加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,155
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希腊—雅典—卫城—神庙

(2006-08-21 20:22:42)
分类: 边走边看
Who canst thou express,A flowery tale more sweetly than our rhyme? 
谁能讲述这样的传说——如花绽放,比诗歌还要美丽?)
                             ——济慈,希腊古陶赋,第一节
 
8月17日
    很不习惯这么早起,6点的飞机让我不得不在凌晨4点就作准备,好在家门口就有直达机场的Bus。也许是最近频出炸弹的原因,所以例行的安检出奇地仔细,甚至连我的鞋子也要脱下接受扫描,还好虽然麻烦但一切顺利。历经3小时行程,飞机终于依靠在我向往已久的浪漫国度——雅典。仅记手表又要拨快1小时哦!
    事先预订好的酒店就在宪法广场附近,非常便利,只是房间光线有些暗,接待处的小黑人非常友善,叫来了一位荷兰大叔修灯。大叔热情过分,身为荷兰人却说德语,听说我是从德国来的,俯身吻我的手……大汗!稍作整理,第一天的旅行就开始啦!
    宪法广场——世界文明古国首都城市的第一大广场,大小同街心花园差不多,无言离去。到是附近的商店里,摆着古代希腊妇女造型的玩偶,脖子很长,耳环也很长,怎一个有趣了得。
希腊—雅典—卫城—神庙
 
   无名战士纪念碑位于雅典的宪法广场对面。为了从统治四百年的土耳其人手中争取独立的地位,希腊牺牲了许多战士,才如愿开启了近代史。希腊人造碑慰藉这些无名的亡灵,还献上诗句。无名战士纪念碑前左右两侧,永远都有身穿民族服饰的卫兵固守着,红帽、肩饰、宽拢衣裙及结着线球的鞋子每一小时交接一次。
 
希腊—雅典—卫城—神庙
 
    卫城是在阿克罗波里斯山(Acropolis)上的一个高167公尺的高山城堡,希腊最著名的巴特农神殿(Parthnon)就建在上面。传说雅典遭受波斯人侵袭时,因得到雅典娜的帮助,使雅典得以解围,于是雅典人便在城内的阿克罗波里斯山上,建了伟大的巴特农神殿来纪念她。在希腊文里记载这样一个神话故事,传说雅典的名字,是来自守护神雅典娜(A-THENA)。在希腊神话中,她是天神宙斯的女儿,也是掌管智慧、艺术、正义和平之神。
 
希腊—雅典—卫城—神庙
 
希腊—雅典—卫城—神庙
 
    雅典的建筑多以白灰为主调,极目远眺,天地间唯余莽莽,笼罩着一种庄严的美感,我陶然靠在石墙上,享受着登高望远带来的心旷神怡。除了帕特农神庙,卫城的另一景当属少女柱。侍奉奥林匹斯神的少女,纯洁的象征。
 
希腊—雅典—卫城—神庙
 
希腊—雅典—卫城—神庙
 
    在这片孕育了奥维德、荷马的土地上,神话离我们咫尺之遥——林间奔跑的美狄亚,手持三叉戟的波赛东,葡萄叶下的美少年狄奥尼索斯……蓝天白土,我们与神同在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我踏浪归来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我踏浪归来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有