加载中…
正文 字体大小:

疏导监管房地产市场正当时

(2009-12-14 20:51:07)
标签:

保障

房产

财经

房产/置业

房地产投资

房市

市场格局

杂谈

拐点

理财

分类: 商品房市场观察

疏导监管房地产市场正当时

 

     今天国务院召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。

     看的这侧重要消息,还想说,“唱衰派”千万不要高兴,这不是遏制房地产的政策;“唱涨派”也不要认为这是刺激房地产“疯狂”信号。这是完善政策措施 全面启动住房新供给重要举措!

    我们知道,现在的住宅市场中低收入者已经排除市场之外,市场上涨是对有效需求的响应,如果打击投机的措施到位、监管到位,高房价会稳定下来。

    我们知道,经济界有个“木桶原理”,决定房地产健康不取决于高房价和高端市场,往往取决中低收入者成为今后房地产市场的“短板”。不动“长板”加长“短板”,成为政策核心。

   今天传出的信号,千万不要认为是遏制房地产的措施,也不要认为是鼓励高房价的措施,这是一项权衡利弊的疏导政策。不是遏制,也不是鼓励高房价,“全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作”,是“你干你的,我干我的”的双轮驱动措施。

    政策措施看出:“要增加普通商品住房的有效供给”。“二是继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房”。“三要加强市场监管”。“四要继续大规模推进保障性安居工程建设”。这些措施更加成熟、理性、有操作性。

    我始终认为,“不管是住宅商品房市场、商业地产市场还是开发区的工业地产市场,有两种没钱的人被排出市场交易之外,一是低收入的老百姓,二是创业心切的中小企业。保障房解决的是中低收入的住宅需求,而创业初期的广大中小企业如何购置创业用房产成了房地产市场的大问题。”

     今天的会议无疑对房地产市场的弱者发出了利好消息。

    房市以“富人游戏”开局,豪宅、高档住宅、公寓无一不为富人青睐。中低收入者成了市场的观望者,成为弱者。当市场失灵的时候,保障房跟进中低端市场,使住宅市场结构趋向结构合理意义十分重大。弱者可以拖累经济,但是也可以支撑经济。中低收入群体作为弱者可以远离市场,也可以成为培育市场的生力军。房地产市场没有中低收入者参与都不是完善的市场。

    在房地产发展的关键时刻,在经济危机结束之前,出台疏导监管房地产市场举措更有利于房地产市场的健康发展。

       

      我的相关博文:

        已推荐到房产博客,点击查看更多精彩内容“门槛”多无益于房地产业健康发展

        已推荐到房产博客,点击查看更多精彩内容今后楼市需有监管疏导型政策

        已推荐到房产博客,点击查看更多精彩内容房价涨跌的关键看结构变化

         已推荐到房产博客,点击查看更多精彩内容房地产市场不会出现拐点的几大理由

         已推荐到房产博客,点击查看更多精彩内容房地产市场“拐点论”不科学

         已推荐到房产博客,点击查看更多精彩内容楼市最大矛盾并非房价收入比畸高 

          已推荐到房产博客,点击查看更多精彩内容稳定房价适宜大手段

         明年房价不会大跌

         房市还在向弱者说“这个真没有”

         中小企业没经营场所的困惑

         房地产市场上谁是弱者?

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有