加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,147
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成都的小吃与夜生活

(2007-01-28 22:10:54)
分类: 边走边看
成都的小吃与夜生活
武侯祠里的腊梅
 
    提起成都,几乎所有的外地人都会把对成都的印象浓缩到一个词:吃。
    成都有太多的好吃,没有理由不吃,没有借口抵制,就算你是最最想要“苗条”的“窈窕”淑女。大概是因为从未明朗而湿度很大的天气吧,这里的人们皮肤都养得很好,而食物呢,也是早已闻名的麻辣,恰好弥补了温吞吞的遗憾,给人一种痛快淋漓的剌激。成都的小吃品种可谓数不胜数,冠以名号的百年老店也已是闻名遐迩,陈麻婆豆腐、赖汤圆、钟水饺、潭豆花、韩包子、龙抄手、宋嫂面、王胖鸭……说着都让人流口水,虽然店面不大,可那块制作考究的招牌,却在闹市中摆出一副声名显赫的派头。
 
成都的小吃与夜生活成都的小吃与夜生活
       酸辣豆花              麻辣芥面
        
    成都的吃还有一绝,那便是火锅。什么鱼头火锅、鹅肠火锅、毛肚火锅、泥鳅火锅、鸡火锅、鸭火锅、兔火锅、香菇火锅……不管是荤的还是素的,生的熟的,也不管是珍馐佳肴还是下水杂碎,天上飞的、地上爬的、水里游的,只要是能吃的,在成都都能一锅给涮了。就是在这样的冬天,我一头扎进小关庙,用我最热爱的过冬方式,化在浓得散不开的羊肉汤锅中。
    看着热情的店老板迎来送往,伙计们手托配菜在人缝中风一般穿梭,未及喝汤,心里便有了一种暖暖的感觉。我们叫了鸳鸯锅底,白汤很浓,色如凝脂,汤面浮着几片番茄,这且不说,将汤中的羊肉与剁碎的青、红两种鲜辣椒、芫荽相混,放入嘴里,立时便有浓郁的香气弥漫开来,你会寻找到一种若隐若现的膻味在你的味蕾上轻舞飞扬。红汤更刺激、更霸道,热辣逼人,但多少掩盖了羊肉自身特有的鲜香。小关庙算是名符其实的羊肉火锅一条街,不过因为拆迁今天的小关庙早已今非昔比,面目全非,已不是当年万人云集排队等羊、等座、等车位,到了晚上还要等蜡烛的时候了。真不知道下次再来成都时,是否还能在这里吃到如此美味的羊肉汤锅。成都的小吃与夜生活
    比起白天的安静和清淡,成都的晚上,似乎是变换了一种节奏,摘掉了修饰的面具,到处是灯火妖娆,人声鼎沸,充满动感。可能很少城市有某个名胜能让你在夜里也兴致勃勃地前去观赏一番,不过成都却不一样:如果你不知道左岸,那你一定也知道单行道;如果你不知道MIX,那你也一定知道音乐房子。举个简单的例子,自从张靓颖唱响全国之后,至少全国的凉粉都去那里朝圣过了。
    每次来成都,晚上都要和老公还有几个朋友到这里坐坐,现在不能喝酒了,但感受一下气氛也是好的。音乐房子位于成都文化人集中的玉林小区,另一个非常有名的“空瓶子”就在它的旁边。除了慢摇吧之外,音乐房子这类以现场演绎风格为主的小酒吧也是成都夜场的主流,有水平非常高的乐队和歌手,一些诸如电小提琴演奏乐队之类的形式也多种多样。
    成都是迷人的,成都的吃是诱人的,成都人的夜生活更是多姿多彩,令人心动的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:给我一支烟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >给我一支烟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有