加载中…
正文 字体大小:

为房地产出现理性叫好

(2008-07-08 09:24:23)
标签:

房产

财经

房地产市场

金融晰

博弈

分类: 房地产、经济和社会之事

       房地产经营之我见:

             为房地产出现理性叫好

 

    目前不明朗的政策恰恰说明我们的房地产市场处在变化之中。这个变化既不能使房价偏离价值太远,也不能低于价值引发金融危机。对于前一个时期,开发商不需脑袋经营就能得到丰厚财富的梦幻般的行情,也许是房地产业面临悲剧的开端,因此,目前市场出现了冷静,也是一个好事情,起码“炒房团”应该有所警觉,其实市场的真实是真正的供求关系,房地产商是需要用脑袋经营的。而我们前一个时期的市场,是不理智的市场,那样的市场不是反应真正的市场规则,现在理智一下冷漠一下,也是一个好事。

   房地产市场的火爆,以至于像起于06年下半年的一年有余的股市,开发商几乎不用脑袋就可以获得暴利。而引发房地产持续高温行情的推手是谁呢?可能很多房产不言自明,这样的火爆连脑子注水的人去卖房子都能得到暴利,也许值得业内人人欢呼,但是很值得政府有关方面考虑。一个非理性上涨的行情,如果不能够用理性的手段调控,金融危机爆发也许就在一夜之间。
    最近,房地产市场上出于不同的利益集团的不同声音,主要源于政府的政策不明朗,源于百姓的预期眼光发生了转移,经济适用房、打折房、廉租房等政策导向的信号频频等等都集中表现在最近的市场上。一场不用脑子就挣钱的群体正与政府政策的间隙和空白博弈,百姓也在观望政府的承诺和决策。可以看出,有人将会为房地产的调控付出代价。
    一个政策的出台影响是深远的,表现在市场上是震荡的。也许震荡的市场,是各种力量博弈的结果,没有博弈的市场是不正常的市场,完全的买方市场和完全的卖方市场都是一种需要调整的市场。因此,微妙的房地产市场是一种平衡市、调整市,是另一只靴子还没有落地之前的市场。
   目前的市场,考验着房地产商真正驾驭市场的能力。不用脑子、不用技巧,只要有权利拿地盖房就能挣钱的美梦,也许不能再做下去了。

   房地产市场的理性是中国经济发展的必然要求,国内市场不成熟也是事实。如果说股市有“理性回归”之说,而我们的房地产市场却没有回归之路,新兴的市场只有价格向上爬行的市场,而没有理性市场的模式,目前房地产市场发生住房销售下降的变化,银行个人住房按揭贷款减少的现象告诉我们,我国的房地产市场刚刚有理性苗头。我们的政策调整面临考验,如果急刹车可能走到非理性的另一个极端,金融危机时刻潜伏在某一时点。如果理性的调控市场,分析市场,时刻都有可能规避危机。关键要把握有效需求,让更多人理性的购房子,把空置、多余的二手房子请到市场上去。让炒房者稍做休息就是了。

    改变房地产市场为少数服务的模式,需要慢慢调整、平稳改变。也是考验政府调控的能力。暴利者、高收入者不应该是房地产需求主体,过去是,将来不是!也不能因为市场的惯性把低收入的住房需求者卷入其中,于是,市场上应该有为满足多数人需求的住房供应商。目前,市场反映的震荡是正常的,是出现理性市场的前兆。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有