加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,155
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成都的阳光与休闲

(2007-01-25 22:14:02)
分类: 边走边看
成都的阳光与休闲
(摄于成都锦里)
 
    不是成都人,但是很偏爱这个叫蓉城的地方。
    成都的冬天懒懒的,好像大伙们都还没有睡醒!成都的冬天总是灰蒙蒙的,那天气象一件总也晾不干的衣服。在这里你看不到整个的太阳,晴朗的蓝天更是见不着了,阳光透过厚重的云层照下来,远处的楼房总也笼罩在雾霭当中,朦朦胧胧。出太阳会是一件让全市人民都很高兴的事,有四川民歌为证“太阳出来罗喂,喜洋洋唉——”
    成都人对冬天的太阳要求不高,只要有就行。所以,即便是太阳还隐在云层里,犹抱琵琶地遮着半边脸,成都人己经迫不及待要一览芳容了。成都的阳光是令人期盼的,而我有幸在到达的那天享受了一次。连出租车司机都说:能在成都见到这样的好阳光,好有运气!府南河边边,塔子山尖尖,宽窄巷子弯弯,随处可见成都人对冬日暖阳的爱慕之情,茶客大都懒洋洋的,眯着眼睛享受着这难得的阳光。
    第一次到成都的人都会是这样的感觉:成都是让人不想离开的城市。因为这座城市的闲适和散淡会让人淡忘自己的行程。就曾听说,“成都的人是踱着方步子在过日子的”。马路上,拥挤的来往人流中,脚步匆匆的常是那些背着旅行包,挎着公文包的人,他们多是这个城市的过客。而这座城市的主人,却迈着慢悠悠的脚步,闲散的漫不经心地走着,那种气定神舒简直让人觉得到了桃花源。坐车穿城而过,有阳光的日子里,大排档一般的茶座满是人头,人们会在这里,用几杯茶水打发他们整个下午悠闲的时光,甚至在街边一些小店里,会摆上一桌麻将,那四个玩得正酣的人,身后往往会站上三个两个投入观战的看客,于他们而言,也是一种休闲和快乐。悠闲的人们和这里慵懒而阴郁的天气好像配合得刚刚好。
    印象中喝茶是成都人生活中最享受的事之一。不知成都人喝茶是不是与生俱来的习惯?成都人的生活,似乎都和茶馆有关,在这里待客交友,谈情说爱……小小茶馆,几可囊括社会和人生的全部情态和情感。因闲适而兴娱乐,成都的茶馆还多见说书、清音一类的表演。懒懒地窝在椅里,品一口香茗,听丝竹缭绕、市井俚语,堪称飘然欲仙。露天茶馆更该算是成都一绝。无论是河边、小巷,还是寺院、公园,还是树阴下、屋檐底,摆上竹椅,支上小桌,一杯清茶,几元钱,可以尽情地喝。
    华灯初上的成都闹市,要比白天更吸引人,显得奔放而有活力,完全不同于白天的朦胧与闲适。来成都多次,而再见的成都,时而活跃,时而懒散,像手中温热的咖啡,有些苦,有些甜,飘着淡淡的香气。我想我会想念这个城市的,想念冬日里晒着暖暖的阳光,懒洋洋的那份闲情逸致。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有