加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,155
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分手何必是朋友

(2007-06-29 12:40:51)
分类: 女人心事

我问我自己,很难说得清
什么是爱情
还沾沾自喜,以为能自理
其实是自欺
先别问婚期,还不知归期
怕遥遥无期
不能太亲近,不能太疏离
又谈何容易
我恨我爱上你,怎么就爱上你
莫非爱有天意

在茫茫人海里,想爱谁都可以
你并不是唯一
可是一离开你,几乎不能呼吸
才发觉多爱你
所谓神仙眷侣,注定要在一起
所谓神仙眷侣,让时间来证明

 

分手何必是朋友

 

     刚回到德国的家里,就接到好朋友静的电话。电话那端满是哽咽,一度竟无语,此番此景很难让人与往日开朗活泼的她相联系。细听缘由,原来是静发现自己的男友至今还与往日的女友来往,偶尔会去前女友的QQ空间上作客留言,言语中还称呼其为“亲爱的”,而这位前女友在空间上的文章也满是哀怨的,字里行间洋溢着对过往情感的怀念与依恋,一付旧日情未了的模样。
    静与男友已经交往两年之久,对于他之前的这段感情也略有耳闻,但相信男友的解释,一切都已是过往云烟,早随风而逝,同时也保证了不再与之有任何联系。静是个神经大条的女人,对目前的这份感情充满信心,两年以来一直沉浸在甜蜜的氛围中。可如今发生的事件打破了静的梦想,在那些回忆的美文里静得知,自己手上的玉镯,钻戒都与他的前女友一模一样,甚至经常光顾的餐馆,吃的饭菜都是之前他们的翻版。
    男友的解释在静的心里已经无法扎根,被逼得急了,男友竟以“分手以后也不要成为仇人,我们之间是友谊”来诠释自己的所为,为此静很心伤,认为自己成了别人的替代品,最难以接受的是,即使如他所说分手后成为朋友,也不必要再互称“亲爱的”吧!听了静的哭诉,我也一时无语。
    关于分手,看得很多了,似乎对分手已经感到麻木。每每在网上看到网友们始终热衷探讨的一个话题:分手后,还能不能做朋友?答案无非两种,可以!不可以?看了这样的一篇文章,似乎想起了一些什么:成不了朋友,就成陌路吧,分手后,如果不再是朋友了,那么就算是路人,不知道是不是有足够的勇气可以坦然地面对这个“路人”。那些曾经的往事是不是就可以忘记得一干二净?总想说如果人脑是电脑,那就好了,可以把不需要的东西删除,彻底删除。可是,作为一个有思想的人,是不是真的可以做到这一点?
    至少我做不到,那只不过是一种理想状态。你要有足够的勇气去接受他(她)跟她(他)在一起。你是否能很坦然地接受他们的欢声笑语?至少,我接受不了。所以,我宁愿选择不再是朋友,只有相互间没有了关联,这样,关系就会变得简单,就像在马路上看到一个摔倒在地的路人,扶不扶都由你,你可以以一个看客的身份去看待这件事情,最多,在道德上可能会被人说你没有爱心,大概,也就仅此而已吧。只有失去关联的两个独立的个体。才能做到对别人的事可以毫不在乎。
    分手何必是朋友,如果是朋友了何必分手,忘不掉的过去就是今天的一种缠绵,分手后做朋友是最欺骗的选择,想依然做朋友,是想留住些什么,因为不能完全遗忘。如果真的爱过,想做朋友是因为舍不下对方;如果不曾情到深处,那么做朋友也无妨,只怕对方也和你一样的心态吗?双方真的能做到吗?
    话说回来,什么是朋友?什么是好朋友?什么是恋人?语言的定义和区分都太模糊了。我认为,要么是恋爱关系,要么是普通朋友,没有什么好朋友。不仅我没有经历过,我身边的朋友也没有经历过和一个异性成为至交,却没有感情成分的。即使成为“纯洁”的好朋友,也一定基于隐性的爱恋。
    我很想告诉静,不纯净的友谊,并不是爱情破碎的避难所。情侣之间,有太多太多的缠绵,有太多太多的回忆。如果说要从往日轰轰烈烈的感情一夜之间平调一种所谓的友谊,那是不切实际的妄想。分手了,不可以做朋友,因为彼此伤害过;不可以做敌人,因为彼此深爱过,因此他们是世界上最熟悉的陌生人!
    不过我没有说出口,不知道静的男友是否也明白这一点…… 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有