加载中…
正文 字体大小:

侠之大者,杨过为何不如郭靖?

(2008-11-08 13:49:42)
标签:

杨过

大者

小龙女

学文

郭靖

襄阳

情感

分类: 岂曰无衣

    杨过自私隐居,不如郭靖一心为国。

    这确实是事实,可是也不能只看结果不找原因吧?比较一下他们二人的性格身世,郭靖是在一个培养大侠的理想环境里成长的。

    1.郭靖有一个最伟大的母亲,她独自承担了所有的痛苦和不幸,给了儿子安定的生活环境,令人惊讶的是以她的遭遇她没有让郭靖遭受一点不幸。由此可见她的坚强。而更难得的是她的深明大义,郭靖成为一代大侠她当记首功。最荡气回肠的就是她的自尽,是她以死帮助郭靖与蒙古决裂,走上侠之大者之路。郭靖能保住与黄蓉的爱情也全靠此事,否则他也解决不了和华筝的纠缠。这才是伟大的母亲,才是母爱的伟大,而黄蓉只是母爱的自私。

    凭她这句话我就服她:人生百年,转眼即过,生死又有甚么大不了?只要一生行事无愧于心,也就不枉了在这人世走一遭。若是别人负了我们,也不必念他过恶。 

    2.郭靖有侠义的师傅,江南七怪的忠义天下难遇,他们数十年全心教导,严格要求,培养了郭靖的忠肝义胆,铁血侠骨。此外马钰,洪七公等江湖豪侠也都曾对他数年勤加指导。 

    3.郭靖有个良好的生长环境,谁有他的幸运可以长年随一代天骄成吉思汗出生入死?此人的雄才大略,豪情壮志,历史上又有几人及?郭靖就算学不了他的文滔武略,可至少要比寻常江湖中人志向高远,为什么东邪北丐老顽童,都是游戏江湖,甚至曾为南帝的一灯都为儿女情长出家为僧,就只有郭靖提出为国为民,侠之大者?我想与他的影响密不可分,因了他,郭靖眼中看到的就不只是一个江湖,而是整个国家。此外蒙古人淳朴的民风更是让他受益良多,他的忠厚坦诚与这种民风的熏陶大有关系,而他更是凭着这种蒙古特色的豪迈直爽得到黄蓉的芳心。

    4.郭靖拥有幸福美满的爱情,聪慧如黄蓉者,在内帮他处理好所有家事,对外又是他的得力助手,事业伙伴,为他统筹规划好一切,他只需安心为他的理想奋斗即可。难怪人家说成功男人的背后都有默默支持他的女人。黄蓉不就是数十年如一日的支持他?其实守襄阳只是郭靖的意愿,黄蓉守的是郭靖。

郭靖的一生幸福完美到及至,他镇守襄阳这是实现了他的个人理想,充分发挥了他的自我价值,这已是人生的最高境界。

    而杨过的身世又是如何? 

    1.穆念慈在杨过十一岁的时候就因病去世,杨过自己把她的尸体带回故乡安葬,此后生活凄惨落魄。以下是他对自己流浪生活的描述:我妈死后,我就在江湖上东游西荡,这里讨一餐,那里挨一宿,有时肚子饿得抵不住,偷了人家一个瓜儿薯儿,常常给人抓住,饱打一顿。你瞧,这里许多伤疤,这里的骨头突出来,都是小时给打的。”

    其实即使她在世之时也没如何教导杨过。她对杨过的教导就是不要为父报仇,可杨过问她原因她就只知道以泪洗面,如此反倒更令杨过胡乱猜疑。这种经历在整个金庸世界里绝无仅有。就连在烟花地长大的韦小宝,所生存环境都不见得比他恶劣,试想以他的身世你难道可以要求他像郭靖一般忠厚坦诚?

    2.杨过未得良师指导教诲他为人之道,他遇到的第一个给他温情的人是发疯的欧阳峰,此人自己都不是好人,能教的了他?至于和郭家众人在桃花岛的日子,虽说多少学了点做人的道理,可是十分有限。首先他在哪里的时间本就短暂,收获不可能很多。有人说黄蓉教他读书是为他好,这我就不同意了,中国人往往都把动机和结果混淆不清,杨过因读书而有所长进,这是结果,而不是黄蓉教他读书的动机。以下是黄蓉教他读书的情形:

    黄蓉教他读书,不到三个月,已将一部“论语”教完。杨过记诵极速,对书中经义却往往不以为然,不住提出疑难。其实黄蓉教他读书,也已早感烦厌,只是常自想到:“此人聪明才智似不在我下,如果他为人和他爹爹一般,再学了武功,将来为祸不小,不如让他学文,习了圣贤之说,于己于人都有好处。”当下耐着性子教读,“论语”教完,跟着再教“孟子”。

