加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,147
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福像花儿一样

(2006-08-14 04:17:00)
分类: 女人心事
幸福就像花期开到荼靡
爱情留在秋天 独自叹息
九月的天气 下起大雨
淋湿我的思绪
雨后的花瓣 散落一地
把它做成书签 藏在日记
时光冲淡往事 鲜艳褪去
留下泛黄的痕迹
我们之间的爱轻得像空气
而我依然承受不起
任往事在心里不停地堆积
只能拥抱着空气
假装那是你

幸福隔着玻璃 看似很美丽
却无法触及
也许擦肩而过的你
只留下一种痕迹在我生命里
如果你不懂得珍惜
思念会过期
我们之间的爱重得像空气
越想逃离却越沉迷
回忆太拥挤我无法呼吸
只能拥抱着空气
假装那是你不曾远离
 
幸福像花儿一样
 
    《幸福像花样灿烂》是石钟山的一部短篇小说,看它时还是在四年前,一个悲剧结果,令人唏嘘不止,赚了我不少的泪水,直到如今还留有很深的印象。后来听说拍成了电视剧,由于一直抵触由小说拍成的影视作品,所以每遇上这种电视,肯定不凑热闹,害怕亵渎了心中自定的人物形象。
    这几日闲来无事,上博客的时间也少,整理电脑空间时,不经意发现曾经还下载了这部《幸福像花儿一样》,于是点击开来,未料一看竟欲罢不能。
    悲剧给人的灵魂于太大的震撼力,在于悲剧将人生的两极演绎到最大。在体验了幸福的极致之后,转身跌入万丈深渊。人们喜欢以一个观众的视角去欣赏悲剧,甚至陪上泪水,却没有人愿意自己去演绎悲剧。
幸福像花儿一样
    爱一个人,想和他在一起,看一样的书,听一样的音乐。老的时候,养两只猫,用清晨他喝剩的豆浆喂它们,初爱一个人的时候,是这样的直接而坦荡。只是,生活、现实、理智、时间,纷纷剥落爱的可能,从斑斓到斑驳,心回回老去,接受现实,面对人生,你和他,笑着放手。这个转身的距离,过程只需一秒,却要耗尽一辈子的时间去忘记。
    想着生命里的那个夜晚,人生,若只初相遇……只可惜,再浩大的一幕曾经,也只不过是最后一记丹心为扣的痛楚与揣想,原来,这世间,有一种爱,叫爱不得。
    隐忍着,紧咬着牙关,哪怕心已成茧,哪怕目光破碎,也要坚持着不对他说出一个爱。你无法想象,是否有天重逢,太多的可能性早就在无数辗转的夜里被心磨尽了,你也无法揣测,他是否一样铭记不忘,因为无法取证,只好退一步,安于自己的不能忘却。
幸福像花儿一样
    来来往往的人,每个人的表情平和安然,谁知内里多少波澜,无法诉说的人世里,索性就不再诉说,无法改变的际遇里,索性就不去奢求,故事已经在转身的一刻偃旗息鼓,即使以后能重逢,也只得微笑着,无奈地说着:我们,都回不去了
    终于明白,相逢有相逢的际遇,萍水有萍水的礼数,你我缘止于此,厮守比爱难多了,不如放生彼此,道一声别离,从此风霜被收藏,澎湃被平复,谁说,朝朝暮暮才是终点?
    告别的年代,分开的理由,终不需诉说出口,不要问,为什么放手,为什么妥协,宿命像张网,到处是挣不开的丝蔓,即使挣开有什么意义?如果真的要颠覆整个世界去成全一场爱恋,得到与得不到的结局,哪一种是更容易承受一些呢?
    多时候,我们总是,总是觉得生活好难,总是不知道怎么办才好,总是会在一个个平凡的日子里,或多或少的,生出一些烦恼。于是,我们开始了寻找,为伊人那仿佛在前世,就深存与我们记忆中的深情,寻在俯仰之处,寻在辗转之间。然而,结果却常常,是那么的不如人意,我们总也寻不到,那份踏实的真情,总也寻不到,梦一般的情深。
幸福像花儿一样
    可是,当泪流时,是否是忘了,明天依旧是明天,路越走越远,日子越过越少,请试着稍稍停步,回望曾经,我们都经历了什么?都留住了什么?又都丢弃了什么?经历过人生,看过了许多的风景,梦已远,情已远,人更是远无踪,而最遗憾的,是我们把与生俱来的快乐和欢笑,也丢得所剩无几了。
    为何不快乐?谁也说不明白,都说过去了就过去了,可是总也不能忘。即使如今安坐之处皆花香满地,可是那曾经的灿烂一笑啊,就如一叶永不枯萎的萼瓣,遮住了我们审视自己,和观赏身边的眼眸。
    为何要忧伤,还是说不明白,其实,跑得再快,走得再多,到最后,也终归为零。也许,所不同的,仅仅是那道过目的风景吧,生命终止,一切都将终止,谁都不能逃开。
 
幸福像花儿一样
 
PS:每次看这样的小说和电视,自己都情不自禁陷入其中不能自拔,这种情绪总会缠绕自己几天才会散去。一度不看小说,不看电视,就是因为不想去触摸那些忧伤的音符。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有