加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,075
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宽容

(2008-05-11 22:54:21)
标签:

杂谈

宽容

 

    圣经里的故事:一群人把一个犯错的女子拉到基督面前,问是否可以用乱石头砸她?基督说,你们当中,若有谁没有过失的,可以用石头砸她。结果,所有的人,都悄悄地走出去了。原来,每当我们不肯宽恕容别人的时候,都认为自己是圣人,一点也不肯原谅别人,以显示自己的纯洁高尚。

    看来,不肯宽容别人的人,喜欢指责他人的,品头论足的人,要做世界和他人裁判的人,往往自己的心里有愤恨,实际上是不肯承认自己也有过错过失。不肯宽容他人的人,其心态更为糟糕。因为不肯宽容会产生愤恨和沮丧,愤恨首先破坏的是你自己的健康。医学证实,你自己的态度姿势最后会在不知不觉中越来越多地像你憎恶的人。

    要做到宽容,起码要做到两条:首先,你发现自己原来也有很多的缺点,自己原来也有亏欠人的地方,自己本身并不是一个完人;而发现你原来认为最不好的人,也有一些你没有的优点。所以,要学会看到自己的弱点,看到别人的优点。考虑问题时要试试站在对方的角度出发,以求大同,存小异。这样你才能够善待他人,也善待自己。

    其次,你得承认,自己也得到过别人的宽容,自己也需要别人的宽容。这样一想,我们还有什么不能宽容他人的呢?

    宽容别人的同时,自己也就把怨恨或嫉恨从心中排掉,才会怀着平和与喜悦的心情看待任何人和任何事,会带着愉快的心情生活。所以,肯在生活的磨难中逐步学会宽容,能宽容他人的人,心里的苦和恨比较少;或者说,心胸比较宽阔的人,就容易宽容他人。

    宽容的标志是学会不抱怨,而是凡事感激:感激遇到的车祸,因为车祸会让你开车小心,避免了大车祸的发生;假如你一味抱怨全是对方的错,你会照原样开车,下次遇到大卡车,即使是对方的错,你也没有开口抱怨的机会了;感激欺骗过你的人,因为受过的欺骗,使你的智慧增长到不会再受重复的欺骗;感激伤害过你的老板,因为有一天当你成为老板的时候,你会对手下的人多份鼓励,手下的人会把你没安排的事都做好;感激污辱过你的人,因为污辱教会了你如何自尊自爱,使人不敢再蔑视你;感激以冤报德的人,因为他教会了你在帮助他人的,不要先期望他人要回报你;感激不打电话给你的孩子,因为孩子让你反省到你年青时是多么不懂事,常常疏忽对你父母的关心问侯。学会感激,学会凡事感激,感激一切使你成长的人和事!

    当你对别人宽容之时,也是对您自己的宽容。明明是对方错怪了你,对方欺骗了你,对方伤害了你,照样没有怨恨在心头。看到这里,也许您会问:对坏人也宽容?我的回答是,你不以牙换牙,这就是宽容。 所以要让自己快快乐乐地生活在充满爱的世界里,自己首先要做一个宽宏大量的人。要真正做到宽容并不容易,如果你心里有恨和苦,宽容不了他人;或者,如果你认同宽容是很高尚的行为,不过难以时时做到,你应该远离品头论足的人,随着时间的推移,你会发现,你的宽容多了,你心里的平安和喜乐也多了。

    逐步做到宽容,是一个人的成长和进步的过程。因为宽容,你会始终生活在平静健康之中;因为宽容,你会成为婚姻的赢家;因为宽容,你会成为事业的赢家;因为宽容,你会成为幸福的赢家;宽容可以让生活变得美好许多,这个世界才会充满爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有