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游走瑞士之国际的日内瓦

(2007-07-23 01:25:49)
分类: 边走边看

游走瑞士之国际的日内瓦

 

    日内瓦是瑞士境内国际化程度最高的城市,它的名气比瑞士的首都伯尔尼还要响亮。日内瓦是全世界交汇之点,是联合国欧洲总部的所在地。每年,数以百计的会议、展览和庆祝活动在这里举行,吸引了各国来客。除了是瑞士第一大法语城市,更俨然是世界的缩影,超过了200个的国际重要机构设于日内瓦,其中包括了联合国驻欧洲总部、国际劳工组织、万国红十字会、童子军总部、妇女和平自由联盟,可谓是一个国际的政治、经济及文化中心。日内瓦已被世人誉为“和平之都”。 
 
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
 

    我们直接去了联合国总部,在门口的广场上,有一个巨型的断腿椅子。这把12米高、重5吨的大木椅子,是瑞士著名雕塑家丹尼尔·伯塞特1997年代表国际残联为纪念“地雷议定书”的正式生效而创作的。制作这把椅子的“木匠”——丹尼尔说,每年全球约有2.6万人因触雷而伤亡,其中1/3以上是儿童。在雷患重灾区非洲安哥拉,埋设的地雷总数就达到了全国人口的总和,约有2万人因触雷而截肢。他说,将椅子设计成三条腿寓意不言而喻——象征人类因触雷而失去的肢体,但不是死亡,而是顽强地、有尊严地站立着。

 

游走瑞士之国际的日内瓦

 

    没有想到的是,断腿长椅与联合国广场周围的建筑相映成趣,成为日内瓦的一个标志性建筑。伯塞特说,断腿长椅被特意安置在万国宫大门对面,表达了社会团体和民众与国际组织平等与对话的含义。这样一把“断椅”屹立在饱经风霜的联合国门前,让人们不得不忽视,也时刻提醒着人们需要这样一把椅子,一个可以表述他们心声的高高的舞台。
    在断椅面前唏嘘了一番,我们继续寻找联合国的入口。总部门口的国旗林立,要进去参观,从正门走是不允许的。前后花了近一个小时,我们才找到它的入口,不得不感叹这里的防卫工作之缜密,连个参观口都如此隐蔽。哪知道,找入口只是前奏,接下来的安全检查更是严格,买完票后,要解下身上的所有物品做安全检查。同时还发了一张纸给我们,仔细阅读安全条例再填表,最后把护照留下作为抵押。繁杂的安全检查程序,似乎要比机场的安检还要繁琐。倒是一个工作人员很神奇,操一口中文,你们是要参观吗?请如何如何。老公夸赞他中文好,他还摆手说,哪里哪里。惹得我一阵惊奇。到了瑞士,仿佛离祖国的感觉又近了一层。几经折腾,才进入了这个戒备森严的万城之城。

 

游走瑞士之国际的日内瓦

 

    进入联合国以后,我们在工作人员的带领下,参观了整座联合国大楼。从它成立的历史,以及各个部门的不同分工,以及建立的时间地点说起,再到联合国的各个会议厅及布局,最后还介绍了各个国家送给联合国的礼物,而其中包括中国所赠送的一块绘有天坛的丝织挂毯。这是一幅特质的挂毯,它利用了光学原理,让你无论从哪个角度看,通往祈年殿的那条路也一直跟着你的视线,登坛阶梯都会对着你。老外们饶有兴致的试验着,啧啧称奇,而此刻作为中国人的我们也倍感骄傲。

 

游走瑞士之国际的日内瓦


    联合国的参观,感觉更多的是在走访,导游的英文带着浓重的法国音,让我时不时思想游离于参观群体之外。日内瓦是联合国最大的分支中心,无论是建筑,还是会议厅,有着浓郁的欧洲特色。联合国参观本身更多的是了解它的组织,工作情况,过程短暂,加上难受的英语,我并没有提起多大的兴趣。不过参观完毕的时候,门口的警卫并没有把临时参观证拿回去,莫非这是当作了纪念送给我们了?参观证上有联合国的会徽,还有参观者的照片,倘若真不收回,那确实是一样最有纪念意义的东西。纪念品店里有中国国旗图案的明信片,应该只有在那里才能买到,也颇有收藏的价值。
 
