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冬天的武汉

(2007-01-16 10:20:18)
分类: 边走边看
冬天的武汉
 
    说到冷,武汉的冬天确实是该诅咒的,太难过了。冬天的武汉绝对温度并不低,但没有取暖设备的家里跟家外一样冷,坐在屋里跟坐在室外一般,睡在床上可以堪比睡在马路上。长时间处于这样的温度下,那真是透心凉,冰彻肌骨的冷。武汉冷就冷在没有暖气设备,不像在西安,家里的暖气热得够呛,有时候不得不开窗降温。每次冬天来武汉,心里就恨透了那个以黄河为界的取暖政策。武汉的地理位置正在南北交界处,不南不北,这跟武汉的经济地位差不多,不上不上,正好尴尬。
    去武汉之前,我已经作足了心理准备,可一踏进家门还是感觉到了透骨的寒冷。尽管婆婆在每个房间都安装了空调,但其威力在这200平方米的大屋子里却显得势单力薄。老公不喜睡觉时开着空调,于是我们除了盖上厚厚的棉被,婆婆又特意加了床毛毯在上,把被子压得严严实实,我只露出个头来。最“冻人”的,其实是脱衣服钻进被窝的那一刻,这时的棉被,里外温度都一样,比冰点高不了多少,脱衣服时就感到屋里的寒气,到了被窝里,还是一股寒气,蜷屈着身子不敢伸直,特别是那双脚,感到冰凉冰凉的。等睡着了,身子才在迷迷糊糊中伸展开来,但也不敢过分轻举妄动,头侧动一下都会感到被褥外面的凉气,翻身没有翻到捂热的地方或许会冷醒。早上起床又是一个难关,离开暖了一夜的被窝确实需要一番勇气,别说还要穿上已经没有一丝热气的衣服了。
    已经不习惯穿秋衣秋裤过冬的我,到了武汉却是要里三层外三层的防护着。按照作家池莉的话来说:“一家人在家里都穿得像太空人那么厚重严实,直着胳膊走来走去,需要出门的时候,大家才精简一下,利索地出门。”听起来是不是挺可笑,但确实如此。又何止在家中,外出餐馆吃饭也同样,室内的空调力度太小,因此几次就餐不得全副武装坐在桌旁,实在搞笑!
    很长时间没有来武汉了,再次回来,眼中的城市面貌相较从前却没有什么大的变化,除了江滩进行了改造之外,总体结构还是依旧,也许正是因为武汉太大的缘故。武汉之“大”,是因为三镇隔江相望的城市结构造就了一种雄伟的印象。整个城市具有一种左拥两汉(汉口汉阳),右抱武昌,城中有湖,湖畔绕城的格局,显得一望无际,浩浩荡荡站在黄鹤楼上俯瞰武汉三镇,近处,长江如玉带飘然东去,虹桥飞架,车辆穿梭,龟蛇二山,遥遥对视,北岸的汉口高楼林立,商业繁盛,南岸的武昌秀丽沉静,文质彬彬,远处的东湖若隐若现。武汉不像北京那样宏伟整齐,也不像上海那样精致洋气。当你走进武汉的街道,就会产生“乱”的感觉。
    很多水泥路面因为年久失修而显得破落,坐在车上,颠簸得一塌糊涂。两边的建筑纷乱,店铺杂然,即使有鳞次栉比的高楼,也掩饰不住大街的杂乱无章。汉口的中山大道,解放大道高楼林立,洋溢着活力与繁华,但也同样显得纷乱拥挤。不过,武汉就像武汉人的性格一样对比强烈,破旧的地方破旧依然,可它也常常会出现一些让人眼前一亮的都市风景,在武昌的中南大道、东湖路,汉口的中山大道、江汉路等路段,你都能够看到一些精致漂亮的街景,不亚于中国任何的现代都市。入夜时分,走在武汉街头,众多的娱乐场所和闪耀的霓虹灯,让武汉流光溢彩,繁华而充满了活力。
    武汉是一座热辣辣的城市,它充满一种平民城市的激情和活力。它坦荡而不做作,懒散而富有情趣,它不排外,你在这里几乎没有外乡人的感觉;它有个性,你在这里可以听见尖锐而爽直的言谈,却很少听到肉麻的谀词,它见多识广,又经常沉溺于自我的冥想,很少有自吹自擂的愚蠢的虚荣心。

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