加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,147
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半只烟

(2006-09-17 21:22:41)
分类: 女人心事
半只烟
 
    周末闲来无事,打开一本已久的杂志,却无意中发现夹在其中的一张碟片,于是放弃读书选择观看这张DVD。
    这是一部叫《半只烟》的电影,关于一个男人寻找二十多年前一见钟情的女人的故事,模糊了记忆混淆了现实的一部电影。特别喜欢电影简介的第一句话:“每支香烟都有一个故事,一支未抽完的香烟,一段未谈完的恋爱,一个豹哥与烟仔的故事。”下山豹这个代号是主人公的代号,也就意味着片子必定有一些血腥,但慢慢发现这一切都不是主要的,而那半支烟的浪漫才是我想要看到的。
  一个男人因为一个素不相识的女人,还有那个女人的半支烟,二十年后又从巴西回到香港去寻找那个魂牵梦绕的美丽女子。当这个女子的记忆将要模糊的时候,他甚至想自杀来保留这留在他心中的美好记忆。但当初他们见面时,他只问了她叫什么名字。   
  另外,还有烟仔的母亲坐在街头一天天等待烟仔父亲的出现,因为如半支烟短暂的爱情,留给了她一个模糊的美好记忆,却给了她一生的等候。
  纷杂的香港,来来往往的人群,还有固守爱情的一些人,这个世界还不是那么寡情薄义吧。仅仅是一个女人的眼神和半支烟,让一个男人思念了二十年而不放弃,“这二十年,我每天都在想着她,你说她和我没有关系”;而“香烟”的妈妈却为了能记起和她生下“香烟”的男人的模样,天天在庙街寻找。
    影片到后半部才揭示了平凡的真情故事,这个漂泊了一生的男人,独自在天涯海角拼搏,穷一生力寻找财富,只为证明自己的价值。是什么支撑他渡过了那长夜漫漫的孤独?是什么让他在异国他乡能快乐生存?香烟盒里存着那刹那间的生命火花,燃烧着他毕生的深情。直到人近黄昏,当他得知自己是老年痴呆症前期,他唯一难舍弃的是那一瞬间的记忆。他打包了全部的财富,要回乡,看一眼他为了一个眼神而爱了一生的女人。感动的情节,安排在一个极平常的段落。让我想起《幸福的黄手帕》,幸福的感觉是他自愿的等待。
    那个男人在寻找记忆,在失去记忆之前寻找曾经的爱人,虽然他只是个喜欢编造故事的人,我宁愿相信他的故事是真的。电影和我们开了个玩笑,我们有勇气抽完半之烟的时候,生命已经随着飘散在空气中的烟散去,曾经美好的故事成了老年人遗忘的空白记忆。毕竟那只烟曾经在每个难以入睡的夜晚被拿出来,所有美好的感觉随着那一夜摇曳的舞步、红酒、抽烟的女人、青春的冲动、瞬间产生的爱情——伴着邓丽君舒缓的没有背景音乐的《我只在乎你》像电影一样被回放。
  人一辈子,有意无意,都会留下太多的牵挂。那就把该放下的放下吧,把该珍惜的好好珍惜!
 
半只烟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有