加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,147
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎行之穿梭博物馆

(2006-10-15 18:30:45)
分类: 边走边看
    海明威曾说,“如果你够幸运,在年轻的时候待过巴黎,那么巴黎将永远跟着你。因为巴黎是一席流动的飨宴。”巴黎的的从容、典雅、浪漫,哪怕就是在这短短的行程中略略品味,也让我感到了那份幸运。
 
巴黎行之穿梭博物馆
 
    卢浮宫,这座最西方的宫殿却拥有着一个东方的玻璃金字塔入口,它的陈列品穿越了数千年的时间、数万里的空间。目前已经成为世界三大博物馆之一,其艺术藏品种类之丰富,档次之高堪称世界一流
 
巴黎行之穿梭博物馆
 
    说到卢浮,很多人会这么问“你觉得金字塔如何?”如果说喜欢,也许很多人会笑你没品味。不过我还真是喜欢呢,而且觉得它与周围的建筑也相当协调,可能第一眼看到金字塔的时候它正好被阳光照射着吧。看过《达》书后,更觉得金字塔和下面的倒金字塔就是完美的结合。当年艾菲尔不也被人置疑过的吗?现在不也成为法国的标志了吗?艺术,anyway,没有定论。

巴黎行之穿梭博物馆 
 
    卢浮宫实在是太大了,据说它的长度相当于三个艾菲尔对接的长度。我们没有那么多的时间,进入宫后只能直奔主题,最重要的镇宫三宝,世人皆知的:米洛的《维纳斯》、萨莫特拉斯的《胜利女神》和达芬奇的《蒙娜丽莎》。
    其中前两个都是希腊的艺术瑰宝。维纳斯这座著名的雕塑被发现于1820年希腊的米洛岛上,她被世人公认为希腊女性美的原型。她的双臂已经折断,人们千方百计想让这座完美的雕塑回到原来的样子,但是怎么摆放手的位置都好像不是那么协调,最后索性人们就让她永远保持这个样子,也许残缺的现在就是最完美的形象吧。
 
巴黎行之穿梭博物馆
 
    胜利女神耸立在由德农馆一层通向叙利馆二层的楼道上。这无头无臂的女性身躯,挺胸站立在一艘驳船上,沿肩后伸展开来的翅膀,刚劲中透出优美。凄厉的海风把薄纱长裙吹得紧贴在腰部和腿上,石质的材料却被雕刻出丝丝褶皱的柔软感觉。于是战士的坚强和女性的柔弱在这里汇合,那种气势让你不由得想臣服在她的脚下,顶礼膜拜。
 
巴黎行之穿梭博物馆
 
    假如说米罗岛的维纳斯是世界上被复制得最多的雕像,达"芬奇的蒙娜丽莎则是世界上被复制得最多的油画。不但被复制,五百多年来也是被评论、被研究得最多的艺术作品之一。蒙娜丽莎,对于她,就是达芬奇赋予的那最著名的微笑给世人无数的感叹了,她有着一双温柔的眼睛,挺直的鼻梁,薄薄的嘴唇似笑非笑,宁静典雅,即使在拥挤的大厅里,都显得格外的超脱。结合《达芬奇密码》看卢浮宫就更有意思了,那带着达芬奇意图的岩间圣母和蒙娜丽莎似乎真的在向世人揭示背后的秘密。要不然那么小小的一幅画,怎会显得如此神秘呢?

巴黎行之穿梭博物馆
 
    有人说卢浮宫是需要用一周乃至一个月的时间来看的,这点我真的能体会得到。在卢浮宫内漫步,大庭小屋、宽廊窄巷,每一个拐弯,每一道楼梯,都把你带到一个新的艺术世界,给你一个既是期待中的、又是意外的惊喜。作为一个艺术的门外汉,看着卢浮宫的珍品,所有的艺术享受都变成了一种难以忍受的遗憾,一次又一次证明自己的无知。
    卢浮宫的对面是奥赛博物馆,这座由火车站改装的博物馆内有几个让人印象极为深刻的大钟,一条华美精致的长廊,许多眼前一亮的名画,不管是建筑外形还是内容都是相当的出众的。当年梵高的向日葵是伦敦国家美术馆的镇馆之宝,但奥赛里面梵高的自画像还有另外一些名作,以及我喜欢的莫奈的许多作品都有收藏,都是相当值得一看的。而且人也不算太多,不像当年看个向日葵都要被挤个半死,法国人在艺术品收藏方面就是牛!我们特意租了一个中文的声音解释器,以便可以好好地了解这些名作的背景以及精妙之处。
 
巴黎行之穿梭博物馆
 
巴黎行之穿梭博物馆
奥塞.雷诺亚.加莱特的磨坊之舞
 
    蓬皮杜国家现代艺术博物馆离卢浮宫也不远,这座具有独特外观的现代艺术中心早就被搬上了课本,N多次被老朱提起,颇有相见恨晚之情。其中的影响馆到时是给了我更多惊喜,一个又一个new idea撞击着我(虽然时间仓促,也无法完全弄懂意思),一些作品旁边还有亲切的英文批注(不像卢浮宫,永远都是据人于千里之外的法文)可以帮助我们理解。奥赛的光影是二维的,在画布上,蓬皮杜的光影是三维的,置身其中,很想就躲在别人的梦幻中不要出来。
 
巴黎行之穿梭博物馆
再度经过时拍摄的蓬皮杜艺术中心夜景
 
巴黎行之穿梭博物馆
光与影的艺术
 
    向荣军院走去的路上,远远的看着那个金碧辉煌的圆顶,就好像自己在向一个特别神圣的地方迈进,也许只是因为那种气势,也许只是因为那种规模。那里,存放了法国人的英雄-拿破仑的棺木。
 
巴黎行之穿梭博物馆
 
巴黎行之穿梭博物馆
这里睡着一个法国人的英雄
 
    荣军院里成列的大炮有些是八国联军那会儿侵略过中国的,看着这锈渍斑斑的炮口,脑海里浮现的是那屈辱的一幕幕,历史是沉重的,即使是在浪漫的巴黎。
 
巴黎行之穿梭博物馆

    当我们出馆时,就像一个流浪汉,带着徒步后的疲乏。这一天之行,真的难以用一两句话就能形容对她的感受。也许只有亲自踏上那块拥有无尽的浪漫,充满感性与柔情的土地后,才能真切体会到那样一个伟大与神圣,自豪与任性并在的繁华之都。传统与现代的结合让你走到城市的每一个角落都回蓦然冲出一份惊喜。悠闲漫步在巴黎的街头才能真正领略这个城市的起承结合。在没有任何心理准备的状态下撞见的任何一个古迹都会让你快乐半天,那份从天而降的快乐让我更加迷恋沉醉其中……

巴黎行之穿梭博物馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有