加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,147
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给我一支烟

(2007-01-30 13:40:04)
分类: 女人心事
给我一支烟
 
    老公晚上约着几个朋友去吃饭,我自己在家独享清静。不过事出意料,他比我预想的时间回来得要早,问及原因,竟然是被朋友“赶”走的。
    老公是生意场上的人,每年迎来送往的应酬免不了。既然是应酬,自然少不了出入一些诸如KTV、洗浴中心、VIP俱乐部等娱乐场所,有些客户除此之外还有进一步的要求,老公往往是安排妥当之后,就抽身而出了。朋友聚会时,为了助兴偶尔也会叫小姐来陪唱,陪舞,每遇此景,老公总是退避三舍,久而久之,朋友们也觉得别扭,甚至有些人还认为他清高,不合群,就好比分一笔赃款,只有同流合污了,才算是够哥们儿!
    有时候会拿此事开老公玩笑,可他解释说,作为正常的男人,没有不喜欢美丽漂亮的女人。可是当一个装扮妖艳、穿着放荡、洒着劣质香水、语言粗俗、举止轻佻的女人一屁股坐在你面前时,对女人的好感会倾刻间化为乌有。不知道什么时候,小姐不再是年轻女士的称呼,她有着能让你产生丰富想象的特殊之义。做小姐是可怜的,因为她没有人格的尊严,所从事的仅仅是用身体换来金钱;做小姐也是值得同情的,很多人一开始被逼无奈,但在没有更多生存本领的情况下,只能依靠身体作为求生的手段。
    前不久陕西电视剧台在热播一部叫《夜雨》的连续剧,原著小说《给我一支烟》我看过,感觉赵宝刚把女主人公叶子美化了许多,在小说里就是个不折不扣的坐台小姐,连续剧里似乎可爱了许多。故事讲述了一个白领精英与一群夜总会小姐之间的感情故事。它聚焦一群在黑暗中起舞的女孩——叶子、小玉、忆婷和雪儿,着重展现了她们的喜怒哀乐和追求爱情时的无奈。片子毫不避讳地描写了很多充满“风尘味”的细节:她们搭讪客人时常用的借口“给我一支烟”,用口红在车窗前留自己的电话号码,甚至是集体嗑药狂欢和被客人毒打……这些细节在片中都得到充分展现,特别是电视还对她们的“爱情故事”进行了渲染,突出了她们渴望像常人一样得到爱情却又无法真正享受爱情的矛盾,从而还原了这些女孩的真实生活状态。夹在爱与被爱之间的人往往有对爱情说不清楚的感觉,生活得久了,会有爱的无助,被爱的无奈。三段刻骨铭心的爱情都是在围绕男主人公而进行,旁白使我们相信这世上真的有一见钟情的爱,这爱合情合理;有永恒不灭的爱,这爱感天动地,超乎世俗,甚至让我们怀疑这生活里是否真的有像李海涛这样的男人……
    躺在床上和老公聊天,他笑问,若是以后我们家“金猪”也像李海涛那般,找个有如此背景的女孩来作儿媳妇,我的反应会是如何?这还用脑子考虑吗?“对这种人我不鄙视,只有同情,但要是登堂入室,5555,我就不活啦!”(哼!随你们怎么批评吧,可这就是我的第一反应,爱情不是生活在真空里,它还必须经得起世俗社会的考验。)
    在此摘录一段剧中女主人公叶子的话,“……我是说女人走这条路根本就是错的。不是吗?一开始都觉得很风光,又有吃,又有喝又有漂亮衣服,什么都不用做,一天到晚打扮得花枝招展的,对男人笑一笑或者往床上一躺就有大把钱赚。过两年房子车子一买,美容院呀什么的一开,再找个不认识的男人嫁了,就齐了,哼!……可是,天下哪有免费的午餐?我们出卖的不只是肉体,甚至是自己的灵魂和一辈子!看啊,看到了吧?现在老天爷惩罚我了,真是活该!我既然连自己的人生都没有好好对待过,那别人怎么会好好对待呢?……这两天我在里面想了很多,我想我的人生就从此完了吗?我在心里说叶玲珑啊叶玲珑,你不是很厉害吗?你不是大名鼎鼎的叶子吗?你不是有大把男人为你争来抢去吗?最后不也关在这小屋里吗?你活该啊叶玲珑,这就是报应!你看过《日出》吗?陈白露,大交际花,大美人,男人为博她一笑可抛千金!可最后死的时候身边还不是连一个人都没有?!”
    可以说,此剧的人生哲学尽在此一说了,是得与失?是进与退?还是情与思?是泪与笑?“给我一只烟”是故事的开始也是故事的结束,谁也没有料到结局,谁也都知道结局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:娇儿放假
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >娇儿放假
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有