加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,147
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回忆的钥匙

(2006-10-31 16:40:56)
分类: 女人心事
回忆的钥匙
 
    出国的时候,爸爸要我在MP3里存一首梁祝。曾经以为当我在异乡听见它的时候,会充满思乡的情怀。我在日记本里带了一首小诗,“不必推窗寻找月色,到室外就是他乡,不妨守住这盏小灯,让微亮的光,温暖缓缓流过我心的清泪”。曾经以为读到这里,我该是泪流满面了吧?但我似乎从来没有那么想过家,我甚至惊讶于自己的承受能力,原来一个人也可以这么坚强。
    没想到第一次念家,是因为一碗酸汤面。
    记得从小对面食就一点不感兴趣,半年不吃也是不想它的。不过我们家里的教育是,越不喜欢吃的东西,妈妈就可了劲儿的做,直到我们有一天认可才罢休。想起小时候吃胡罗卜就是如此。尽管妈妈强迫有加,可是每次吃面就如同吃药,难以下咽。直至有一天姥姥从西安来北京探望我们,让我对她亲手做的酸汤面有了依恋。
  其实那是一种做法很简单的面食,用料也很容易找到。切的细细的嫩葱花,飘香的辣椒面,一两个鸡蛋,筋斗的龙须面,很奇怪的,不知怎么到了姥姥的手中就可以在油盐酱醋的点缀下变成一份香喷喷的酸汤面来。那时,我虽然想不通,但是我依然去吃,吃的津津有味。
  刚出国没几天的日子,因为环境的不适应以及工作的忙碌,经常生病。独自在异乡的日子,无人照料,自是一番愁绪在心头。同住的朋友问我是否想吃点东西,我懒懒地摇了摇头,一付不想理睬的样子。和着药力,迷迷糊糊地睡着了。
    不知过了多长时间,我被一股香味所吸引,很被动的睁开了眼睛。就看见同屋的朋友端着一碗汤面条走到我床前,特意让我先闻了一下才放在床边的椅子上。那香气里带着浓浓的酸味和清香的葱花味,让我不由地咽了几下口水,伸长脖子喝了一口汤。“啊”我轻轻的喊了一声,“好酸啊”我又嚷道。朋友却在笑,问我味道怎么样。我停了一会说好香好香,因为那是揉和了很多味道在里面的那种香。有葱花的香,油泼辣椒的香,生姜的香,还有酸酸的醋香,都融进冒着的热气里溢满了我的房间。再看一下碗里的汤面:上面一层红红的辣椒油点缀了许多白白嫩嫩的细小葱花,几根绿绿的小青菜飘在上面,一个椭圆形的荷包蛋静静的躺在细细的面条中央,好美的一碗酸汤面啊!
    自从姥姥去世后,我很久没有吃到如此可口的酸汤面。看起来简单的东西,可我怎么做也做不出那个味道来。重食美味,那一刻我真的很感动,竟然像小孩子一样地哭了。一碗浓浓的酸汤面,让我想起姥姥的味道,想起亲人的味道。
    原来那碗酸汤面才是我回忆的钥匙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有