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
 
    联合国总部的另一个入口正对着国际红十字会。红十字博物馆比想象中精致,门口服务的工作人员语气缓慢,充满微笑;展馆布置朴素也很紧凑。陈列的物品、幻灯片,伴随着时间的顺序呈现在眼前的时候,周围无不充满着尊敬和感恩的气氛,因为红十字精神。从医疗器械,到密密麻麻的病历,到医疗人员的日记,红十字博物馆的细致、谨慎比起其他博物馆来,突显出自己的特色,展馆一角,还收集了几幅来自60年代中国的画报,“争当红十字,做小小红十字……”这样革命性的标语,画报下的注释是感谢新中国为国际红十字事业所做出的贡献,语气诚恳而庄重。这样的感觉不错,博物馆不仅让人了解历史,更应该用自己的特色,自己的精神来感染别人。
    回头看,有人说“日内瓦不属于瑞士”,或许应该说这个城市属于全世界,更为恰当。每天来自世界各地成千上万的公仆,皆在日内瓦市处理着“非瑞士”公务。
 游走瑞士之国际的日内瓦
    日内瓦除了有重要的国际地位外,也是一座用山光、水色、彩花、绿树织成的美丽都市。
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
 
    到日内瓦游览,不得不提到日内瓦湖的冲天大喷泉,这个人工喷泉喷出的水柱有140米高,是世界上最高的人工喷泉,也是日内瓦的象征。我在湖边码头的木桥上坐下来,抬头恰好看到远处湖面上那个举世闻名的喷泉。不知道一百多年来,有多少人这样安静地看过它,只是人事变迁,不变的却是我们仰视它的角度。
 
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
 
    一望无际的湖面在灿烂的阳光下就象一块温润的碧玉,湖水清澈明净,连湖底的每一块鹅卵石都可以清清楚楚地辨别出来。一群群洁白的天鹅悠闲地在湖面上游弋,不时扬起脖子追着路人,吃他们洒下来的面包屑。漫步在青山绿水交相辉映的湖边,水天一色碧绿如玉,所有劳累烦恼顿消,真是惬意极了。
 
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
 
    花钟也是游客到日内瓦的必游景点之一,这座巨大的花钟坐落在日内瓦湖畔公园,它是由鲜花和绿草组成的。瑞士在世界上有“花园之国”和“钟表之乡”两大美称,别出心裁的“花钟”算是将钟表工艺与花卉之美绝妙结合的兼美之作。无论寒暑晴雨,三根巨大的钢制指针永远轻悄悄走在花丛中,十分准确。游客们到此通常要做两件事:一是照相,二是对表,真的是一举两得。

 

游走瑞士之国际的日内瓦


    穿过湖滨宽阔的大道,散发悠久人文气息的老城用它窄窄的石子街道迎接着各样不同的面孔,满街的鲜花和露天咖啡馆让我开始感受到法语区的浪漫风情。惊喜,往往在转角处的可爱喷泉,叮咚的水声使中世纪的老城显得越发宁静。正当我几乎迷失在那些迂回的窄巷中时,圣皮埃尔大教堂厚重的钟声把我引领到它的面前。对于宗教并不敏感的我唯一知道的是宗教改革时加尔文似乎在这个教堂宣传过新教,教堂内至今还保留有几百年前他的座椅,据说大教堂下面还藏着欧洲最大的对公众开放的水下古迹,可以一览这座教堂的历史变迁。可惜由于时间的关系,在欣赏完教堂正门罗马式的圆柱和穹顶之后我便只有带着遗憾匆匆离开。
游走瑞士之国际的日内瓦

    因为比起教堂,我对传说中美丽的日内瓦大学更有兴趣。果然,这个如花园般的大学里,建筑反倒成了小品,大片的草地和参天的古树让我不自觉地停住脚步深呼吸。漫步在大学的绿荫深处,可以看到那座著名的宗教改革纪念碑,这是一座为纪念宗教改革主要人物而建的长约100米的大型壁雕。高大宽阔的巨型石壁上法雷尔(Farel)、加尔文(Calvin)、比斯(Beze)和诺克斯(Knox)的雕像赫然在目,神情却凝重,想来当时所谓“新教徒的罗马”背后也少不了血与泪吧。自从加尔文宗教改革以来,日内瓦就成了一个反对旧体制的人避难的场所。在对革新思想非常宽容的日内瓦人中间产生了卢梭,而象伏尔泰、拜伦、列宁等人,为了寻求一个和平的环境,也曾来到日内瓦。这个国际城市正是在500多年的历史中孕育产生的,也让永远的中立国度有了这样一个和平之都。
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
游走瑞士之国际的日内瓦
 
    走出日内瓦大学浓重的绿,天开始下起雨来。细密的雨丝打在公车站的玻璃上,让我的心情也随着天气阴沉起来。然而奇迹也在下一秒发生,我无意间转过头,透过挂满水珠的玻璃,又一次见到山色空濛的日内瓦湖以及和她一带相连的隆河,雨中的湖水看起来多了几分忧伤,却美得让人窒息。这张无意间的照片却带给我对日内瓦最深刻的回忆。
 
 游走瑞士之国际的日内瓦
 
    跳上长长的有轨电车,收拾起最后的一丝留念,我在雨中和她轻轻地道别。
游走瑞士之国际的日内瓦

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