加载中…
个人资料
飞鹰
飞鹰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,935
  • 关注人气:22,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁把房价吹上了天?

(2007-09-06 13:10:50)
标签:

房产/置业

房价

房地产

市场

经济

地产

房产

置业

经纪人

金融

价格

分类: 房地产评论
 谁把房价吹上了天?
 
 
     住房问题是民生问题,民生问题必定关注的人很多了。如果是政治家关注它老百姓就能安居乐业;如果是经济学家关注它,老百姓就会情绪激昂;如果是商人关注它,老百姓就会紧随其上;要是老百姓自己关注自己了,就感觉囊中空空了。人们关注点不一样,于是,房价高低的争论也就白热化了,房价涨落的博奕也会偏向强势的一方。现在房价被高高的吹起,不得不让我们考虑,这么大的民生问题究竟谁是最大受益者呢?
    首先我们会问谁把房价吹上了天?按理说,市场经济条件下,供需之间的不平衡会使价格上下浮动。市场经济条件下,商品的价格会围绕着价值上下波动,通过价格这个杠杆调节供需。如果是纯粹的市场行为,价格的浮动是由供需双方交易时候决定的。如果价格只涨不迭,必定是市场游戏规则失灵了,一方面原因为市场垄断或市场强权主导了市场,交易规则由一方制定,也就是卖方市场或买方市场。另一个原因是需要远远大于供给,供方即使加紧提供商品也难于满足需求,而供方又不能因为供应紧缺而增加商品或增加生产者,于是,市场只有畸形发展了。两方面的市场失控现象的出现一定会反映到社会上,于是,出现价格上涨或通货膨胀,或者反之。目前,高涨的房价就是市场失灵的结果!
    我认为,住房问题是重大的民生问题,解决这个问题靠行政手段绝对不行,但是纯粹依靠市场调节也一定会出现重大社会问题,甚至危及国家经济安全。美国最近的次级债风波就是一个警钟。目前高起的房价,引发的社会关注度足可以说明,房价已经脱离了市场的游戏规则,高起的房价已经或者正在狠狠的强奸着购房人,房屋供应者或有关者已经达成了高度共识:利用政府犹豫期间快速攫取购房人的财富,把房地产的泡沫吹的足够大,接近崩盘而后快!
    很多有识之士,已经睁大了眼睛,放开了喉咙,高喊房价你别再涨了,可是管用吗?很多人并不是反对房产的保值增值功能,现在的问题已经不是保值增值这么简单的问题了,而是房产的未来空间被当下压缩到了及至!未来房地产发展的路线被急速的建设、只涨不迭的房价拉出陡峭的向上一个高度了,房价没有波动的走势已经出现异常了,房地产发展之路大大的变窄了、变短了,如果再不调控,将会有更多人受伤,更多人恐慌。如今,房地产市场中击鼓传花式的游戏做的热乎朝天,鼓点越来越急促,传花的速度越来越飞快,有一天、有一刻游戏嘎然停顿,花落谁家的结局都会很尴尬!
    似乎说到这里也没有回答,是谁把房价吹上了天?其实答案已经有了,上面已经让我们感到,正是失控的市场、失控的商人、追逐高额利润的投资者、看准时机的中介商、手握资源的所有者,还有“有所为,有所不为”的地方政府,让房地产市场成熟的过快了,就像早产的婴儿一样,大家一鼓作气都使用催生手段催生它,于是,房价一下子涨到了把未来的发展空间几乎挤掉的高度。
    借用股市流传的一句话:“为什么天这么黑?因为牛在天上飞,为什么牛在天上飞?因为有人在地上吹!”我也大胆的代表一部分人喊一声:吹起的房价别再高了,商人、投资者、中间商、购房人、地方政府大家再按照市场规则或者政策导向冷静下来好好磋商一下如何?!!!
  
 
   
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有