加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,142
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游走瑞士之古都洛桑

(2007-07-15 15:39:44)
分类: 边走边看

游走瑞士之古都洛桑

 

    从伯尔尼出来,我们乘车一路赶往洛桑,虽然有些疲惫,但仍然睁大了眼睛不忍错过沿途另人心动的风景。一点不夸张地说,瑞士处处是风景,从湖泊到平原,从群山到低谷……
    洛桑是一个古都,城市的历史源远流长,在罗马时代已有人在此居住。现在的洛桑中古建筑栉次麟比,踯躅于街头,就有如身处于中古的时光里。同时,它也是瑞士法语区的文化中心。这里有瑞士联邦最高法院、洛桑大学、酒店学校、国际学校,以及各种学院,文化氛围很浓。尤其是其中的酒店学校和芭蕾舞洛桑奖,都是闻名于世的。世界各国的政治家、富豪、王公贵族和明星们的子女,都在这个优雅的环境中接受着瑞士严格的教育。
 
游走瑞士之古都洛桑
游走瑞士之古都洛桑
 
    洛桑是一座山城,层层叠叠的美丽房屋,沿着湖岸向上伸展,有点儿似香港的石板街,在日内瓦湖与阿尔卑斯山的烘托下,洛桑城充满法国式的浪漫。此外,国际奥林匹克委员会的驻在,也让洛桑在国际间大大出了名。
    一下车,我们就看到了洛桑的日内瓦湖,像海一样的壮观,空气中还夹杂着一丝像海水的腥气。由于阴天的缘故,湖面呈现出灰色,不比晴天时的蓝,不一样的湖面带给我们有不一样的心情,不一样的心情也看出不一样的湖面……而著名的奥林匹克博物馆就位于这风景如画日内瓦湖畔。
 
游走瑞士之古都洛桑
游走瑞士之古都洛桑
 
    一进入这个地方,立刻感受到五环旗映射下的这片土地有一种很自然的朝气,此刻离瑞士遥远的另一个国度——中国也正在为2008年举行的奥林匹克运动会积极筹备。作为国人,或许明年我们无法亲临现场,但能在奥林匹克之都感受一下曾经有过的激动也是好的。

 

游走瑞士之古都洛桑

游走瑞士之古都洛桑

游走瑞士之古都洛桑


    奥林匹克博物馆是世界上最大的记录奥林匹克运动发展史的博物馆,也是世界上奥运资料最齐全的收藏所,工程耗资1.18亿瑞士法郎,其中84%来自企业、民间以及一些奥委会成员国的捐赠,剩余的16%的资金由国际奥委会承担。整个博物馆分别很多不同的展品,从奥林匹克运动的起源,从它的历史到现代发展,一一进行介绍。用古代陶器上的花纹、石雕、造型等再现了古代奥林匹克的各种运动形式,如古代摔交、古代射箭、古代马术……同时还陈列了当时运动会需要用到的各种各样的器具,如取火种所用的铜镜,装火种所用的陶罐等;还依次陈列了多届奥运会所用的火炬,甚至还预留了位子给2008年北京奥运会。

 

游走瑞士之古都洛桑

游走瑞士之古都洛桑

游走瑞士之古都洛桑

游走瑞士之古都洛桑

游走瑞士之古都洛桑


    二楼的展厅陈列着各式各样的运动器械,如体操的鞍马,跑步用的起步器,曲棍球所用的曲棍,包括冬奥会各个项目所需要用的器械,很是齐全。而其中包括有“邓亚萍”签名的乒乓球拍,还有有“李东华”签名的鞍马以及体操服。虽然当年亚特兰大奥运会上李东华是代表瑞士出赛,可在这样一个中立的国度,看到中国字的签名,给我们带来的那种骄傲依旧是不可言喻的。除开器械,展厅里还陈列了从第一届现代奥运会开始到希腊奥运会止,所有的金银铜牌的样本,包括每一届冬奥会。让几乎没什么机会看到奥运会奖牌的我们,一次性过足了瘾。
 
游走瑞士之古都洛桑
游走瑞士之古都洛桑
游走瑞士之古都洛桑

    从展厅出来,漫步湖边,一艘小艇突入眼底,蓝和白,让我深深迷恋的搭配,一刹那间刺激我有些疲惫的视觉。对洛桑并不了解的我立刻在一秒钟之内开始对她有了好感。在这里,我不需要刻意抬头,因为,天,就在眼前。
 
游走瑞士之古都洛桑
 
    或许因为都市不大,洛桑保留了浓厚的人情味,无论何时何地,都可听到人们亲切地以法语“Bonjour!”问好之声,温暖的情谊让观光客备觉温馨。在离开洛桑的车上,随手翻开旅行指南,在关于洛桑的那一页上这样写到:“两千多年前,罗马人最先发现并建立了这个城市,一直到这个帝国的崩溃,他们才最终恋恋不舍的离开。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有