加载中…
个人资料
甘建华
甘建华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814,350
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾著名歌星周华健祖籍湖南衡南县三塘镇兴隆村易茶冲(组图)

(2021-09-09 23:28:08)
标签:

甘建华

衡岳湘水

湖湘文化

西部之西

湖湘文化名人

分类: 蓝墨水的上游(湖湘文化)
台湾著名歌星周华健祖籍湖南衡南县三塘镇兴隆村易茶冲

来源:王一统的博客(http://blog.sina.com.cn/s/blog_400251f90100da8d.html)

台湾著名歌星周华健祖籍湖南衡南县三塘镇兴隆村易茶冲(组图)


台湾著名歌星周华健祖籍湖南衡南县三塘镇兴隆村易茶冲(组图)
上图:湖南衡南县三塘镇兴隆村易茶冲,现在只有两三户人家,右边这幢别塾主人名叫谢树元。正前方房子右侧即周华健祖屋,如今已是墙倒屋圮竹木茂盛。1988年夏天,周华健第一次回乡省亲来过这儿,也是唯一的一次瞻拜祖居地。

台湾著名歌星周华健祖籍湖南衡南县三塘镇兴隆村易茶冲(组图)


每年的父亲节,在舞台上一直以阳光形象示人的台湾平民歌王周华健基本上都会和自己的父亲或孩子们度过,但在湖南省衡南县三塘镇,周华健同父异母的四个兄姐,却与父亲分离三十多载,饱受“海峡深深思念长……惹得离人尽望乡”之苦。

 

    千元美金,至死没用

 

     1988年,很平常的一个夏日,湖南省衡阳市衡南县三塘镇高峰村驶进了一辆黑色的小车,宁静的小村庄霎时热闹了起来。

     “当时健舅舅开着小车,带着保镖来到村里。整个村都轰动了,甚至外村的人也特地跑过来,说要看台湾人。”面对《金鹰报》记者,周华健同父异母的大姐周圆芝之子周左明,回忆起周华健第一次来到村里的情形激动不已。

     小车一路开到了周左明家门口,当时已年近60的周圆芝见到从未谋面的弟弟周华健,顿时泪如雨下,姐弟俩抱头大哭。当周圆芝终于平静下来时,周华健让姐姐坐好,双手奉上了给姐姐的见面礼——一对金耳环、一副金项链和一千元美金的红包。

     “那一千元美金我母亲一直保存着,至死都没有用掉,只是常常会和别人说自己有美金,是弟弟送的。”

 

    一双布鞋,分隔35

 

     1948年,国民党军队开始陆续从大陆撤到台湾。周华健父亲周刚华(谱名荣璠,字继唐,1912-1987),时任国民党军队某部中级军官,正带着大女儿周圆芝在重庆驻防。得知部队要撤走的消息后,周刚华马上要周圆芝赶回三塘镇给妻子报信,然后再立即赶回重庆会合一起去台湾。

     周刚华的妻子欧氏知道丈夫即将远离,而且不知道什么时候才能回来,于是执意要给丈夫缝制一套新衣服,纳一双千层底儿布鞋。这一缝制,就耽搁了整整一周。一周后,当周圆芝兴冲冲地拿着母亲亲手缝制的新衣服、新布鞋赶到父亲所在的部队时,父亲的部队早在两天前就开赴台湾了。

     从此,一道窄窄的海峡把一家人隔离了35年之久。

 

    台湾来信,辗转半年

 

     “我外婆常常念叨着去了台湾的外公,而且终生没有再嫁。”周左明说。

     而外婆的念叨也差点给家人带来麻烦。“1967年,公社干部不知道怎么打听到我们家有台湾的亲戚,便派人到我外婆家里来查问,我外婆他们当然不肯承认。由于没有证据,最后不了了之了。但从此以后,外婆就绝口不提外公的事情了。”

     而在海峡彼岸,已经重组家庭的周刚华并没有忘记在大陆的妻子和四个儿女。1983年,得知海峡两岸可以通航的消息后,周刚华迫不及待地给三塘镇的妻儿写了一封信。

     这封信从台湾到长沙,再从长沙转到衡阳,再转到三塘,辗转到周家时,已整整过了半年,“当时我外婆已经去世了,是我妈收的信,她拿着信当场哭了。”周左明遗憾地说。

     几十年的思念都浓缩在这封三页纸的信里。而周圆芝等姐弟几人也终于从信中得到了父亲迟来的消息。原来,当年父亲随国民党部队溃逃到台湾后,在一次舞会中认识了也是从大陆来台不久的肖坤屏小姐。当时军中湖南籍的军官很少,异性就更少了。而肖小姐恰恰来自湖南株洲。异乡遇老乡,一种对家乡共同的思念拉近了两人的距离,不久就组建了家庭,而周刚华新婚妻子比女儿周圆芝还小一岁。婚后他们育有6个儿女,其中长子周华健。 周左明这一辈都称呼周华健的母亲为“肖外婆”,她今年已有80高龄。(来源:网络综合)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有