    黄蓉的动机从中应该可以看出,她是怕他学了武功难于对付,所以不是打算以后慢慢教他武功,而是就没打算教他,但是让他学文就不用担心了,一个文弱书生可比武林高手好应付。其实如果她真是为杨过好就应该让他边练武边学文。何况她要是真心让杨过学文也不应该是这个态度,她教的固然随意敷衍,杨过学的也是不以为然,如此似乎也只是走个形式而已,难道还能有多少收获?儒家经典的确是有助于提高人的道德修养,可是道德的提高本来就是个长期的过程,不是你读了射雕说一句喜欢郭靖就马上高尚起来,而博大精深的儒家经典似乎也不是数月就能理解吸收的,不是你读了孔孟之道就马上成圣成贤。

    其实有句俗语叫言传不如身教,黄蓉既然要教他为人之道,自己先得以身作则,她自己尚且为人敏感猜忌(这种品行杨过也不用像她学的),她和杨过讲那些大道理杨过如何信服?倘若她真的令杨过学到做人的道理,那杨过后来也不会在私人恩怨和民族大义之间不知如何取舍了。那可不是杨过不分是非,你看他最后是不是受了郭靖侠之大者的感化,才作出正确的决定?杨过需要的是郭靖那般推心置腹,忠厚待人的品质,虽说郭靖不太会教导别人,可以杨过的悟性本来就是一点便透,只须让杨过看到他的处世之道,自然获益非浅。他和郭靖在一起待过数日就从不知民族大义的偏激少年成长为懂得侠道精髓的侠士。由此可知,如果黄蓉当年不阻拦郭靖教授杨过武功的话,他也许会成为另一个侠之大者。

    至于他在全真,在古墓都不可能学到如何为人。小龙女也许给了他温暖和关怀,但是没法教他忠义之学,其实她懂的还不如杨过多呢。

    3.杨过流落江湖之时遍尝人间冷暖,看透世态炎凉,少受汉人之恩倒常受汉人欺负,领教的是汉人欺软怕硬的卑劣行径,有人说他受欺负那也正常,现实中谁又会对乞丐好了?可是对乞丐不好和欺负乞丐可是俩码事,一个人如果连乞丐都要欺负,他肯定素质低下,碌碌无为。如果大众普遍如此,那我们的国民素质就真的令人失望了。说他把心机用得深沉,令人不快,确实他身上有着本不应该属于他那个年龄的心计,这就是残酷的现实在他心上留下的烙印,杨过如果不是如此他还能活在世上?难道看到这种心机就只给你不快的感觉?那我只能很遗憾的说你可够冷酷的,小说是归在人文科学类的,人文讲的就是人情,是真善美,可自认金庸迷的你却能说出如此没有人情味的话来!我大学里一个老师曾经说过,童年本来应该是天真纯洁的,可是如果一个孩子表现出过早的成熟来,那就说明他的童年是不幸的,而这种成熟是令人心疼的,也是发人深思的。

    4.小龙女很显然也不是黄蓉那样的贤内助型女人,在实际生活中,她不能像黄蓉那样可以帮助杨过处理所有事物,而且她的不谙世事会使她遇到很多麻烦,她天真的思想往往使她把事情复杂化。杨过还需要分心去照顾她。隐居一直是小龙女的愿望,这个复杂多变的俗世也不适合不食人间烟火的她生存,也许聪明人就得跟随脑子不会转弯的苯人吧,所以杨过终究要随她隐居的。

    杨过的一生可说是惊心动魄,他经历的痛苦要远胜过郭靖,他的爱情也经历了更多的磨难,杨过的故事也许比郭靖更为离奇.但杨过的个性却比郭靖真实的多了.虽然他看似狂放不羁,内心却一直是苦闷的。少年杨过因为饱受欺凌,令他对世间难免仇视和怀疑,对人都是有意躲避。在古墓派的几年里,他首次得到别人的关心,偏激的心态有所收敛,少了一点叛逆,又多了一点任性。这时的他才流露出少年人特有的顽皮。此时他已是英挺的青年,似乎早忘记了当年在江湖中的不幸遭遇,满怀憧憬的踏上江湖路,此时的他是轻松诙谐,妙趣横生,到处与人调笑嬉闹,当然由此也得下了风流成性的骂名。

