加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,147
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎行之体会巴黎风情

(2006-10-07 23:33:07)
分类: 边走边看
    巴黎简直就是一个奇迹,一座雕塑,一件精美的艺术品。世界上从来没有任何一个城市有巴黎这样的魅力和浪漫,她深深的吸引了我,象一杯美酒,让人陶醉。在巴黎,每一个建筑都有它的故事,每一条街都要它的历史……
 
    出了凡尔赛宫,我们搭车来到巴黎市中心,在这里转乘地铁。好多人都对巴黎的地铁怨声载道,可是我却对它充满崇敬之情。巴黎地铁是旧的,但旧的光荣。一百年了,现在这样子,也算是维持得不错。3条字母线和14条数字线能把你带到几乎任何想去的地方,清晰明确的地铁标识使人在到达的当天就能毫不费力的在巴黎地下横行穿梭。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
    从地铁站上来,就可以看到亚历山大三世桥那精美的四个桥头柱在远处矗立了。塞纳河上桥梁无数,只是这座显得很是特别:它以俄国沙皇亚历山大三世的名字命名,沙皇的儿子尼古拉二世来巴黎参加了这座大桥的落成典礼。这座桥也确实是为庆祝俄国和法国建立同盟关系而建造的。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
    亚历山大三世桥一边连接香舍丽榭大街,凯旋门坐落于香榭丽舍大街尽头的戴高乐广场环岛上,它就如一座航标,在它周围分散开来有12条大道,那种气势直让人感到一种肃穆与庄严。凯旋门的每一面上都有巨幅的浮雕,其中最著名的也是最精美的一幅就是位于面向香榭丽舍大街一面右下侧的的那幅浮雕,上面描绘了1792年义勇军出征的情景,这一名作取名《马赛曲》。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
    1920年,在拱门下建了一处“无名战士墓”,每到傍晚,这里便燃起不灭的火焰,看到周围摆放着的小小的花束,让人不由得为之动容。
 
巴黎行之体会巴黎风情

    在来巴黎之前,老公就一直念叨,一定要在香榭丽舍大街的咖啡屋喝一杯咖啡,其实那也是我的愿望。也许我们的潜意识里,对于那种欧洲的感觉就是源于那种露天的咖啡座,喧哗的路边那种大大的阳伞下精致的座椅,悠闲的人们或攀谈,或独自一边欣赏街景,一边优雅地喝着咖啡的情景。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
    很多人喜欢香榭丽舍,的确,在这条贯穿凯旋门与协和广场的梧桐树大街上,你可以置身于巴黎的有声电影之中。时尚、华丽、浪漫、经典,太多的词可以形容它。但或许正是因为它的名气,香榭丽舍已经逐渐演变成了世界的香榭丽舍,就像上海的南京路,北京的长安街,渐渐迷失了原始的本土气息。凯旋门旁边的醒目位置,赫然可以看到“中国南方航空”的巨大LOGO。虽然作为国人或多或少会产生瞬间的自豪感,但还是会在兴奋过后倒胃口。香街,承载了太多的资本效益和物质文明,跟巴黎的其他大街相比,它更像是一处金碧辉煌的交际会所,映衬着那些站在老公旁边排队买LV包包的女士们的笑容。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
    巴黎的另一个地标是埃菲尔,在这座城市的很多角落,都可以看到它的身影。据说在铁塔刚刚落成的时候,法国人并不喜欢这个建筑,觉得在浪漫旖旎的塞纳河边耸立起一个黑漆漆的钢铁怪物会让巴黎变得不伦不类,甚至一度想要拆毁它。然而现在,它却变成了巴黎乃至法国的象征。当走出地铁站亲身站在这个320米高由7000吨钢铁组成的巨人脚下时,那种源于时间和科技的震撼还是会出乎意料之外。
 
巴黎行之体会巴黎风情
从塞纳河的游船上所拍
 
    巴黎之所以有名,还得益于很多文学作品和电影作品,就象圣母院,虽然作为法国第一座哥特式天主教堂,其建筑意义不容忽视。但客观上说,无论是外形还是内饰,它都不能与科隆、米兰甚至维也纳的大教堂相提并论。但不可否认的是,它却比那些教堂更有名。你还记得那个发生在巴黎圣母院中哀婉凄绝,令人喟然长叹的故事吗?其实,这曲折的情节只不过是法国作家维克多·雨果的构想,悲剧并不曾真正发生于巴黎圣母院。座落在塞纳河中的城岛上,巴黎圣母院直到今天仍然是巍峨壮丽的,它的风韵不减当年。这座典型的哥特式天主教堂,建筑所用石头质朴而精致,正如雨果所形容的那样,是“巨大的石头的交响乐”。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
巴黎行之体会巴黎风情
巴黎原点,就在圣母院正门前大概20米处
 
    另一个现代点的地方是红磨坊,同样得益于电影作品的传播而闻名于世。其实这里只不过是蒙玛特区一个充斥着物欲与污秽的色情场所,但通过那些不断来此寻求创作灵感的艺术家们的前赴后继,变成了一个华丽、颓废、魅惑的迷幻世界。真的来到这里,除了一如既往的露大腿康康舞之外,能够留下点印象的也就只有那个当年的红色风车了。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
    不过还是值得一来,因为在它的旁边,有一个能够免费俯瞰巴黎全景的高地,在这个高地上还有一个真正让人赏心悦目的圣心教堂。与圣母院相比,圣心教堂的名气要小很多,但作为一个杰出的罗马式加拜占庭式建筑,它会让你忘掉所有先前看到的尖顶教堂,转而欣赏东方风情的圆顶美。同时,洁白的教堂加上电影《Amelie from Montmartre》中的片段,巴黎感觉终于有了一个可以触摸的印记。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
    塞纳河穿越巴黎市中心,很多著名景点都在塞纳河两岸,铁塔、协和广场、卢浮宫、奥赛、圣母院……更有无数风格各异的桥,每一座都有很多历史和故事,从船上比岸上更可以接近这些桥,清楚地看到每座桥的桥墩和桥体上美丽的雕塑,让我对这些桥有了更亲近的感觉。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
    傍晚的塞纳河妩媚多姿,暗香浮动。晚霞把光线所能及的地方全部染上了瑰丽的色彩,为这座城市平添了一抹温柔。三十多座造型各异的桥是塞纳河上别样的风情。当我们从一座正在维修的桥边经过时,旁边的一位游人告诉我,这就是新桥。对于新桥的印象,全部来自于那部叫做《新桥恋人》的法国电影,其实这部我只看了一半的电影情节基本都已忘记,只是依稀还记得流浪汉疯狂的爱情还有塞纳河上的异常绚丽的烟花。
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
巴黎行之体会巴黎风情
 
    巴黎是一本书,让你去读,去回忆;巴黎是一杯酒,让你去品,去回味;巴黎是一幅画,让你去看,去感受;巴黎是一首诗,让你去吟,去斟酌,巴黎是一首歌,让你去听,去享受。
    巴黎,一个浪漫到让人去感动的城市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有