加载中…
个人资料
林梢燕子
林梢燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,142
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九寨沟之旅--第二天(4月25日)续

(2006-05-20 21:54:48)
分类: 边走边看
    游九寨沟的当天,刘导游分发给每人一袋食品,其中装有一瓶矿泉水,一罐八宝粥和几袋小包装的各式饼干,算是今天的午饭。但仔细一瞧都是些莫名厂家的产品且印刷粗糙,所以便扔在车上没有随身携带。整整一天漫步在童话世界里,人已陶醉其中到也不觉饥饿。可等我一人慢悠悠荡出九寨沟时,却隐隐有了些感觉。
    看到路边竟有德克士,于是登上二楼叫了一份套餐坐下来大口咀嚼。小憩的空当也有了观看自拍照片和DV的时间,从头到尾浏览一遍,人也似乎进入沟内再领略了一次迷人风光。
    在规定时间赶到停车场时,接我们的大巴却没有踪影,一些团友实在不忍等待,便走路的走路,打的的打的赶回了宾馆。加上之前的120元事件,有越来越多的人厌恶起这位司机大哥,从我们观察看就连随车的刘导也有些惧怕他。在宾馆大堂处我们被通知今晚要去参加那个自费项目——藏族风情游,嘻嘻,看来并没有上当啊!
    其实所谓的藏族风情游就是到一家藏族同胞家里作客,从中领略一下他们的传统习俗与文化。据介绍,按照藏族的传统习惯,所住的木楼一般分为三层,底层关牲畜及储藏土豆等蔬菜。第二层为家人和神灵菩萨共同居住用,重要物品也存放在此。第三层为储藏粮食,草料及农具等。但我们所到的这家已是淘汰了之前的建筑,代之而起的是一楼一底的建筑。
 
九寨沟之旅--第二天(4月25日)续
(这是九寨沟内的藏家楼)
 
九寨沟之旅--第二天(4月25日)续
 
    我们作客的这家是方圆几百里内唯一的一个一夫一妻式的藏族家庭,兄弟姐妹共有八人。很多的藏族家中都是一夫多妻制,甚至还有些是一妻多夫式。我们被邀请进一家大屋,得知这里其实是厨房。一位汉语流利的藏族姑娘告诉我们,九寨沟藏胞家里大都以厨房为中心,一般招待客人基本都是在这里。屋子四周的墙壁,以及门框,房梁上都绘有精美的图案,多数都与他们自身的宗教文化相关联。
 
九寨沟之旅--第二天(4月25日)续
    落坐后,藏家的姑娘小伙端上青稞杂酒,酥油茶叫我们品尝,以前曾不止一次的听说过,但今天才算亲眼所见并亲口喝到。青稞杂酒有点象我们汉族所酿的黄酒,度数不高口味微甜;酥油茶的味道还好,据一位曾经喝过的团友说,这里的还不算很正宗,因此没有那种传说的怪味。
 
九寨沟之旅--第二天(4月25日)续
 
九寨沟之旅--第二天(4月25日)续
 
    席间我们还吃到了烤全羊,是藏家小伙子亲手宰杀并烤制的,肉质细嫩,味道超好!虽然我们每个人都晚饭过后才到这里,但是仍然忍不住吃了好几大块。
 
九寨沟之旅--第二天(4月25日)续
 
    藏家的每一位姑娘小伙都能歌善舞,在我们喝酒吃肉时唱着山歌,跳着锅庄,气氛异常活跃。随后我们又在院中生起篝火,大家手牵手围成圈,在歌声的伴奏下一起起舞,快乐无比!
 
九寨沟之旅--第二天(4月25日)续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:周五琐事
后一篇:在德国看牙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇周五琐事
    后一篇 >在德国看牙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有