加载中…
个人资料
朱成方
朱成方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,988
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在爱情面前,学历的分量有多重?

(2021-08-02 17:18:47)


来自西安交通大学的医学博士陈倩与男友相爱一年多,准备走入婚姻殿堂。可男友最高为中专的学历,让俩人在见父母前犯了难。尽管两人不论是家庭背景还是学历都差异巨大,陈倩却更看重男友是否疼爱她,那么,在爱情面前,学历的分量到底有多重呢?就此,我们连线本台特约评论员朱成方,听听他的说法——
你看看这一对都到了谈婚论嫁阶段的恋人,一个是医学博士,一个是中专学历,就在准备见双方父母的门槛前,犯难了。这只能说明,有关双方学历和文化知识结构上的差距,男女双方从来没有去直接面对,只是在回避。不用说,本该直面的问题,靠回避是回避不了的。
可能有人会说了,只要两个年轻人真心相爱了,什么家庭背景、学历、财富,统统都是浮云。作为一个“过来人”,我只能说,这样的说法是不负责任的。因为,很多生活中的必备情节,是不可以回避的;要不然,两个年轻人的婚后生活,到了“超越时空”的阶段,双方一定会发觉,因为智商、认知、修养、观念……他们之间越来越多的交流出现了沟沟坎坎,给双方带来莫名的障碍和痛苦。生活固然少不了柴米油盐酱醋茶的苟且,但生活必然还有诗书琴棋画的心灵滋润,还有种种有关规则、定理、逻辑和观念的沟通和碰撞。假如连这样的沟通和碰撞都是有壁垒有障碍的,那么,这样的婚后生活一定是会是从容忍、到争吵、到冷漠、到放弃的。
当然,解决办法不是没有,那就是在婚后的生活中,男女双方相互帮助,相互鼓励,取长补短,特别是落后的一方,通过不断地学习、不断地完善自己,尽量缩小双方的差距。不用说,这样的婚后生活,当然是能够保鲜的,只是这样的状态,也就是说说容易,要做到的话实在是太难太难了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有