    但是几次重大变故令他的性情又是大变,和郭家的恩怨牵缠交织,使得双方的关系不断发生着微妙的变化,也使得杨过逐步平和成熟,慢慢像侠路而行。与小龙女数次的聚合离散,尤其是二人十六年的生死茫茫,在杨过来说经历了一次次的刻骨相思冲击他的心灵,这种痛苦导致他的性格发生巨变,与以前的叛逆少年判若俩人,这就是稳重守礼的神雕侠,其实不难发现也不难理解,这个神雕侠其实处在一种很压抑的状态。直到小龙女出现他才稍微从这个状态里释放解脱出来。也许相当一部分人都认为他从此应该协助郭靖镇守襄阳,如此才会符合他的大侠之名。其实从杨过的心理分析,隐居才是他的愿望。首先这是他们二人长久以来的心愿,只是以前因为种种情由而一拖再拖。从小就过着隐居生活的小龙女从来都没有学会适应这个喧哗的尘世,纵使在红尘中也还是过着孤立封闭的隐居式生活,她的世界依然和外界没有关系,在这个这个世界里只有杨过的存在,大概这就是人们所说的她的自私。而十六年前的杨过本来完全不适合隐居生活,他热情如火的性子怎能忍受形同监狱的古墓束缚?可是十六年后的神雕侠就不一样了,抑郁沉稳的他内心隐藏着如大海般深沉凝重的伤痛。宛然一个历尽沧桑,厌倦繁华的行者,他一路跌跌撞撞走来,带着伤痛和疲惫,厌倦恩怨纷争,只希望回到恋人怀抱,静静的休息,与她互述衷肠。也许这就是天意的眷顾,经过一场痛不欲生的分离,饱经创伤的他终于掩灭了内心奔腾的火焰归于宁静,可以和爱人携手告别红尘,隐居世外,他日夜盼望伊人出现,从此再不分离,永世相依。也许这样确实有点自私,可是对于一对等待了十六年的爱侣来说让他们去守襄阳又有点残忍。他们仅仅是希望可以相依相随,对爱侣来说这本是再合理不过的要求,可是对他们来说却一度变的渺茫,这是一个十六年的期待,难道一定要在金戈铁马的战场上度过?他们不像那般靖蓉那般幸福,一生相伴,未曾分离,他们的特殊经历又决定了他们不喜喧闹而喜欢宁静,繁华喧闹的襄阳不是他们的家。何况即使他们去了照样不能改变历史,襄阳依旧城破,靖蓉依然殉国,所不同的只是又多了俩个南宋王朝的殉葬品。

    我经过比较发现有杨过这般特征的可也绝没有人能成就如郭靖般的大侠,首先他身世凄凉悲惨,这还不限于童年,而是从他出生到他隐居为止,就没过过多少平静幸福的日子。而狄云,游坦之,林平之的不幸只是在成年之后,童年都是幸福快乐的。韦小宝,石破天的不幸又主要是在童年时期,成年之后可是一帆风顺,运气好的夸张。可他们又有哪个以天下为己任,一心为国为民?还不都是以自己为中心?

    再说与杨过拥有类似性格的人也都没成为侠之大者。他叛逆,可同样叛逆的黄药师,令狐冲不也都选择了隐居?他诙谐任性,调笑胡闹是他的专长,而诙谐的段誉会否成为一代大侠?

    就说他与爱人重逢吧,我可不认为那就是完美幸福,他们经历的痛苦不会因此而真的烟消云散,这重逢给人的感觉是凝重的沧桑,不是浪漫和甜蜜,只要对人生的不幸稍有体会的人都会懂得这个道理,那一次次的伤痛创伤是都会在人心上刻下伤痕烙印的,随着时间的流逝这伤口可能不会再疼,可是它却再难消失平复。就是他的隐居都不见得比靖蓉的守城更逍遥更快乐,他的活也不一定比靖蓉的死更开心满足。其实遭受不幸的人才更渴望拥有平静安宁的生活,就如潦倒的人渴望财富,孤独的人渴望爱情,无聊的人渴望刺激。

    他不像郭靖那样一生幸福美满,大可去实现理想。他只是渴望与爱人过一种平平凡凡的普通人的生活,这是他们所不曾有过的生活,也许你会说他不是平凡人,而是身怀绝技的江湖豪侠,能力越强责任越重,可你觉得他的身世经历能比普通人强那么一点点吗?就算自私可他们的选择不过分。还记得美国电影拯救大兵瑞恩吗?我不想讨论那其中广受争议的问题,我只想说那里面有个值得人反思的问题,就是当一个人或者一个家族已经遭受了太多不幸,就不应该再要求他再继续牺牲付出,何况他能作到的别人也可以作到。哪怕是站在民族国家的立场上,作这种要求照样自私而不近人情。而不管是杨过还是他的历代先祖为国家做的已经太多了,为何要只要求他一人,难道拯救黎民于水火就是他一个人的责任?更何况有付出就应该得到回报,承担义务就应当享受权利,我认为杨过为社会所作的,远远胜过社会对他的回报。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有