛,牙病患者尤其是患儿家长对此了解不多,思想上存在顾虑。

 
 

笑气镇静镇痛时需要注意的事项:

1、吸入用量一般要视手术的需要和病人的情况而定,手术范围比较大、时间比较长的时候需要配合硫喷妥钠及肌肉松弛剂等。

2、吸入气体中氧气浓度不应低于20%。

3、麻醉终止后,应吸入纯氧10分钟,以防止缺氧。

4、当病人有低血容量、休克或明显的心脏病时,可引起严重的低血压。

5、氧化亚氮对有肺血管栓塞症的病人可能也是有害的。

6、肺部气囊肿、肠梗阻、肠胀气、气胸、气脑、高头位开颅手术是笑气镇静镇痛的禁忌症。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有