加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,155
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也曾短发英姿

(2006-07-09 20:12:11)
分类: 女人心事
也曾短发英姿
 
    看到洪峰哥哥在博文里提及自己曾留有的长发,那是一段个性张扬、自由欢乐的岁月,可惜现在也只能珍藏在心底了,由此联想起自己也有段关于头发的故事。
    妈妈生有我和妹妹两个女儿,在她的眼里女孩定然是该有一头长发,只有这样才似乎与女孩儿的身份相匹配。为此我从小到大一直与长发为伴,小时候梳马尾、扎麻花辫,工作时才随意将头发披肩,任它飘扬,结婚后或烫卷、或盘起,选择的余地日渐增多。
    由于继承了妈妈的遗传,我的头发微黄且密,上学时最喜欢的发型就是先梳一个马尾头,然后再将垂下的头发扎成数个小辫儿,好像新疆女孩的打扮。为此在学校里投来无数羡慕的眼光,自己心中也好生欢喜。
    上学时早晨的时间比较紧张,我和妹妹的头发都由妈妈来梳理,随着她的心情我们的头发也变换着各种好看的样式,连老师见了都连声啧啧。只有到了假期,妈妈才会教我和妹妹怎样扎马尾,怎样编小辫儿,初次尝试的时候马尾总是松松垮垮,麻花辫也是歪歪扭扭。好在打扮毕竟是女人天性所使,多练习几次我也达到了炉火纯青的地步。
    进了大学,似乎进了自由的天地,远离了爸妈也远离了束缚,我也第一次萌生了自由作主的念头。至于先从哪里自由呢?想来想去就想到了头发上面,18年的长发这次怎么也要改变一下!可是自己的这种想法随及就遭来了男友的白眼,说女人剪短头发那还怎能表现女人的柔媚和该有的气质,誓死抵制!妈呀呀,第一次了解到在男人的眼里只有长发飘飘的女人才是真正意义上的女人,虽说我小有不认同,可是无奈热恋期间只好忍痛作罢。
    再次提及对头发作主,已经是96年的夏天,那个夏天西安出奇的热,走在大街上真让人有些抓狂的感觉。那时候我已经由财务部调到总经理办公室作秘书,自己拥有一间小屋。大楼里配有中央空调,又摆脱了与其他同事共挤一间办公室,尽管如此望着窗外刺眼的阳光仍然感到丝丝热意。由此更联想自己一头长发,顿时满脑躁热,恨不得剃个秃子完事。
    想到此,不知哪里萌发出来的胆量,让我挎起包包一溜儿烟跑出办公室,转眼之间就坐到了经常光顾的发廊的椅子上。我冲着发型师直说了三遍剪短,通通剪短,他才恍过神来听明白,下手时候似乎比我还有不舍。剪发的时刚值午休,只有短短半小时,等我顶着一头短发出了发廊大门,顿时一阵神清气爽,似乎头的重量都轻了一半,火热的太阳在我眼中也失去一半力度。
    我一路小跑赶到办公室,刚巧下午开会,一进会议室大门,全场惊讶,竟然还有同事认为我是他公司之人,预上前劝阻离开。散会后全公司炸了锅,褒贬不一,大多数是没想到我竟如此干脆,早晨还长发飘飘,午时已短发英姿了。不过好友都称赞我比之前更显精干,潇洒,少了几分柔媚多了几分干练,呵呵,管它呢,我的头发我作主!
    在公司里是如此激昂的调调,回到家里可是得低调作人了。下班前我先电话告知老公今天做错了件事情,请他知道后一定不能生气,即使心中有怒也要尽量适度消散,老公连声答应,不以为是。可在公司楼下见到我面,立马儿明白了刚才所说的话,但碍于同事在旁不好发作。可是从我们身边走过的同事都向老公大声夸奖我的头型,赞得老公也不由定晴再次打量,似乎也品出了另样味道,所以在之后的日子里也欣然接受了。
    周末回妈妈家时,妈妈见我的第一面也是惊讶万分,只是见老公一旁连声夸好,就不好再说什么,嘻嘻,嫁出的女儿泼出去的水,到底是别家之人啦!到此为止,俺对头发的自由作主终于成功了!
    不过多年之后我还是留起了长发,从自身感觉来说,短发其实更难打理,时不时地就要跑发廊。无奈后来工作忙碌,外出增多,很难定时去剪发。另外,对于长发自己打理比较得心应手,或扎或盘,或用发棒卷几绺,更是变化多端样式各异,所以渐渐也喜欢上长发的自己。
    姐妹们呢?是否也有一段头发情结?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有